Банки приступили к распространению первых отечественных карт со встроенным микрочипом (так называемые смарт-карты), которые, как более функциональные и удобные, должны со временем заменить привычные всем магнитные карты.
До последнего времени все микропроцессорные карты в России, начиная от банковских и заканчивая телефонными, были западного происхождения. Но в прошлом году на зеленоградском заводе "Ангстрем" запустили производство российских микропроцессорных карт. Сейчас завод готов производить до 10 млн карт ежегодно.
Однако пока только два банка решились на пилотные проекты по их использованию. Первым стал Автобанк, который на сегодняшний день выпустил уже 5000 карт для выплат зарплаты и для расчетов с пенсионерами в Челябинске. Автобанк не случайно стал первым: он всегда занимался развитием отечественных карточных технологий. (Помимо него, российские карты будет выпускать Сахакредитбанк — для создания в Якутии республиканской платежной системы.)
По словам директора департамента платежных карт Автобанка Валерия Никитина, "принципиальной разницы, с какими картами — российскими или западными — работать, для банков нет". Но банки продолжат распространять российские карты только в том случае, если они станут дешевле (сейчас их стоимость не отличается от западных и составляет около $6). Цена имеет принципиальное значение, так как после кризиса осталось мало банков, которые могут себе позволить дорогие технологии.
Однако решающую роль в распространении отечественного чипа может сыграть его создатель — Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФАПСИ уже не первый год разрабатывает ГОСТ, которому должны соответствовать все чиповые карты в России. Если западные карты, которые сейчас используются в России, не будут сертифицированы под этот ГОСТ, то нашим банкам ничего не останется как перейти на российский чип. Даже если он будет по своим характеристикам уступать западным аналогам.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА