Критики Лондона о гастролях Большого театра
       Что бы вы ни говорили о Большом балете (а в его адрес было направлено много критических стрел), все-таки есть нечто особенное в открытии гастролей Большого. Русские всегда занимали почетное место в сердцах любителей балета, которые приходят толпами на выступления крупнейшей в мире балетной труппы.
       ...Эту постановку ("Баядерку".— Ъ), созданную под руководством Юрия Григоровича в 1991 году, мы увидели впервые, и она, надо заметить, разочаровала. Неуклюжая и лихорадочная, она продемонстрировала нам мускулы Григоровича, но почти ничего из волшебства Петипа... Труппа представила на открытии "Баядерку" с такой беспощадной советской тщательностью, что историей и традицией там даже не пахло. Большой театр так сконцентрировался на том, как давать классический балет, что забыл объяснить нам — зачем и почему. Может быть, потому, что, когда мы их видели последний раз шесть назад в Альберт-холле, это был такой растрепанный хаос, что теперь мы должны радоваться дисциплине, которую внес новый режим Фадеечева--Васильева. Но жесткий стиль, который теперь преобладает в танце, совершенно не передает великой восточной фантазии Петипа 1877 года.
Дебра Крейн. The Times, 8 июля
       
       ...Обе танцовщицы, исполнявшие в вечер открытия ведущие женские партии,— агрессивная Надежда Грачева в роли Никии и ледяная Инна Петрова в роли ее королевской соперницы — показали прекрасную технику исполнения, но не более того, и были неискренними от всего сердца. Платиновая блондинка Петрова в триумфальной сцене свадьбы делала фуэте с бойкостью швейной машинки, пробивающей петли для пуговиц, а Грачева, умирая от укуса змеи, извивалась, словно кобра... В конце второго акта я была разочарована, но поразительное открытие третьего — "Царство теней" — заставило замереть мое сердце, и слезы полились по моим щекам. Поэтическое видение — потусторонние красавицы в белых пачках на горной скале — внушает благоговение. Даже соперник #1 Большого театра, Кировский балет, не может сделать эту сцену лучше.
Исмен Браун. The Daily Telegraph, 8 июля
       
       Но постановка ("Баядерки".— Ъ) достойна и похвалы. Сцена в Царстве Теней была поставлена прекрасно и наполнена истинным чувством драматизма. На Западе появление этих баядерок... становится гимном того, что мы понимаем под академизмом Петипа. Здесь, в обычном бодром русском темпе, сползая по склонам Гималаев, поначалу едва видимый, этот легион духов становится призрачным и драматичным видением: история доказывает свою важность.
       Андрей Уваров — царственный Солор. Его игра и танец во вторник были бесспорно отполированы, определенная сдержанность в манере, легкая отчужденность придавали правдивость его характеру. Никия в исполнении Надежды Грачевой — интригующее и иногда странное сочетание бравурности и чувственности.
Клемент Крисп, The Financial Times, 8 июля
       
       Он (Большой театр.— Ъ) все еще хочет, чтобы его балетную труппу считали лучшей и крупнейшей в мире,— советское бахвальство, которое всегда вызывало сомнения. Согласно данным в книге о Большом театре, полученной мной в качестве сувенира в 1981 году, московский балет должен быть величайшим, поскольку "отражает эстетические принципы социалистической эпохи, которая вносит новую глубину содержания в жанр балета".
       ...Они (Григорович и Васильев.— Ъ) хотят поставить свое имя на наследии XIX столетия, добавляя фрагменты и адаптируя хореографию под предлогом "углубления содержания" старых любимых вещей. Фантастические миры, которые они создают на сцене, представляют собой странную смесь: якобы новые мотивации старых па имеют мало драматического смысла; новые вариации главных героев не добавляют им ничего; но спектакли все равно складываются, потому что танцоры (и их репетиторы) верят в балет.
       ...Грачева (исполнительница роли Никии.— Ъ) подчеркивает свою технику, но ей не хватает одухотворенности: поскольку Григорович напортачил с концовкой, ей так и не удается увлечь своего возлюбленного в высшую реальность.
       ...Васильев совершенно некстати вмешался в финал "Жизели", заставив полумертвого героя радостно носиться по лесу под заключительные аккорды. Сергей Филин до этого момента танцевал вполне хорошо, придерживаясь традиционной интерпретации, в которой хорошо смотрелась и Жизель в исполнении Светланы Лунькиной. Хотя постановка имеет неприятные штрихи (благодаря ужасным декорациям Сергея Бархина), Лунькина сумела впитать мудрость своих предшественниц по роли. Вердикт, следовательно, можно вынести такой: в Большом театре все еще бьется искреннее сердце. Его молодые танцоры продолжают узнаваемую цепь традиции: они четко обучены каноническим интерпретациям ролей, которые сопротивляются нескладности современных постановок.
Джен Пэрри. The Observer, 11 июля
       
       Васильев (в "Жизели".— Ъ) хотел усилить роль лесника и таким образом подчеркнуть драматизм его соперничества с Альбертом. Но в действительности такая хореография превратила Иллариона в придворного шута... Соответственно, цель, ради которой вносились изменения в постановку, не была достигнута. Второй акт, более знакомый и менее измененный, выглядит более удачнее... Лунькина, которой всего 18 лет, считается своеобразным вундеркиндом театра, и она действительно впечатляет. Ее техника — четкая, стиль — мягкий и чистый, и она, по-видимому, сумела избавиться от ужасной наигранности старших коллег.
Дебра Крейн. The Times, 12 июля
       
       Настоящий советский блокбастер ("Спартак".— Ъ), он воспевает достоинства революции в массе мускулистых людей, которая взрывается на сцене с атлетической энергичностью. Женщины, одетые лишь в лоскуты ткани, находятся в состоянии чувственного экстаза — как кошки с затянувшейся течкой — и льнут к своим партнерам, буквально обворачиваясь вокруг них. Зрелище на сцене восхищает — особенно смерть Спартака на кресте, в то время как знакомая партитура Хачатуряна поддерживает напряжение в ходе всего действия. Такое количество огненной мощи извергается на сцене, что просто невозможно игнорировать визг больших орудий Григоровича.
       ...Но в понедельник мы увидели, что нынешний "Спартак" — лишь бледная имитация прошлого... Только Надежда Грачева в роли куртизанки Эгины была в ударе. Она изображала выскочку стриптизершу, которая использует любой эротический трюк, лишь бы проникнуть в высшее общество. Сцена с оргией в исполнении Грачевой стала триумфом грязи, в который для большинства людей этот балет превратился.
        Дебра Крейн. The Times, 14 июля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...