Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД против амнистии для банкиров

Список статьей Уголовного кодекса, на которые будет распространяться объявленная президентом Владимиром Путиным амнистия, может еще больше сократиться. МВД предлагает не выпускать из тюрьмы осужденных еще по двум статьям Уголовного кодекса: за незаконную банковскую деятельность и отмывание преступных доходов.


О том, что МВД категорически против амнистии для осужденных за незаконную банковскую деятельность и легализацию преступных доходов, заявил представитель МВД России Сергей Малахов. «Это статья 171 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Вызывает большие сомнения, что эта статья должна быть. Это и статья 174.1 (легализация и отмывание денег)»,— заявил он.

Проект постановления об амнистии по экономическим составам Уголовного кодекса Владимир Путин внес в Госдуму вчера. По сравнению с тем проектом документа, который обсуждался на Петербургском экономическом форуме, он несколько изменился: из него исчезли три статьи Уголовного кодекса: статья 160 («Присвоение или растрата»), статья 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и статья 179 («Принуждение к совершению сделки»). Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных только по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. Теперь этот список может еще больше уменьшиться.

Господин Малахов также добавил, что рад исключению из текста проекта других статьей, на которые ранее планировалось распространить амнистию. По его словам, преступления, квалифицированные по этим статьям, имеют отношение к сфере ЖКХ, долевого строительства и финансовым пирамидам, где много потерпевших.

Инга Козлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение