Что будет с рынком МБК?
Член правления Автобанка Владимир Рашевский: МБК — это "психология толпы"

       — В бизнесе ведь как? Если не рисковать, то и денег не заработаешь. А чтобы делать деньги, нужно искать пути к взаимодействию. Существует философская категория перехода количества в качество. Люди смотрят, смотрят, а потом принимают решение: дай-ка все же попробую. Дальше начинается цепная реакция и срабатывает своего рода "чувство делания бизнеса" или психология толпы, если хотите. Вы можете быть не первым, но нельзя быть последним. То же и с рынком МБК.
       
Финансовый директор МБО "Оргбанк" Олег Лабутин: полной и объективной картины не знает никто
       — Рынок очень сильно сегментирован. Основным оператором на рынке является ЦБ — стопроцентная надежность, но низкие ставки. Второй уровень, если судить по объемам, составляют российские "дочки" загранбанков. Они предлагают более высокие процентные ставки, чем ЦБ; другой вопрос: для каких целей они привлекают средства? Участники рынка верят, что в случае чего этим дочерним структуры всегда подбросят денег их "родители". Хотя существует мнение, что в один "прекрасный" момент они, набрав денег, прикроют свою деятельность в России. Третий уровень — это Сбербанк. И, наконец, локальные группы, к которым принадлежит и наш банк, предоставляющие кредиты на основании собственных представлений о банке-заемщике. Мы сегодня идем по максимально безрисковому пути и, за исключением ЦБ, никому не доверяем. Поэтому коммерческим банкам кредиты даем только под залог, это в основном валюта. Ценные же бумаги, ГКО, акции в качестве залога до выборов мало актуальны. Да и ликвидны из них очень немногие. Мы, например, не против принять ОГСЗ в залог, но бумаг-то уже почти не осталось.
       
       Председатель совета директоров Межбанковского финансового дома (МФД) Юрий Локотцов: рынок стоял на крупных банках
       — Основная проблема в том, что рынок МБК стоял и держался на крупных операционных банках. Оказалось, что для них существует еще и такой забавный риск, как риск на государство. Поскольку до кризиса кредитно-денежная политика государства сориентировала всю финансовую систему страны в определенных рамках и был предсказан валютный курс, российская банковская система стала реальным хеджером, держащим позиции против всех иностранных инвесторов, затянутых на внутренний рынок ГКО. После обвала курса кризис на рынке МБК принял почти фатальный характер: основной регулятор и законодатель правил игры на рынке — государство его и обрушило. Уход с рынка крупных банков качественно изменил состав участников. Начался глобальный кризис доверия между банками. Для его преодоления в сентябре прошлого года ГУ ЦБ по Москве и правительство Москвы вышли с инициативой воссоздания рынка по схеме обеспеченного кредитования. Схема предполагала, что размещаемые деньги обязательно будут возвращены кредитору, вне зависимости от того, смог ли их вернуть заемщик или нет. Под это были выделены гарантии правительства Москвы в размере 10 млрд рублей. Именно на эту сумму подразумевалось возможное обеспечение: закладывался жилищный облигационный заем. К сожалению, эта схема не прошла, потому что ЦБ не выделил необходимого кредитного лимита в свой московский главк. Рынок встал и по-прежнему находится в очень узких рамках: от двух-трех до пяти банков-"междусобойчиков". Сегодня, к сожалению, без какого-то третьего мощного посредника-гаранта на старте практически невозможно восстановить доверие банков друг к другу. Поэтому возникла идея воссоздать разработанную еще ГУ ЦБ по Москве совместно с правительством Москвы схему, но уже с АРКО.
       
Председатель правления Росевробанка Илья Бродский: кредитовать только под залог
       — Для восстановления рынка МБК мы создаем Межбанковскую ассоциацию сотрудничества — МАС. Кредитование в МАС будет осуществляться под залог. И я берусь утверждать, что сейчас даже ГКО, о которых, казалось бы, никто и слышать не хочет, можно и нужно брать в залог: ГКО торгуются, инструмент ликвидный, эмиссия бумаг закончилась, обслуживается только имеющийся долг. Акции "голубых фишек" также представляют собой вполне ликвидный инструмент, как, впрочем, и векселя Сбербанка или "Газпрома".
       От изменений же рыночной стоимости залогов участники ассоциации застрахованы несколькими степенями защиты. Во-первых, тем, что дисконт на каждый вид залога определяется специальным комитетом МАС. Во-вторых, в системе действует маржинколл — ежедневная переоценка залогового портфеля каждого участника. В-третьих, даже если залог внезапно обесценился и первые два уровня защиты не сработали, существует третейский суд ассоциации — и это не арбитраж, где можно судиться годами. По нашей практике решение будет вынесено за три дня, а через неделю оно будет обязательно подтверждено арбитражным судом. Таким образом, реально в течение двух-трех недель вынести исполнительный лист на корсчет банка-должника в РКЦ и списать деньги в безакцептном порядке. И это серьезно дисциплинирует участников, поскольку в этом случае надо либо прекращать работу, так как у банка будет арестован счет, либо погасить свою задолженность перед кредитором. Обычно стороны предпочитают идти на мировое соглашение.
       
       Председатель правления КБ "Визави" Олег Богданов: не надо забывать, что рынок МБК не является самостоятельным инвестиционным полем
       — Докризисная высокая активность межбанковского рынка и высокие процентные ставки определялись большим набором спекулятивных инвестиционных инструментов. Сегодня же практически единственным объектом инвестиций является кредитование реального сектора экономики, который из-за несовершенства и фискального характера налоговой системы не обладает необходимой финансовой стабильностью. Очевидно, что, поскольку рынок МБК является лишь инструментом кредитования, а не самостоятельным инвестиционным полем, то и развивать необходимо не только отдельно взятый рынок МБК, но и первичные производственные рынки.
       
Заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Хрилев: все зависит от ЦБ
       — В нынешних условиях оживлению межбанковского рынка может лишь способствовать политика ЦБ, но в сложившейся ситуации он не будет давать никаких гарантий.
       
       Заместитель председателя правления Промрадтехбанка Вадим Таран: от регулирующих органов ничего не зависит
       — Процесс восстановления рынка МБК — это процесс восстановления многочисленных двусторонних отношений между банками. Как показывает практика, административные меры, включая создание банковских пулов и ассоциаций, не решают проблемы.
       
Президент банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев: проблема в том, что нет залогов
       — Наш банк придерживается беззалоговой системы выдачи кредитов. А какие залоги сейчас реальны? Существовали залоги в виде ГКО. Но сейчас этот инструмент мало привлекателен. Недвижимость? Еще проблематичнее с точки зрения оформления залога. Корпоративные ценные бумаги? Рынок слишком подвижный, чтобы правильно оценить риски. Единственно, что можно сегодня рассматривать в качестве залога, так это валюту. Для того чтобы рынок МБК перестал быть узкосегментированным, необходимо, чтобы ЦБ окончательно определил, какие банки будут работать на рынке, а какие — нет. На сегодняшний день такое понятие, как банковская лицензия, несколько девальвировалось, что прискорбно констатировать, но это факт.
       
       Начальник управления операций на межбанковском рынке Банка Москвы Валерий Харитонюк: многие банки до сих пор не заплатили друг другу по форвардным контрактам
       — Проблема в плохом состоянии банков и в отсутствии прозрачной банковской документации. К тому же между рядом банков, работающих на рынке, остается открытым вопрос форвардных контрактов. Надо еще раз попытаться обсудить правила игры и продолжить поиск новых форм развития рынка.
       
       Заместитель председателя правления АКБ "Держава" Сергей Ентц: надо, чтобы ЦБ и правительство ничего не делали
       — Для восстановления рынка МБК в докризисном объеме необходимо отсутствие опасений, что в связи с теми или иными переменами в правительстве финансовые потоки сменят направление и по цепочке рухнет целая система связанных между собой банков. Что касается действий правительства и ЦБ, то здесь хочется попросить хотя бы ничего не предпринимать. Желание АРКО оживить целый ряд банков, представляющихся безнадежными, создает только дополнительные вопросы: никто из участников рынка не может точно знать, когда именно прекратится реанимация и закончатся денежные вливания.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...