Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Искусство даст нам возможность снять ощущение страха у детей"

Игрушки "выйдут" из стен Морозовской больницы, а на входе посетителей будут ждать наскальные росписи на плексигласовых окнах. Художник Марина Звягинцева выступила куратором проекта "Арт-прививка", который стартует в ноябре. Идею поднять настроение маленьким пациентам с воодушевлением встретило руководство учреждения, рассказывает Дмитрий Буткевич.


Я вообще-то не люблю маленьких детей, – только к своим всегда относился со сдержанной радостью. И уж совсем не люблю больницы. Посему, словосочетание "детская больница" мне весьма не близко. Морозовская детская больница – счастливое исключение. Это мое – моя "районка", здесь я лежал с подозрением на аппендицит классе во втором, – одно из лучших воспоминаний детства!

Потому-то столь благосклонно я отнесся к идее давнего друга семьи, хорошего художника и серьезного куратора Марины Звягинцевой. Она – мастер open-air проектов, к тому же, всегда с социальной составляющей. Может, помните ее "Спальные районы"? Так вот, когда Звягинцева рассказала об идее проекта "Арт-прививка" для детишек-пациентов Морозовки, мне стало интересно. И не только мне, а еще и главврачу детской больницы Игорю Колтунову.

"Я вижу сотрудничество с художниками, достаточно тесное. Что такое искусство? Это формирование нашего мировосприятия, нашего настроения. А в больницу приходят достаточно социально ориентированные на проблемы, на боль, на переживания люди. Дети в нервном напряжении, от детей передается родителям, от родителей детей передается врачам. Искусством мы можем гасить все то напряжение, которое накапливается, которое у нас уже сформировано. Это первое. Второе, искусство даст нам возможность, — в частности, какие-то арт-решения интерьеров учреждения, — снять психологические нагрузки, ощущение страха у детей. При выполнении каких-то манипуляций, при выполнении каких-либо других процедур, без очередей мы не можем обойтись. Ни в одной стране мира нет решения проблем с очередями. Надо скрасить это время. Оно летит настолько быстро, насколько быстро мы воспринимаем информацию. А искусство — тоже информация, достаточно полезная информация", — сказал он.

Проект стартует в ноябре. Давайте я вам опишу некоторые задумки 12 художников-участников "Арт-прививки". Жанна Рыбак в регистратуре разместит плексигласовые окна с наскальными рисунками. Марина Звягинцева соорудит на лестницах лабиринт, где игрушки выходят из стен через канализационные трубы и взлетают на верхние этажи. Ростан Тавасиев выплеснет в больничные углы свою радужную палитру с каплями в виде мягких слонов и жирафов.

Нет, в моем детстве ничего такого близко не было.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение