Игра вслепую
       Банковский кризис в России заканчивается. Возрождается рынок МБК — "кровеносная система" банков. Объемы сделок хотя и уступают докризисным, но непрерывно растут. При этом банки не верят никому и выдают кредиты лишь потому, что не могут по-другому разместить свободные средства. А это может привести к новому кризису.

       Рынок МБК возрождается совершенно парадоксально. Почти все участники рынка заявляют, что не доверяют друг другу, но межбанковские кредиты тем не менее выдают, причем день ото дня все больше.
       Суммарный объем заключаемых между банками сделок скоро будет сопоставим с докризисным уровнем. (Правда, лишь в рублевом выражении — в долларах он, по понятным причинам, существенно уменьшился.) Но тем не менее банкиры в один голос заявляют, что рынка МБК нет.
       И они совершенно правы. Прежнего рынка нет. До кризиса рынок межбанковских кредитов держался на крупных банках. Они были известны всем, и работа с ними не казалась другим участникам рынка рискованной. Сейчас большая часть этих банков находится в плачевном состоянии — репутацию сохранил, пожалуй, лишь Сбербанк. Вообще, участники рынка напоминают игроков в карты, у которых внезапно погас свет.
       Первая реакция на кризис была вполне естественной — работа на рынке МБК приостановилась. А свет между тем все не зажигался и не зажигался. И банки начали работать на рынке МБК на ощупь. Сделки стали заключать лишь те, кто считал, что неплохо представляет себе положение друг друга. Однако при этом каждый понимал, что точной информации о своем контрагенте он получить не в состоянии. (Для этого любому из них было достаточно сравнить свой баланс с реальным положением в банке.) Следовательно, надежность выданного кредита можно было оценивать лишь по двум параметрам — наличию залога и кредитной истории.
       Беда в том, что достоверной можно считать лишь кредитную историю после 17 августа, а с этого момента прошло слишком мало времени. Аналогичная ситуация сложилась и с залогами. Рынок МБК — рынок коротких денег, оформление залога требует времени, тем более что многие из ныне работающих на рынке банков просто не имели опыта нормальной работы по этой схеме. К тому же было совершенно неясно, что брать в залог,— акции, облигации и госбумаги казались опасными. Пожалуй, лишь валюта не вызывала сомнения, но расставаться с ней никто не спешил.
       В результате банки, как и в начале 90-х годов, начали выдавать кредиты, руководствуясь в основном интуицией. А если партнер вернул кредит, значит, он может рассчитывать на продолжение сотрудничества.
       Такая политика привела к парадоксальной ситуации. Рынок МБК, безусловно, существует, но полной картины происходящего на нем нет даже у крупнейших операторов рынка. Банки разбились на небольшие "клубы", между членами которых и происходит кредитование.
       Тем временем остатки на корсчетах банков продолжают расти. А поскольку, как и в начале 90-х годов, альтернатив межбанковскому кредитованию мало, продолжают расти объемы операций на рынке МБК. И нет сомнений, что со временем отдельные сегменты рынка сольются. Возникнет единый рынок.
       Однако хорошего в этом будет куда меньше, чем кажется. Ведь все это будет происходить при участии банков, серьезно пострадавших в кризис, но сумевших не показать этого партнерам. А значит, рынок МБК будет похож на тот, что существовал до 1995 года. Тогда целый ряд крупных участников рынка тратил деньги, полученные на рынке МБК на закрывание собственных "дыр". Кредиты они получали довольно легко, поскольку имели хорошую репутацию. Закончилось все печально — после падения нескольких из них в стране разразился банковский кризис.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...