Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Инвестора оставили со "Спутником"

Суд запретил застраивать бывшее Фарфоровское кладбище

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по делу о застройке бывшего Фарфоровского кладбища. Суд запретил строить на 0,5 га из 1,3 га, на которых группа "Конрад" петербургского предпринимателя Вагифа Мамишева планирует возвести торгово-развлекательный комплекс (ТРК). Защитники кладбища считают это победой: фактически теперь инвестор сможет использовать только участок бывшего кинотеатра "Спутник". Однако застройщик сдаваться не намерен и планирует обжаловать постановление.


О планах по строительству ТРК напротив станции метро "Ломоносовская" широкой общественности стало известно в прошлом году, хотя часть сквера, который тянется от улицы Бабушкина до набережной Невы, была выведена из перечня зеленых насаждений общего пользования еще в 2010 году. В декабре 2012 года комитет Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) утвердил градостроительный план участка площадью 13 293 кв. м на улице Бабушкина, 40А. Этот документ разрешает строительство зданий и сооружений на всей территории надела. Сейчас 3200 кв. м на участке занимает давно не действующий кинотеатр "Спутник", который планируется снести. Вместо него собственник земли, группа "Конрад" Вагифа Мамишева, намерен построить на большей части надела ТРК.

Однако планы компании вызвали ожесточенные протесты общественности, поскольку участок, приобретенный ГК "Конрад", находится на территории бывшего Фарфоровского кладбища — одного из старейших некрополей Петербурга (названо так из-за расположенного рядом Императорского фарфорового завода). Противники застройки проводили пикеты и митинги, жаловались на господина Мамишева в консульство Азербайджана, а родственник похороненной на кладбище семьи Красовских Александр Гутан обратился в Куйбышевский районный суд с требованием признать распоряжение КГА незаконным. Дело в том, что по российскому законодательству на месте погребений можно размещать только зеленые насаждения, а застройка территории некрополей запрещена навечно.

Судья Ирина Воробьева иск господина Гутана отклонила на том основании, что заявитель не смог доказать наличие могил своих родственников именно на участке "Конрада". Но в мотивировочной части решения суд выразил свое отношение к распоряжению КГА, и отношение это оказалось негативным. Из архивных документов в ходе судебного заседания выяснилось, что кладбище использовалось с 1731 по 1927 год и делилось Кладбищенской улицей (ныне — улица Бабушкина) на две части. В 1930-х годах более старая восточная часть была уничтожена. При этом, как следует из бумаг, тела усопших были перезахоронены. Несмотря на закрытие кладбища, массовые захоронения на нем проводились во время блокады. Однако в каком месте расположены братские могилы, точно неизвестно. Западную часть ликвидировали в 1960-х годах при строительстве станции метро "Ломоносовская". Не дошли до наших дней и две церкви — Преображения Господня (на восточной части) и Святого Духа (на западной).

По мнению суда, при строительстве кинотеатра "Спутник" грунт кладбища был изъят, поэтому на его месте строительство возможно. Кроме того, для строительных работ можно использовать участки бойлерной, трансформаторной подстанции и инженерных коммуникаций — всего 8243 кв. м. Однако на остальных 5050 кв. м возможно только размещение зеленых насаждений. Таким образом, распоряжение КГА суд признал незаконным.

Защитники Фарфоровского кладбища считают это судебное решение своей победой. "Там получается жуткая чересполосица: здесь можно строить, здесь нельзя, — отметил активист инициативной группы защитников некрополя Олег Куликов. — Единственное большое пятно, где можно строить — кинотеатр "Спутник". Против застройки этого пятна мы никогда и не возражали. Захоронения под ним все равно не сохранились, там находится большое бомбоубежище".

Иного мнения придерживается генеральный директор компании-застройщика ЗАО "Петровский строитель" (входит в группу "Конрад") Алексей Каекин. "Если исходить из решения и резолютивной части, мы получили абсолютную победу в данном процессе, нас она устраивает и дает нам право заниматься нашей дальнейшей работой по реализации важнейшего для Невского района инвестиционного проекта. Обжаловать же мы будем мотивировочную часть, только для того, чтобы откорректировать решение и сделать его на сто процентов прозрачным, понятным общественности и устраивающим нас. Чтобы дальше ни у кого ни в чем не было сомнений", — сообщил он "Ъ".

Стоит отметить, что это не первая попытка застроить Фарфоровское кладбище. В 2008 году группа компаний "Макромир" планировала построить ТРК на западной части кладбища, у станции метро "Ломоносовская", что тоже вызвало протесты петербуржцев. Однако впоследствии компания отказалась от своих планов — то ли под давлением общественности, то ли из-за экономического кризиса.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя