Русский балет в английском Зазеркалье
       Во вчерашнем номере "Коммерсантъ" рассказал о гастролях Большого театра в Лондоне. Парадные реляции о триумфе, подтвержденные заголовками газет Independent и Evening Standart ("Большой демонстрирует обещающее начало новой славы", "Аплодисменты возрождению Большого"), не исчерпывают картины гастролей. Бурная реакция прессы — а все ведущие газеты Британии регулярно публикуют рецензии на очередные спектакли театра — далеко не однозначна.

       Лондонские балетные критики продемонстрировали высокий профессионализм и проницательность, в первую же неделю гастролей разобравшись в особенностях ведущего московского театра. И, надо заметить, оценки англичан, в сущности, мало расходятся с мнением их российских коллег. Но есть, конечно, и различия. Помимо естественных — в менталитете, стиле и манере письма, отличаются и приоритеты, и угол зрения. На расстоянии оказались заметнее недостатки, к которым в России со временем притерпелись и в конце концов привыкли не замечать.
       Англичане с пристрастием относятся к драматической убедительности балетного артиста, к его ярко выраженной индивидуальности, к тому, что подразумевается под словом "неповторимость". В Москве же за последнее десятилетие смирились с оскудением актерских дарований, с отсутствием харизматических балетных лидеров. Ну нет сейчас Плисецких-Васильевых, измельчало поколение — ну что поделаешь? Приходится довольствоваться чистотой танца и (или) технической виртуозностью нового поколения.
       Зато, в отличие от британцев, к огрехам техники московские любители балета непримиримы. Пример Светланы Лунькиной, балерины очаровательной, непосредственной, однако уязвимой в технике, показателен. После своего московского дебюта в "Жизели" она была отмечена "Коммерсантом" ("Прелестная дебютантка возродила давно исчезнувшее из Большого театра амплуа ingenue lyrique и впервые за много лет заставила говорить о женственности и стиле, а не о технике и запредельных данных", номер от 13.01.98). Затем выдвинута на национальную театральную премию "Золотая маска", единодушно забаллотирована разочарованным ее "простотой" жюри, а теперь воспета англичанами как "выдающийся талант будущего".
       Еще одна проблема, поднятая в Лондоне,— "зачем и почему сейчас ставят классику",— застала нас врасплох. Для россиян классика — повседневность: что же и танцевать-то, как не "Лебединое" да "Жизель"? И что же делать нашим небогатым оригинальными идеями балетмейстерам, как не перекраивать в который раз хрестоматийные балеты? Широкая публика считает эти спектакли синонимом балетного искусства, артисты — своего рода расширенным костюмированным экзерсисом. А критики, обозревая очередную "редакцию", ограничиваются подсчетом потерь и не задаются вопросами англичан, в отечественном контексте ставшими риторическими.
       Публикуя фрагменты статей британских рецензентов, позволяющие взглянуть со стороны и на русский балет, и на русскую критику, "Коммерсантъ" полагает, что эта акция может возыметь некоторый терапевтический эффект.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...