О том, как США намерены добиваться от РФ выдачи Эдварда Сноудена, корреспонденту "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛУ БЕЛЯНИНОВУ рассказал ведущий эксперт фонда Heritage Foundation АРИЭЛЬ КОЭН.
— После побега из США несколько конгрессменов обвинили Эдварда Сноудена в том, что он был агентом иностранных разведок, а не борцом за правду. Вы с этим согласны?
— Эта теория действительно приобретает все больше сторонников в Вашингтоне. Я не очень представляю себе, как обычный правдоискатель без специальной подготовки мог бы вынести из АНБ несколько ноутбуков и флеш-карт с совершенно секретными документами. Более того, он уже рассказал, что поступил на работу в АНБ только для того, чтобы выяснить детали секретной программы слежки за электронными сообщениями американцев. В принципе это можно считать явкой с повинной.
— А мотивы?
— В разведке до сих пор существуют три основных мотива для вербовки — деньги, шантаж и идеология. Их и нужно рассматривать. Правда, надо признать, что очень большой процент американцев поддерживает Сноудена. Они согласны с тем, что он нарушил закон, но его идеологическая платформа им близка. Американцы не любят, когда государство вмешивается в их личную жизнь, читает почту, прослушивает телефоны, указывает, что делать и как жить.
— Приведет ли скандал со Сноуденом к резкому ухудшению отношений США с Пекином и Москвой?
— Скорее стоит говорить о том, как именно этот эпизод соотносится с тенденцией, которая прослеживается уже давно. Есть общий вектор ухудшения отношений США с Китаем и Россией, который возник по вполне объективным причинам. Из них далеко не последняя — ослабление позиций Штатов в мире. Страна теряет лидерство, не может справиться с проблемами в экономике, решить вопрос растущего внешнего долга. Эпизод со Сноуденом тоже свидетельствует о некомпетентности вашингтонской бюрократии.
— Тем не менее США предупредили: нежелание Москвы и Пекина сотрудничать в поимке Сноудена не останется без последствий...
— Что касается Китая, экономическая взаимозависимость обоих государств так велика, что серьезных рычагов влияния на Пекин у Вашингтона нет. С Москвой чуть проще. Администрация может существенно расширить "список Магнитского". Этот шаг будет встречен с ликованием в Конгрессе, так что утвердить список из, например, 180 фамилий вместо сегодняшних 18 вообще не составит труда.
Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белому дому вообще не нужно предпринимать усилий. Достаточно отказаться от политики сдерживания арабских государств Персидского залива, а все остальное Саудовская Аравия и Катар сделают самостоятельно.
Может быть свернуто сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе.
То есть инструментов влияния на Москву у Вашингтона пока хватает. Но я сомневаюсь, что какой-нибудь из этих шагов поможет доставить Сноудена в американский суд. Решение будет приниматься на высшем уровне — и тогда есть шанс, что бывшего аналитика тихо обменяют на кого-то очень нужного.