Киллер получил одиннадцать лет

В деле об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска поставили точку

Вынесен обвинительный приговор в отношении Александра Вовны — одного из трех, по версии следствия, непосредственных исполнителей убийства в октябре 2006 года кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Он осужден на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Два других киллера — Александр Федотов и Александр Фахретдинов — ранее уже получили на двоих тридцать девять лет лишения свободы.

Александр Федотов (второй слева) и Александр Фахретдинов (второй справа) были приговорены к 12,5 и 10 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Фото: Ъ, Коммерсантъ  /  купить фото

Приморский краевой суд приговорил Александра Вовну к 11 годам колонии строгого режима. Как установлено судом, в сентябре 2006 года Вовна согласился участвовать в убийстве кандидата на пост мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, «испытывая к нему личную неприязнь». Александр Вовна произвел в господина Фотьянова «не менее двух одиночных прицельных выстрелов из автомата», говорится в обвинительном заключении. Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов), и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания определен с учетом рассмотрения дела в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщили в прокуратуре Приморья.

Александр Вовна был задержан 10 января текущего года в одной из больниц Владивостока, где он находился на стационарном лечении. Информация о местонахождении предполагаемого киллера, более шести лет находившегося в федеральном розыске, поступила в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По данным следствия, обвиняемый скрывался, используя поддельные документы. Первоначально 38-летний Вовна, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, от дачи показаний отказывался. Однако затем он стал сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину, сообщила «Ъ» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

Напомним, убийство 19 октября 2006 года кандидата в мэры, члена «Единой России», заместителя директора ООО «Дальнегорск-лес» Дмитрия Фотьянова, совершённое в разгар дальнегорских выборов, вызвало широкий резонанс. Тогдашний спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов назвал убийство политическим и направил на Дальний Восток одного из депутатов, чтобы тот на месте разобрался в ситуации. Выборы мэра Дальнегорска пришлось перенести на год, поскольку остальные кандидаты отказались участвовать в избирательной кампании, а в небольшом (37-тысячном) городе сложилась «взрывоопасная обстановка».

Разбираясь в обстоятельствах происшедшего, следствие установило, что убийство господина Фотьянова организовал не политический, а деловой конкурент — местный предприниматель Александр Федотов, который имел интерес в области автобизнеса и лесозаготовок. Он опасался, что победа конкурента на выборах «помешает его коммерческой деятельности» в городе. В июле 2006 года, когда Александру Федотову стало ясно, что господин Фотьянов имеет реальные шансы на победу на предстоящих выборах, он принял решение о его физическом устранении. Для реализации своего плана Федотов использовал местных жителей Константина Долгова и Александра Вовну. В августе в Дальнегорск прибыл и приглашенный Федотовым Александр Фахретдинов — он находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве и скрывался на территории Украины. Приобретать оружие не пришлось — у Александра Федотова с середины 1990-х годов хранились четыре автомата Калашникова калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета калибра 9 мм, а также боеприпасы к ним.

После того как Дмитрий Фотьянов 8 октября 2006 года прошел первый тур выборов и вышел во второй, назначенный на 22 октября, Александр Федотов понял, что медлить больше нельзя. Рано утром 19 октября на микроавтобусе Toyota с тонированными стеклами обвиняемые Федотов, Фахретдинов и Вовна в камуфлированных костюмах и шапках-масках расстреляли кандидата из двух автоматов у здания предвыборного штаба господина Фотьянова. Через несколько дней члены группировки были задержаны, скрыться удалось только Александру Вовне. Примечательно, что участники покушения на кандидата в мэры сотрудничали с предвыборным штабом соперника господина Фотьянова по второму туру выборов — Александра Теребилова. Но его причастность к убийству следствие не установило.

На первом судебном заседании, состоявшемся 31 июля 2007 года, Александр Федотов заявил, что признает свое участие в убийстве господина Фотьянова. Позднее в ходе процесса подсудимый Федотов пояснил, что Дмитрий Фотьянов ему угрожал, заставлял уехать из Дальнегорска. «Он меня достал»,— отметил подсудимый, настаивая, что у него были все основания опасаться господина Фотьянова, который ранее являлся активным участником группировки известного приморского криминального авторитета Сергея Бауло и был судим по нескольким статьям УК, в том числе за рэкет. Александр Федотов настаивал на том, что в убийстве кандидата в мэры участвовали кроме него только Александр Фахретдинов, который 19 октября находился за рулем микроавтобуса. «Стрелял в Дмитрия Фотьянова я один»,— заверил Александр Федотов.

В июне 2008 года коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве Дмитрия Фотьянова и незаконной перевозке оружия были признаны Александр Федотов и Александр Фахретдинов. Приморским краевым судом они были приговорены к 12,5 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Однако в феврале 2009 года Верховный Суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры Приморья и отменил приговор. Дело было возвращено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение. В июне 2010 года крайсуд вынес приговор, исходя из обвинительного вердикта присяжных. Александр Федотов получил 21 год, а Александр Фахретдинов — 18 лет колонии строгого режима. Обвинение в пособничестве убийству Дмитрия Фотьянова также предъявлялось Константину Долгову, но присяжные его оправдали.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...