С наступающим долголетием!

Кирилл Журенков: впервые за полвека в России увеличилась продолжительность жизни

Хорошие новости: смертность в России снижается. Так гласит новое исследование международной группы ученых. Сами эксперты называют свою работу расследованием: им захотелось понять, в чем причина этой оптимистичной тенденции?

Фото: Сергей Чернов, Коммерсантъ

Материал подготовил Кирилл Журенков

Россия — на пороге сердечно-сосудистой революции, передает информационное агентство "Финмаркет". Исследование целой группы авторитетных российских и зарубежных специалистов сразу привлекло внимание СМИ, ведь в его название вынесен парадокс — речь о снижении уровня смертности в России с 2004 по 2010 год. Как отмечают сами эксперты, так долго этот показатель еще не падал, по крайней мере за последние полвека. Что же произошло?

"Огонек" связался с одним из авторов исследования, известным ученым-демографом из немецкого Института демографических исследований Общества Макса Планка Владимиром Школьниковым. Как объясняет ученый, Россия — это уникальная в своем роде страна. Смертность у нас существенно выше, чем можно ожидать исходя из уровня ВВП, образования населения и других подобных характеристик.

— Парадокс в том, что продолжительность жизни, как и уровень смертности, обусловлена не только средним уровнем "богатства" общества. Важно то, как это "богатство" распределяется и какая его часть идет на здравоохранение,— объясняет Школьников.— Проблема в совокупности факторов. Например, в 1965 году, когда к власти в Советском Союзе пришел Леонид Брежнев, наша страна находилась на вершине военной и экономической мощи, но именно тогда и началось повышение смертности. Возможно, роль сыграл социально-психологический стресс, связанный с потерей целей и ориентиров: советские люди почувствовали бесперспективность усилий по построению коммунизма, увидели, что на Западе живут лучше.

Другим важным фактором стало хроническое недофинансирование здравоохранения. В 1950-х — 1960-х годах в Советском Союзе удалось резко сократить инфекционные болезни с помощью вакцинации, антибиотиков — относительно дешевых методов. Однако затем на первый план вышли сердечно-сосудистые заболевания, рак... Борьба с ними потребовала значительно больших затрат. Эти затраты оказались несовместимы с остаточным принципом финансирования — "пушки вместо масла".

И, наконец, одна из главных бед нашей страны, как известно,— алкоголь. Снизить смертность от его употребления удалось лишь Горбачеву с его антиалкогольной кампанией, да и то ненадолго. И вдруг с 2004 года здоровье нации стало улучшаться. Пошли вниз несчастные случаи, болезни сердечно-сосудистой системы, упала смертность в результате насилия. Исследователи увязывают этот тренд с мерами по контролю за производством и продажей этилового спирта, принятыми в 2006-2007 годах, налогами был обложен весь объем производимого спирта.

Дело в том, что для здоровья наиболее вредно так называемое опасное потребление — запои, "ударные" дозы и распитие суррогатного алкоголя. Раньше технический спирт, предназначенный, скажем, для фармацевтики, использовался и для производства дешевой алкогольной продукции. Однако после предложенных мер это стало невыгодно, и они сразу дали эффект.

У нас не принято хвалить власть, но из песни слов, как известно, не выкинешь: исследователи отмечают, что на прогресс второй половины 2000-х могло повлиять и увеличение расходов на здравоохранение, в частности в рамках нацпроекта "Здоровье".

— Особенно важно отметить снижение смертности среди пожилых, например, у женщин старше 65 лет от нарушений мозгового кровообращения, то есть инсультов,— говорит Школьников.— Это скорее всего связано с улучшением медикаментозного контроля за артериальным давлением. Мы также наблюдаем снижение числа смертей от диабета, туберкулеза — тех болезней, которые при развитом здравоохранении умеют успешно лечить. Небольшие признаки улучшения есть и в онкологии.

Ученый уверен: этот прогресс доказывает, что Россия — вовсе не "черная дыра", в которой любые усилия обречены на неудачу. Его волнует другое — сообщения о том, что, начиная с этого года, финансирование медицинских учреждений может быть сокращено (в нем увеличивается доля региональных бюджетов и сокращается доля федерального).

— Вот поэтому,— говорит Школьников,— в конце своего исследования мы ставим не точку, а знак вопроса.

В любом случае у России есть все шансы вписаться в общемировой тренд: в наиболее развитых странах продолжительность жизни постоянно увеличивается — на шесть часов в сутки! А по расчетам, приведенным в другом исследовании Школьникова и его коллег, среднестатистическая женщина, родившаяся в одной из этих стран в 1970-е, очень вероятно, доживет до 100 лет!

При этом в целом население планеты стареет, и ученые сегодня пытаются понять, как это скажется на нашем будущем.

— Уже очень мало стран, где рождаемость близка к естественному уровню в 5-7 детей. Да, мы видим молодое население в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке, но и оно в конце концов начнет стареть,— говорит ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

Однако Мкртчян уверен: здесь можно найти и положительные стороны. Молодые общества более пассионарны и склонны к революциям, конфликтам, которые могут выплескиваться за пределы стран. Как следствие — рост миграционного давления на развитые государства. Так что, когда молодые страны будут взрослеть, часть международной напряженности, возможно, спадет, предполагает эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...