Необычное для современного арт-мира пространство ЕКАртбюро отмечает десятый сезон своей деятельности небольшой камерной выставкой столичных концептуалистов Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса под названием "Капут. Конец сезона капусты урожая 2012 года". О том, чем живет ЕКАртбюро и что означают тряпичные инсталляции и планшеты с капустой, рассказывает Дмитрий Буткевич.
В Малом Кисельном переулке располагается очень симпатичное и странное, по-другому и не скажешь в наше сугубо рыночное время, арт-пространство. ЕКАртбюро, – какой-то трибьют квартирникам 1970-х в исполнении Елены Куприной и Максима Ляховича. Десять лет отмечает их арт-пространство. "Лена, а зачем вам это?" – это мой вопрос владелице и куратору бюро Елене Куприной-Ляхович.
"Это пространство, которое очень маленькое и, на мой взгляд, очень уютное, которое позволяет художникам проводить выставки экскизного формата, не особо беспокоясь об освоении огромного пространства. Это, конечно же, не так дорого, как сделать выставку в огромном пространстве, и позволяет им чувствовать себя более свободными. Здесь, в нашем пространстве, авторы пробуют то, что они не могут себе позволить попробовать на других более публичных мероприятиях. Как может существовать такая культурная институция, — я бы назвала ее малой культурной институцией, — в современном реальном мире? Никакого дохода наши проекты принести не могут. Без этого ты просто увядаешь как творческий человек. В кого ты превратишься? В торговца? Это тоже не совсем правильно, потому что даже для того, чтобы заниматься частными коллекциями, нужно все равно постоянно чувствовать этот пульс, это биение", — ответила она.
На нынешней неделе ЕКАртбюро завершало десятый сезон своей деятельности камерной, как обычно, выставкой Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса "Капут. Конец сезона капусты урожая 2012 года". Как всегда бывает у московских концептуалистов, к которым можно отнести Витаса и особенно Марию, здесь – многогранность смыслов и переплетений русского леттризма с рукотворными объектами. "Caput" по-латыни "голова", по-немецки "конец". Тряпичные шары – инсталляция Стасюнаса "Сума", – напоминают капусту визуально, но имеют и другие смысловые ассоциации: пеленание ребенка, найденного в капусте. Эту же идею – найденного в капусте ребенка – передает раскладывающийся объект Витаса "Куб". Как говорит сам художник, "это ж мой братик, я помню, как он родился". Чуйкова традиционно представляет серию планшетов с капустой и прочими предметами готовки. Говорят, по ним прямо можно варить и жарить. Искусство смыкается с жизнью.