Коротко


Подробно

 Кирилл Легат: "В кооперативном телевидении я чувствую себя дискомфортно"
       Проработав на телеканале "ТВ Центр" две недели генеральным продюсером, Кирилл Легат подал заявление об уходе. О причинах такого решения, противоречиво комментировавшегося новым руководством канала и неофициальными источниками, ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА решила узнать из первоисточника — от самого КИРИЛЛА ЛЕГАТА.

       — Почему вы ушли с "ТВ Центра", проработав всего две недели? Согласно официальной версии руководства канала, вы ушли потому, что не согласились на предложенные вам сроки полного изменения лица "ТВ Центра". По версии источников неофициальных, нереальным оказался предложенный вами бюджет реформ. Что произошло в действительности?
       — На самом деле версия номер два вытекает из версии номер один. Слава Богу, нет третьей версии типа "не сошелся, не получилось, разные творческие взгляды". Моя беда заключается в том, что телевидением я занимаюсь с 1979 года, в результате чего из меня получился системщик. А системного телевидения сегодня по большому счету нет. Сталкиваясь же нос к носу с кооперативным телевидением, я чувствую себя дискомфортно. Под кооперативным телевидением я, конечно, подразумеваю не организационно-правовую форму, а подход. Люди в кооперативном телевидении, не имея образования и навыков, считают себя режиссерами, главными редакторами, продюсерами, и вообще гениями. Что касается компании "ТВ Центр", то когда я получил предложение туда прийти...
       — От кого?
       — Почти параллельно от трех человек: Ликутова, Лисовского и Ястржембского. Предложение, не скрою, мне понравилось. Я вырос на большом телевидении, и поэтому большое телевидение люблю. Я с радостью принял это предложение, хотя уже тогда чувствовал, что будут проблемы.
       — Какие?
       — Отсутствие системы. Для меня система телевидения — это время, бюджет, сроки, люди. Дальше — технология. Разумеется, я видел канал "ТВ Центр" в "ящике", и мне приходили мысли о том, что системы-то там и нет. Но человек предполагает, а Бог располагает. Две недели я занимался анализом того, что же там вообще есть. Я предложил некий план действий. К 10 июля мне стало понятно, что в силу объективных обстоятельств ряд поставленных вопросов не решен. С моей точки зрения, сделать новый или обновленный канал за 45 календарных дней нельзя. Его можно лишь частично улучшить.
       — Срок в два месяца был поставлен советом директоров?
       — Да.
       — А за какое время предполагали осуществить реформу "ТВ Центра" вы?
       — Осуществить реформу "ТВ Центра", то есть собрать правильных людей, выстроить правильный бюджет, технологию и систему, я был готов к 1 января. За это я бы отвечал головой.
       — Если бы вам дали больший бюджет, вы бы сделали канал за два месяца?
       — Нет. Можно создать оформление канала за месяц, но это оформление будет плохим. Наверное, за месяц можно запустить пять новых программ — три из них окажутся сносными. Но полностью и качественно изменить канал за месяц нельзя. Нельзя за месяц на ровном месте сделать программу "Итоги".
       — Даже за очень большие деньги?
       — Можно, но только за очень-очень большие. Но сегодня никто не готов вкладывать очень большие деньги. Тот скромный бюджет, который я назвал (о цифрах мы не говорим), мне предложили сократить вдвое.
       — Получается, что тот, кто согласится стать очередным продюсером "ТВ Центра" возьмет на себя заранее невыполнимые обязательства?
       — Во-первых, из тех, кто сегодня реально способен что-то сделать, увы, никто не согласится прийти на "ТВ Центр". Во-вторых, я допускаю, что руководство канала, поняв теперь всю сложность положения, будет вынуждено изыскать дополнительные средства. Человек, пришедший на мое место, безусловно, добьется того или иного результата. Но я начал с того, что я за эти сроки сделать желаемого не могу.
       — Каковы условия контракта, который вам предложили подписать спустя две недели работы?
       — Контракт смутил меня несколькими вещами: обилием обязанностей и достаточно минимальными полномочиями. А также сроком. Я не хочу его называть, но он меня не устроил. А не подписывать контракт вообще — значит, играть не по правилам.
       Вообще, приход на сформированный телеканал новой команды — почти всегда плохо. Долго не меняющаяся команда НТВ и ОРТ — тому подтверждение. Когда принималось решение о замене команды Вишняк--Архипов, надо было крепко задуматься о том, что любая пришедшая на смену им команда окажется в сложной ситуации. Тем не менее я очень надеюсь, что "ТВ Центр" справится со всеми поставленными задачами. Но, видит Бог, они не получат того результата, которого ждут.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение