переводит с китайского обозреватель отдела бизнеса Ольга Мордюшенко
Мне кажется, что "Газпром" в переговорах с потребителями руководствуется принципом Конфуция "спокойно сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп врага". То есть "сидит" около скважины и "ждет", когда покупатели сами придут. При этом абсолютно не привыкший к конкуренции концерн, несмотря на грандиозные планы по строительству новых газопроводов и заводов сжиженного природного газа, сдает позиции по всем направлениям. А теснят его не только иностранные конкуренты, но и НОВАТЭК и "Роснефть", методично заключающие все новые контракты в преддверии долгожданной либерализации экспорта СПГ.
Быстроте реакции "Газпрому" стоит поучиться. Только в мае вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что либерализацию экспорта СПГ не оформят, пока не будет контрактов с покупателями. А уже через месяц "Роснефть" и НОВАТЭК подписали соглашения с покупателями СПГ, в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем НОВАТЭК договорился с китайской CNPC, с которой "Газпром" уже восемь лет ведет переговоры о поставках газа по трубопроводу.
Это можно было бы списать на несговорчивость китайской стороны, но "Роснефть" смогла в 2009 году заключить соглашение о поставках 300 млн тонн нефти до 2030 года, а на днях — подписать новый контракт еще на 360 млн тонн. Конечно, не все у "Роснефти" и CNPC было гладко, и компании около года согласовывали разночтения в формуле поставок в рамках первого контракта, но и этот вопрос был решен: "Роснефть" дала Китаю скидку, а партнеры вернули спорную задолженность. А теперь, после подписания нового контракта компании предстоит договориться с "Транснефтью" о расширении трубы. Но несмотря на такие трудности, у "Роснефти" есть реальные поставки, приносящие доход.
По тому же принципу мог пойти и "Газпром", уступив Китаю в цене или условиях поставки, тем более что уже много лет компании находятся "на грани подписания контракта". Топ-менеджеры монополии уверяли, что разница позиций компаний составляет менее $50 за 1 тыс. кубометров, а сейчас вопрос состоит в добавлении в формулу коэффициента, учитывающего спотовый рынок США. Но воз и ныне там. На рынке полагают, что проблема не в том, что нефть или СПГ легче продавать, чем природный газ. Просто "Роснефть" действует в первую очередь из коммерческих соображений, а "Газпром" — из политических.
Но ситуация на рынке меняется буквально с каждым днем, и пока монополия "ждет на берегу", не только ее трубопроводный, но и сжиженный газ могут уже не понадобиться потребителям. Причем не только китайским — с японцами также первой о новых контрактах на СПГ договорилась "Роснефть". И "Газпрому", который при некоторых уступках мог бы стать основным поставщиком для всего мира, не останется ничего, кроме как сидеть на берегу реки.