Школьникам подобрали даты

Концепция будущих учебников истории готова к обсуждению

Перечень дат и событий, персонажей и "трудных вопросов", которые должны включаться в любой учебник истории, практически готов и будет опубликован 1 июля для "широкого обсуждения". Об этом заявили вчера члены Российского исторического общества (РИО), отметившие первую годовщину своей работы. Итогом обсуждения станет "единая концепция учебников истории", разработать которую президент Владимир Путин предписал к 1 ноября.

"Хронологический каркас подготовлен",— сообщил вчера сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, имевший в виду "перечень культурно-исторических стандартов, дат, событий, персонажей, которые должны присутствовать во всех учебниках, будь их один или несколько". Напомним, президент в начале года распорядился разработать концепцию единого учебника истории к 1 ноября. "Первый этап общественного обсуждения идеи пройден,— констатировал господин Чубарьян.— Идею учебника теперь вряд ли кто подвергает сомнению — спор идет о его содержании".

Первым подступом к содержанию и станет "хронологический каркас", разработанный РИО. Помимо перечня событий и персонажей в него включены и "трудные вопросы" — периоды отечественной истории, которые "вызывают трудности у школьных преподавателей". К примеру, "место советского общества в истории XX века, присоединение территорий, вошедших в состав Российской империи, а также оценка последних 20 лет". Плюс "региональный компонент", который будет дополнять общий учебник курсом истории конкретного региона. Все эти разработки, по словам господина Чубарьяна, будут размещены на сайте Министерства образования уже 1 июля для "широкого и глубокого обсуждения, в том числе среди школьных учителей на традиционном августовском педсовете". Дискуссия развернется также на сайтах РИО, Военно-исторического общества и Ассоциации учителей истории.

Среди членов и гостей РИО дискуссия развернулась на вчерашнем же заседании. Историк, писатель и драматург Эдвард Радзинский уверен, что "у необыкновенной страны должен быть и необыкновенный учебник". И сложность задачи не только в том, что "страна за 70 лет жизни человека пережила три цивилизации". В нынешних условиях, по словам господина Радзинского, у любого учебника истории будет соавтор — "интернет", который дает "информацию" о любом историческом событии и персонаже, но с такой информацией "можно успешно сдать ЕГЭ". Если в новом учебнике "не будет человека", то он, считает драматург, не научит самому главному — "извлекать уроки". Свою мысль он пояснил на примере Александра II — без знания того, как воспитывали и учили будущего царя-реформатора, не извлечь главного урока той эпохи: "Начинать реформы опасно, останавливать их еще опаснее".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сначала заявил, что "никакая идеология не должна влиять на развитие науки, в том числе исторической". А потом вступил в идеологический спор, заявив, что Александру II "не надо было начинать реформы, потому что для России самый лучший строй — самодержавие". Телеведущий Николай Сванидзе согласился с ним лишь отчасти: "Учебник истории не должен быть политической инструкцией для народа и государственных деятелей".

Спорящих примирил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предположив, что "новая концепция преподавания истории в школе должна отвечать фундаментальным принципам нашей конституционной модели". РИО, которое вчера отметило первую годовщину работы, он пожелал уделять больше времени просветительской работе, в том числе через новый телеканал "История" (начал вещание 9 мая).

Виктор Хамраев, Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...