Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Bobby Yip/Files / Reuters

Эдвард Сноуден летит в Венесуэлу через Москву и Гавану

Экс-сотрудник разведки США может остаться в России

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден летит из Гонконга в Венесуэлу транзитом через Москву и Гавану. Скорее всего, российскую границу он проходить не будет, а проведет время до стыковочного рейса в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и у правоохранительных органов РФ не будет возможности его задержать. В окружении господина Сноудена говорят, что он может остаться в России, а по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, предоставление Эдварду Сноудену политического убежища в России не будет «актом холодной войны».


«Он уже вылетел прямым рейсом на Москву и вечером будет там. Но в Москве он не задержится. Он оговаривал вариант дальнейшего транзита на Кубу», — сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Эдварда Сноудена. По сведениям источника ИТАР-ТАСС, «завтра же, он отправится из Гаваны местным рейсом в Каракас». «Куда он решит лететь из Москвы точно, неизвестно. Может быть, он захочет остаться в России», — добавляют в окружении господина Сноудена.

Источник в «Аэрофлоте» подтвердил, что пассажир с фамилией Сноуден летит в Москву рейсом SU213 и должен быть в столице России в 17:00. По его словам, 24 июня этот пассажир вылетает рейсом SU150 на Кубу.

Скорее всего, российскую границу он проходить не будет, а проведет время до стыковочного рейса в Гавану в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». «У Эдварда Сноудена приобретены билеты на стыковочный рейс "Аэрофлота" Москва-Гавана на середину дня понедельника. Российской визы у него, по предварительным данным, нет. Поэтому, скорее всего, он отметится на стойке транзитных пассажиров и проведет несколько часов в транзитной зоне. В этом случае ему не потребуется проходить погранконтроль, то есть в Россию он формально не въедет. Таким образом, правоохранительные органы нашей страны не будут иметь возможности его задержать», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В министерстве иностранных дел России сообщили, что Эдвард Сноуден «может следовать через Москву транзитом». «Эта информация уточняется», — добавили в департаменте информации и печати МИД РФ. Сотрудники полиции аэропорта «Шереметьево» не планируют его задерживать бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, когда тот прилетит в Москву. «Никаких распоряжений относительно данного гражданина к нам не поступало, однако для того, чтобы попасть на территорию России, у него должна быть действующая виза», — сообщили в отделении полиции аэропорта.

Предоставление Эдварду Сноудену политического убежища в России не будет «актом холодной войны», написал в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. «Уже пошли рассуждения, что убежище Сноудену с нашей стороны будет "актом холодной войны". Но раз шпионаж в парике — норма, то и убежище не акт», — написал депутат.

От Эдварда Сноудена пока не поступало никаких просьб о предоставлении ему политического убежища в России. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно о нахождении бывшего сотрудника ЦРУ. «Я ничего не знаю. Слышу об этом в первый раз», — сказал господин Песков AFP.

Как экс-агент ЦРУ превратился в главного разоблачителя США


По словам Эдварда Сноудена, еще недавно он «вел весьма комфортную жизнь»: с годовым доходом $200 тыс., подругой и квартирой на Гавайях, где он работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton по контракту с АНБ. Все изменилось в январе, когда он написал известному журналисту британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду письмо с предложением о сотрудничестве. В сообщении он назвал себя Verax (лат. честный). Правда, им не сразу удалось наладить контакт — Сноуден отправил Гринвальду специальную программу для шифрования переписки, но тот не понял, что с ней делать. Тогда агент записал для журналиста видеоинструкцию по использованию кода, но активно общаться в зашифрованном чате они начали только в начале мая. К этому времени Сноуден связался и с американской The Washington Post. Читайте подробнее

Как Эвард Сноуден обвинил британскую разведку в слежке за гражданами


Газета The Guardian со ссылкой на Эдварда Сноудена сообщила, что Британский центр правительственной связи тайно подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных переговоров и личные данные пользователей интернета со всего мира, а затем передает их американским спецслужбам. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение