Вчера в Екатерининском дворце музея-заповедника "Царское Село" состоялась презентация Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй мировой войны на территории России. Три первых тома посвящены Екатерининскому дворцу, Третьяковке, Русскому музею, а также утраченным государственным архивам Российской Федерации.
Событие прошло без помпы, кроме авторского коллектива каталога во главе с замминистра культуры Павлом Хорошиловым, на презентации не присутствовали ни политики, занимающиеся реституцией, ни директора музеев. Между тем значение выпуска Сводного каталога трудно переоценить. Наконец-то, спустя более чем полвека после окончания войны, Россия представляет международному сообществу не полные пафоса заявления о своих утратах, измеряемых вагонами и грузовиками, а выверенные документы с описанием каждой вещи.
Основной адресат издания, как признают во вступительной статье его составители,— это Германия. Каталог — своего рода ответный иск на ее многочисленные претензии к России. Хотя возглавляющий редакционный совет Павел Хорошилов и пытается отрицать связь между выпуском каталога и дебатами вокруг российского Закона о реституции.
С изданием сильно припозднились — все страны, чье культурное наследие так или иначе пострадало во вторую мировую, давно выпустили подобные каталоги и постоянно их обновляют. В России над каталогом начали работать лишь в 1992 году — его подготовка была одной из главных задач созданной тогда Государственной комиссии по реституции. И вот спустя семь лет появились первые результаты этой работы. Каталог явно предназначен для специалистов. Тираж его составляет 1000 экземпляров (500 — на русском, 500 — на английском языке).
Основными источниками стали материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков, четырнадцать архивных фондов Российской Федерации, трофейные документы так называемого оперативного штаба Розенберга, занимавшегося вывозом культурных ценностей с оккупированных советских территорий, а также архив немецкого исследователя Георга Штайна, долгие годы занимавшегося поисками Янтарной комнаты.
С истории Янтарной комнаты, ставшей символом российских культурных потерь, начинается первая книга первого тома — "Екатерининский дворец". В нее входят инвентарные описания и лишь изредка фотографии предметов, составлявших убранство дворца. В основном это обстановка — стулья, вазы, каминные щипцы, даже ванны, тазы и никелированные мыльницы. Что касается произведений искусства, то в большинстве случаев их описания чрезвычайно лаконичны. "Медальон живописный. XVIII век. Неизвестный художник. Круглый, изображает букет светлых цветов" и размеры с инвентарными номерами. По этому поводу вспоминается знаменитая сцена из "Дубровского" — кто ж у нас не русый, да не среднего роста, с правильными чертами лица. Как поймать преступника, так и отыскать пропавшую картину по таким скудным приметам почти нереально. К сожалению, приходится довольствоваться этим.
Том, посвященный Третьяковке и Русскому музею, гораздо подробнее (он снабжен массой черно-белых фотографий) и гораздо тоньше. Коллекции двух главных музеев русского искусства пострадали отнюдь не в результате бомбежек и поспешных эвакуаций. Третьяковка в 30-е годы выдала из своей коллекции во временное пользование 38 произведений для украшения интерьеров полномочных представительств СССР в Германии, Австрии, Польше и Чехословакии. И это были далеко не худшие вещи — работы Владимира Маковского, Верещагина, Поленова, Крымова, Шишкина и известная картина Жерара де ла Барта с изображением Пашкова дома. После войны, в 1945 году, ничего из выданного в посольствах обнаружено не было. Вещи списали, и судьба их до сих пор неизвестна.
Русский музей имел несчастье устроить в 1940-1941 годах передвижную выставку "Основные этапы развития русской живописи". Война застала экспозицию в Алупкинском дворце, который был после оккупации Крыма разграблен, а произведения вывезены в Германию, где их следы затерялись. После долгих поисков спустя годы в музей удалось вернуть 54 из 183 экспонатов выставки. Остальные произведения, представляющие лучшие имена русской живописной школы — от Венецианова и Тропинина до Репина и Сурикова, по-прежнему в розыске.
Другие российские музеи не могут так точно оценить размеры своих утрат. Вместе с произведениями искусства часто гибла или вывозилась и сопровождающая их документация. Тем не менее в скором времени Минкульт обещает выпустить подобные каталоги по Смоленску, Новгороду, Пскову, Петергофу. Свои списки готовят и музеи Твери, Курска, Орла, Калуги, Ставрополя и многих других городов. Есть надежда, что, имея подробные и точные списки своих потерь, российское государство изменит свое отношение и к чужим претензиям, сменив риторику на профессиональные переговоры.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА