Вернувшись из Парижа, где проходили переговоры об условиях экспорта стали из России в США, первый замминистра торговли Георгий Габуния заявил, что предложения американцев "кабальны и экономически неприемлемы для России". И тем не менее выбор у Москвы невелик: или принять условия американцев, сделав все возможное для их смягчения, или распроститься с американским рынком стали.
После 17 августа в российской промышленности выживал тот, кто экспортировал. За 1998 год только в США было вывезено 5,4 млн тонн российской стали, причем темпы роста экспорта во второй половине года били все рекорды. Это насторожило американских производителей стали, и под их давлением против россиян было начато антидемпинговое расследование. Итог был подведен в Париже.
США грозят ввести запретительные пошлины на российскую сталь, которые по отдельным видам продукции будут доходить до 300%. Но этих пошлин, ставящих крест по крайней мере на среднесрочных перспективах российского стального экспорта в США, можно избежать.
Россия и США парафировали два документа. Первый приостанавливает антидемпинговое разбирательство против российских поставщиков горячекатаной стали в США. Он предусматривает ограничение объемов поставок горячекатаного проката более чем в пять раз. Это так называемое самоограничение экспорта — один из способов урегулирования конфликтов в торговых спорах. Проект второго соглашения лимитирует поставки российской стали в США на ближайшие пять лет в объеме, несколько превышающем уровень 1997 года, но при этом остающимся ниже рекордного уровня 1998 года. Во втором документе речь идет прежде всего о тех видах стальной продукции, на которые американская сторона раньше уже вводила защитные пошлины. Но это не значит, что стороны о чем-то договорились. Парафированный документ в данном случае не предварительная договоренность, а скорее наоборот — протокол разногласий.
Между тем по существу вопрос стоит так: или продолжить переговоры, чтобы по возможности расширить экспортные квоты, в принципе согласившись с их введением, или уйти с американского стального рынка. В деньгах это выглядит печально: Россия теряет или $800 млн в год в течение пяти лет или $1,8 млрд в год и навсегда. Так что, хотя выбирать приходится между плохим и очень плохим, выбор все-таки очевиден.
Что нужно сделать, чтобы не попадать больше в ситуации, когда приходится мириться с кабальными условиями? Вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Не случайно сегодня первый вице-премьер Виктор Христенко проводит заседание правительственной комиссии по вопросам присоединения к ВТО.
Пока Россия не присоединилась к ВТО, в спорах с членами этой организации она всегда будет в проигрышной позиции. Однако это вовсе не значит, что необходимо ускорять процесс вступления в ВТО любой ценой. Сейчас идут переговоры с торговыми партнерами, на которых согласовываются параметры российского внешнеторгового режима. Каждый из российских партнеров, естественно, стремится выторговать наиболее льготные условия для своего экспорта в Россию. Российские переговорщики защищают свой рынок в рамках принятых в ВТО правил. До конца 2000 года, считают в российском Минторге, условия поставок товаров будут согласованы. А вот о том, что касается рынка услуг, переговоры будут вестись гораздо дольше. Ключевые проблемы здесь — защита авторских прав и допуск на российский рынок поставщиков финансовых услуг. Так что российские экспортеры еще не раз окажутся в роли пострадавших от антидемпинговых процедур.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН