Генпрокуратура отдала под суд своего генерала
       Вчера в обычном райсуде Ставрополя начался беспрецедентный процесс. На скамье подсудимых — бывший краевой прокурор генерал-лейтенант Юрий Лушников, обвиняемый в мошенничестве, хищении оружия и злоупотреблении служебным положением. Дело против него Генпрокуратура возбудила после того, как на ее коллегии он заявил, что генпрокурор Юрий Скуратов (тогда еще не отстраненный) его преследует. С подробностями из Ставрополя — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ и АНДРЕЙ Ъ-ВОЛОДЧЕНКО.

Следствие по-ставропольски: 370 обвиняемых-трупов
       "Готовьтесь к пятилетнему процессу!" — заявил вчера журналистам прокурорский генерал Лушников, с довольной улыбкой позируя перед телекамерами в зарешеченной клетке. Впрочем, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, по которым Лушникову грозит до 10 лет лишения свободы, он пока остается на свободе, так как болен диабетом и, по мнению следствия, может не выдержать содержания в СИЗО.
       Конфликт Лушникова с Генпрокуратурой начался летом 1997 года, когда она проверила его работу и предупредила его о возможном увольнении. Выяснилось, например, что в 1996 году 371 уголовное дело в крае было прекращено в связи со смертью обвиняемых. Законность этих решений следствия обязаны были проверять подчиненные Лушникова, но они этого не делали.
       Весной 1998 года с плановой повторной проверкой в Ставропольский край приехала бригада Генпрокуратуры из 20 человек, возглавляемая заместителем главного военного прокурора Юрием Яковлевым. Итогом работы комиссии стала докладная записка Юрию Скуратову о том, что в крае творится беззаконие. Так, ведомство Лушникова искажает отчетность, скрывая число арестованных, которые впоследствии были реабилитированы (30 человек за год), и занижая количество нераскрытых преступлений. Между тем по милицейским уголовным делам, за которыми обязаны надзирать прокуроры, в некоторых районах Ставрополья незаконно содержался под стражей сверх установленных сроков каждый четвертый арестованный.
       Кроме того, прокурор края Лушников самоустранился от одной из главных своих задач — давать санкции на продление сроков содержания под стражей. За год он выдал лишь одну такую санкцию, перепоручив эту работу одному из своих замов. Позже на коллегии Генпрокуратуры этот зампрокурора оправдывался: "Я выдавал санкции потому, что Юрий Михайлович Лушников был в администрации края".
       Судьбу краевого прокурора после последней проверки должна была решить коллегия Генпрокуратуры. Перед ее заседанием в кулуарах шли разговоры о том, что он хоть и плохо справляется со своими обязанностями, но надо дать ему доработать до сентября 1999 года (конец срока, на который он был назначен). Но Лушников, ранее согласившийся с содержанием упомянутой докладной записки и даже поблагодаривший проверяющих за объективность, на коллегии неожиданно заявил Скуратову, что тот его преследует и специально прислал проверку, чтобы его снять. Скуратов ответил: "Я убедился по результатам обсуждения, что прокурором вам быть нельзя".
       
Жертва сутяжничества
       Летом прошлого года Юрий Скуратов издал приказ об отстранении Лушникова и предоставлении ему другой работы с понижением. Однако тот подал заявление об увольнении на пенсию по выслуге лет, и Скуратов свой приказ изменил: отпустил Лушникова с миром на пенсию, отметив его "долговременную и ранее положительную работу в органах прокуратуры".
       Тем не менее Лушников решил не отзывать свой ранее поданный иск к Скуратову о признании незаконным выговора. Кроме того, он написал рапорт генпрокурору, требуя возбудить уголовные дела "о злоупотреблениях ответственных работников Генпрокуратуры", а также по факту отсутствия финансирования прокуратуры края с 1996 по 1998 год.
       Но в ответ замгенпрокурора Александр Розанов возбудил дело против самого Лушникова по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями", передав его в прокуратуру Краснодарского края. Поначалу Лушников был заподозрен лишь в том, что четыре года назад купил стройматериалы для дома по заниженным ценам. Через полгода следствие инкриминировало бывшему коллеге сразу пять статей УК: хищение, незаконное хранение оружия, мошенничество, злоупотребление служебным положением и должностной подлог. По версии следствия, Лушников, будучи краевым прокурором, похитил мошенническим путем 30 тысяч кирпичей, покушался на хищение бюджетных средств для ремонта дома своих родителей в поселке Александровское под Ставрополем, а также украл пистолет ТТ и незаконно хранил его.
       Сам экс-прокурор считает все обвинения несостоятельными. Он рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что пистолет ТТ, о котором идет речь в обвинении, предназначался для музея криминалистики, в котором такого оружия не было. В нем отсутствовали основные детали, и поэтому криминологическая экспертиза признала его не пригодным к стрельбе. Он хранился у Лушникова в сейфе, что тот не считает криминалом: "Через мои руки в ходе работы прошли сотни пистолетов, за мной был даже закреплен автомат".
       Кирпичи, по словам Лушникова, он не воровал — покупку оплатил двоюродный брат, фермер, что могут подтвердить не менее десяти свидетелей. Опровергает экс-прокурор и покушение на хищение бюджетных денег на ремонт родительского дома. По его сведениям, райадминистрация взяла все расходы, связанные с ремонтом, на себя, так как родители Лушникова — участники войны.
       Бывший краевой прокурор считает, что его уголовное преследование и увольнение произошло из-за того, что ему стало известно, как был похищен кредит 400 млрд неденоминированных рублей, выделенный несколько лет назад государством на развитие Кавказских Минеральных Вод. Деньги были конвертированы и спрятаны в банках Англии, Америки, Германии. В связи с этим хищением Ставропольская прокуратура возбудила уголовное дело против некоего директора фирмы "Живая вода" Иванова. После этого, по словам Лушникова, ему звонил управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков, который потребовал прекратить дело и отпустить "его друга" Иванова. Лушников не подчинился, и тогда Генпрокуратура забрала у него дело и отдала для расследования в Ростов.
       Процесс над экс-прокурором начался вчера в Ленинском суде Ставрополя также со скандала: Лушников заявил об отводе гособвинителя из главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Александра Бодрова, так как тот, "как и все работники прокуратуры, зависит от Скуратова". Похоже в борьбе с генпрокурором Лушников так увлекся, что не заметил, как Скуратов сам стал подследственным и потерял былой авторитет в прокуратуре. Гособвинитель Бодров заверил суд, что ранее не был знаком с Лушниковым и у него нет оснований относиться к подсудимому предвзято.
       После отказа в ходатайстве Лушникова об отводе гособвинителя выяснилось, что подсудимый пришел на суд без адвоката, хотя как бывший прокурор он обязан был знать, что защитник обязан участвовать на его процессе. Эпатажное заявление Лушникова о том, что он "готов в одиночку бороться с 'машиной'", впечатления на суд не произвело: председательствующий Сергей Буньков объявил перерыв в слушании дела в связи отсутствием у экс-прокурора адвоката и собственным уходом в отпуск. Процесс, как ожидается, возобновится в сентябре. "Коммерсантъ" сообщит о приговоре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...