Практика отмены спецсессии полностью оправдала себя. Восстановилось привычное соотношение спроса и предложения валюты: экспортной выручки на торгах единой сессии несколько больше, чем заявок на покупку валюты ($380 млн против $320 млн). И теперь ЦБ снова, как уже не раз бывало на протяжении последнего полугода, старается не допустить ослабления американской валюты. На вчерашних утренних торгах курс доллара снизился еще на 2 копейки, до 24,42 руб./$.
Между тем у нерезидентов отношение к валюте прямо противоположное. На третьем валютном аукционе для иностранных участников спрос превысил предложение в 13 раз ($651 млн против $50 млн). В результате ЦБ разместил среди участников всю выставленную валюту. Аукцион показал, что нерезиденты настроены достаточно жестко и по-прежнему стремятся вывести валюту через "игольное ушко" ЦБ. Всего же в настоящее время на счетах типа "С" у иностранных участников, по некоторым оценкам, скопилось около $1 млрд. Остальное пока они держат в облигациях: продать на малоликвидном рынке их просто некому. При этом акции и корпоративные облигации нерезидентов привлекают в незначительной степени. Прежде всего из-за более высокого — по сравнением с госбумагами — риска инвестиций в эти финансовые инструменты.
Активность на торгах гособлигациями сохраняется невысокой. Объем торгов на ММВБ составил всего 126 млн рублей. Доходность продолжает медленно снижаться — до 63% годовых. По оценке дилеров, на следующей неделе плавный рост цен на ОФЗ продолжится. При этом доходность вполне может опуститься до 60% годовых. Однако в дальнейшем дилеры ожидают появления на рынке новых облигаций Банка России. И тогда следует ждать сброса длинных ОФЗ (а значит, роста доходности) и перехода на более короткие, и тем привлекательные, ценные бумаги.
Активность дилеров на рынке корпоративных ценных бумаг вчера заметно снизилась. Объем торгов в РТС опустился до $15 млн. Упали (на 2-3%) и котировки большинства ликвидных акций. На рынке наступила давно ожидаемая коррекция, которая, несомненно, продолжится и на следующей неделе.
Между тем старания ФКЦБ и организаторов торговли (РТС и ММВБ) принесли первые ощутимые результаты. В последние дни эмитенты просто завалили федеральную комиссию своими квартальными отчетами и другими документами. Меры были приняты незамедлительно. Со вчерашнего дня в РТС восстановлены в правах акции ГАЗа, "Ленэнерго", ПТС и Новосибирской ГТС. А с понедельника будут возобновлены торги акциями "Нижегородсвязьинформа", "Варьеганнефтегаза", "Кировэлектросвязи" и "Тверьэнерго". Таким образом, список запрещенных к торговле акций заметно сократился.