Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Русал" разложит алюминий на компоненты

Волховский завод будет перепрофилирован

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Русал" нашел способ спасти одно из своих убыточных алюминиевых предприятий. Вместе с израильской Omen он создаст производство автокомпонентов на Волховском заводе в Ленинградской области. Варианта выхода из проблем другого неэффективного актива, Надвоицкого завода в Карелии, пока нет.


"Русал" подписал соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия по производству автокомпонентов с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting. СП разместится на площадке Волховского алюминиевого завода (ВАЗ, Ленинградская область). "Русал" предоставит участок 10-15 тыс. кв. м с инфраструктурой и будет поставлять вторичный алюминий (с завода "Русал Ресал"), а Omen займется созданием самого производства компонентов. По предварительным оценкам, стоимость проекта — около $12 млн, финансировать его стороны должны паритетно. Акционерное соглашение планируется подписать до конца года, к этому же сроку на ВАЗе должно закрыться алюминиевое производство.

Выпуск автокомпонентов должен начаться в 2015 году. Мощности СП и продуктовая линейка будут определены после разработки ТЭО, говорят в "Русале". В центральном офисе Omen на звонки не ответили. Старший менеджер PricewaterhouseCoopers (PwC) Сергей Литвиненко полагает, что речь может идти о производстве элементов кузова и двигателя.

Меморандум с Omen "Русал" подписал в апреле. Тогда компания сообщала, что рассматриваются варианты размещения на одном из алюминиевых заводов дивизиона "Запад". Перед этим в марте "Русал" решил сократить производство в 2013 году на 300 тыс. тонн алюминия и западные заводы были первыми в числе кандидатов на закрытие мощностей. Помимо ВАЗа (24 тыс. тонн алюминия в год, 400 сотрудников) это расположенный в Карелии Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, 81 тыс. тонн алюминия в год, 1 тыс. сотрудников). Производство на них, как и на уральских заводах, неэффективно из-за дорогой электроэнергии и устаревших технологий. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вчера отметил, что она "обречена на взаимосотрудничество" с Карелией, так как у них "общие проблемы, связанные с "Русалом"".

До сих пор "Русал" автокомпоненты не выпускал. Сергей Литвиненко считает, что у СП с Omen "неплохие перспективы": несмотря на наблюдаемое снижение продаж автомобилей в России, иностранные концерны связаны законом о локализации в 60% к 2017 году, поэтому для них важно появление новых поставщиков. Выбор площадки ВАЗа для СП с Omen в "Русале" объясняют тем, что завод находится в европейской части России, где развит автопром. НАЗу для сохранения производства также нужна модернизация, говорят в компании, не уточняя, есть ли уже такой проект.

Отдельные финансовые показатели заводов "Русал" не раскрывает, но Олег Петропавловский из БКС отмечает, что себестоимость производства алюминия на ВАЗе и НАЗе — свыше $2,5 тыс. на тонну, тогда как сейчас цена металла на LME — менее $1,8 тыс. Если компания не найдет партнера и финансирование для перепрофилирования НАЗа, его придется закрыть, полагает аналитик. При этом, добавляет он, соглашение с Omen может ограничивать "Русал" в реализации на НАЗе аналогичного проекта.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя