Коротко

Новости

Подробно

Западное потребление не приживается в Восточной Европе

Мониторинг / уровень жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Размер подушевого ВВП, рассчитанного по методу паритета покупательной способности (то есть с учетом фактических цен на товары), среди стран Евросоюза по-прежнему отличается в разы — от 47% среднеевропейского показателя в Болгарии до 271% в Люксембурге, следует из опубликованной статистики Евростата за 2012 год. Не менее очевидно и различие доходов между северными и южными странами Европы — показатели Германии, Нидерландов и Скандинавских стран в среднем на 30% превышают ВВП на душу населения в Италии и Испании (см. график). Рецессия в зоне евро сказалась и на увеличении разрыва в доходах стран ЕС (среднее взято за 100%) и таких стран, как Норвегия (195% от среднего в 2012 году, 189% в 2011 году) и Швейцария (160% и 151% соответственно).

Российский показатель в сопоставлении с европейскими данными составляет 53,7%, то есть подушевой ВВП в РФ при расчете по ППС практически вдвое ниже среднего по Евросоюзу. Впрочем, аналогичный показатель Турции, несмотря на существование таможенного союза с ЕС, составляет 56%, а в Сербии, которая начала процесс присоединения к блоку, и вовсе лишь 35%. В большинстве стран Восточной Европы, вошедших в ЕС после 2004 года, уровень доходов также далек от западноевропейского. Так, в Польше и Венгрии он составляет 66%, в Латвии — 62%, однако в Эстонии, которая стала членом зоны евро с начала 2011 года,— уже 68%. В наиболее "проблемных" для зоны евро Греции и Португалии подушевой ВВП составляет 75% среднеевропейского — в два раза ниже, чем в Северной Европе.

Между тем помимо корректировки показателя ВВП на стоимость товаров и услуг Евростат приводит и другую оценку благосостояния в странах союза по методике "фактического потребления" (Actual Individual Consumption, AIC). При расчете по AIC во внимание принимается объем потребляемых товаров и услуг независимо от того, кто оплачивает их предоставление (домохозяйства или бюджет). По этому показателю разброс значительно скромнее — от 48% в Румынии до 141% в Люксембурге. Эксперты ведомства поясняют, что сверхвысокие показатели подушевого ВВП в таких странах, как Люксембург (аналогичная ситуация в странах Персидского залива), отчасти объясняются высокой долей работающих мигрантов, которых не принимают во внимание при расчете итогового показателя. Соответственно, при расчете товаров и услуг, потребляемых индивидуально, отклонение от среднего значительно снижается.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя