Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: REUTERS/Adam Hunger / Reuters

"Чикаго" гарантировал себе возвращение в Бостон

"Блекхокс" сравняли счет в серии с "Брюинс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Стэнли

"Чикаго Блэкхокс" сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли против "Бостон Брюинс". В четвертом ее матче чикагцы одолели соперников на чужой площадке — 6:5 — в овертайме.


Основной проблемой "Чикаго" в этой серии, по крайней мере в двух ее предыдущих матчах, после которых "Бостон" вырвался вперед и превратился в фаворита у букмекеров, была, конечно, атака. Нет, разумеется, и голкипер "Бостона" Туукка Раск стоял потрясающе надежно. Но все-таки в том, что в этих двух встречах он пропустил всего один гол, а перед четвертой оставался сухим на протяжении двух с лишним часов игрового времени, виделась и "помощь" атаки "Чикаго" — не такой энергичной и изобретательной, как обычно.

Выводы из своих неудач "Чикаго" сделал, кажется, абсолютно правильные. Один из них заключался в том, что "Бостон" — крепкий, дисциплинированный — комфортно чувствует себя в тех ситуациях, когда соперник разгоняется медленно, не слишком его напрягает. "Чикаго" принялся напрягать хозяев сразу же, без раскачки. Первые семь бросков, угодившие в этом матче в створ ворот, имели именно чикагское авторство.

И вполне показательно, что счет гости открыли, играя в меньшинстве. То есть даже удаление Джонни Одуйи не заставило их забыть о главной цели — воротах не своих, а чужих. Правда, такой успех, ставший венцом чикагского стартового напора, все же не обеспечил "Блэкхокс" абсолютно гладкой дорожки к победе в матче. Дорожка была довольно извилистой.

"Бостон" вчера взял на себя роль опытного боксера, которого бьют, а он терпеливо сносит удары и обязательно отвечает на них своими собственными. А ударов было много — с обеих сторон. Вообще-то после второго и третьего матчей серии у многих сложилось ощущение, что в число самых зрелищных и самых результативных этот финал никак войти не может. Но вот в следующем обе команды прорвало по полной программе.

Особенно в этом смысле выделялся второй период. Пять шайб, заброшенных в нем,— это столько же, сколько было в двух предшествующих встречах, вместе взятых.

"Чикаго" все время вел. Причем дважды вел с разницей в два гола — 3:1 и 4:2. "Бостон" все время обнаруживал в себе ресурсы, чтобы отыграться, и предоставлял поводы своей легенде Бобби Орру помахать с трибуны желтым — цветом "Брюинс" — флагом.

Последний большой взрыв произошел в середине заключительного периода. Сначала Патрик Шарп, реализовав большинство, опять вывел "Чикаго" вперед — 5:4. Однако меньше чем через минуту Джонни Бойчук равновесие восстановил. Так в третий раз в серии противники были вынуждены разбираться друг с другом в овертайме.

Завершился он на десятой минуте, когда бостонцы не сумели очистить зону, выбросив из нее шайбу. Она досталась защитнику Бренту Сибруку, чей бросок с дистанции не смотрелся, прямо скажем, смертельно опасным. Туукка Раск, однако, показал, что он отнюдь не робот и тоже иногда может пропускать такие броски.

Счет в серии стал 2:2. А это гарантия того, что как минимум два матча в ней еще состоятся. Пятый пройдет на площадке "Чикаго" в субботу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя