Стопа не дура

"За 6000 миль" Сильви Гиллем на Чеховском фестивале

Фестиваль балет

Фото: Bill Cooper

На Чеховском фестивале, проходящем при поддержке "Первого канала", банка М2М и Kia Quoris, выступила Сильви Гиллем: на сцене Театра имени Моссовета уникальная балерина представила спектакль "За 6000 миль", объединяющий три новеллы главных хореографов современного балетного мира — Иржи Килиана, Уильяма Форсайта и Матса Эка. Своего восторга не скрывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Этот уже третий приезд Сильви Гиллем в Москву оказался самым упоительным. Супер-балерина, в 24 года ушедшая из Парижской оперы, а в 43 года — из лондонского Ковент-Гардена, покончила с традиционной классикой не по немощи (понятие возраста вообще неприменимо к этой 48-летней уникальной артистке с телом и физическими данными 20-летней примы), а просто от нежелания танцевать давно сделанную хореографию. В прошлые приезды Сильви Гиллем показывала в Москве спектакли, которые скорее скрывали, чем демонстрировали ее поразительный балетный дар. К счастью, "За 6000 миль" (расстояние от Лондона, где в 2011 году состоялась премьера спектакля, до обожаемого Сильви Гиллем Токио) — не экспериментальное путешествие в дебри пограничного искусства. Первый балет программы — "27`52``", поставленный Иржи Килианом в 2002 году,— исполняют бывшие танцовщики NDT Аурелия Кайла и Лукаш Тимулак. Два других сочинили специально для Гиллем ее давние друзья Уильям Форсайт и Матс Эк к 45-летию балерины. Оба хореографа выступили в привычных амплуа: Форсайт — аналитика-интеллектуала, Эк — рассказчика жизненных историй.

Форсайтовский "Rearray" поставлен на музыку Дэвида Морроу, напоминающую то комариный зуд, то скрежет ножа по сковороде, и идет на обнаженной до кирпичной стены сцене. Это череда коротких, разделенных световыми вырубками эпизодов, в которых две этуали (с Сильви Гиллем танцует парижанин Никола Ле Риш), одетые, как чернорабочие, в темные майки и серые штаны, вместе и порознь исследуют типы движений, законы их развития, их зависимость от взаимодействия тел и расположения в пространстве. Звучит заунывно (да и смотреть это неподготовленному зрителю, наверное, невесело). На самом деле за прихотливым фланированием артистов, их выгнутыми полупируэтами, поддержками-оттяжками, подарочно-классическими арабесками, винтообразными пор де бра и мимолетными антраша просвечивает ностальгия о тех далеких временах, когда в Парижской опере хореограф Форсайт выдвинул свои тезисы реформы классического танца, а основным "докладчиком" выступала балерина Гиллем. Она и сейчас неотразима: и когда вынимает на 180 градусов свою бесконечную ногу с круто выгнутым подъемом, и когда сгибает ее в пассе под немыслимо острым углом, и когда распластывается в растяжке — такой низкой и гибкой, будто костей у нее просто нет. Сюжетом, удерживающим публику в напряжении, становится само тело балерины, непостижимое в своем всемогуществе.

У Матса Эка это тело одето нарочито прозаично — в пестренькую кофточку, мерзко-желтую юбку, кардиган травянистого цвета и мужские ботинки. Соло "Bye" на музыку фортепианной сонаты Бетховена не про тело, а про душу обычной женщины постбальзаковского возраста, поставившей на себе крест. Сначала об этом говорит один ее глаз — тревожный, как у курицы, он появляется на экране размером с дверь. Над притолокой "двери" опасливо высовывается голова, потом скользящими семимильными шагами выбирается сама героиня — ссутуленная, жалкая, нелепо загребающая ногами. И весь спектакль мы будем жадно следить, как, повинуясь музыке, преображается это существо. Как пробует дрыгнуть ногой — сначала низко, куда-то в кулису, потом, осмелев, чуть не хлопнет ею себя по лбу. Как возбужденно и решительно скинет нелепые ботинки и голая, волшебно гибкая, стопа Гиллем станет накручивать заманчивые ронды, выталкивать ее в летящих па-де-ша, задиристо мелькать в плетении па-де-бурре.

Актриса Гиллем не работает лицом: вся жизнь ее героини растворена в движениях, которые Матс Эк умеет находить, а танцовщица Гиллем исполнять со снайперской точностью. Причем, в отличие от хореографии Форсайта, язык Эка, стелющийся, "земной", не очень-то подходит длиннющим конечностям высокой балерины. Однако кажется, что никто лучше нее не сможет станцевать эту грустную историю о прекраснодушном порыве к свободе, погашенном людским непониманием. На экране-двери появятся люди — дети, взрослые (среди них и сам Эк, и его жена Ана Лагуна), под их недоуменными взглядами женщина съежится, влезет в свои ботинки, виновато скользнет за дверь, лишь бы не казаться белой вороной. Чего никогда не боялась сама Гиллем, вечная и отважная одиночка, бросавшая самые престижные труппы, если они мешали ей искать себя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...