Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Global Spirits нальет по новой

Компания возрождает ТМ "Первак"

Второй по величине производитель крепкого алкоголя в Украине — холдинг Global Spirits Евгения Черняка — возрождает популярную в 1990-х марку "Первак". Вчера предприниматель объявил о покупке Полтавского ликеро-водочного завода. Global Spirits рассчитывает увеличить свою долю на рынке на 5% за счет выпуска продукции на приобретенном заводе.


Кипрская компания Oxford AMG-77 Ltd, аффилированная с холдингом Global Spirits, приобрела 96,34% акций Полтавского ликеро-водочного завода (ЛВЗ), говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. "Global Spirits приобрел Полтавский ЛВЗ",— подтвердил "Ъ" глава наблюдательного совета водочной компании Евгений Черняк. До последнего времени актив контролировали бывший директор завода Владимир Псеха и совладелец Полтава-банка Леонид Некрасов. Получить их комментарии вчера не удалось.

Евгений Черняк уточнил, что на Полтавском ЛВЗ Global Spirits намерен наладить выпуск продукции под новой торговой маркой. "Нам были необходимы производственные мощности для выпуска нового национального бренда "Первак". У этого бренда особая история и идеология, он намеренно будет производиться другими технологами и на основе других ингредиентов, что возможно только на совершенно новой производственной площадке",— рассказал предприниматель. К концу года Global Spirits рассчитывает выйти на ежемесячное производство 3-4 млн бутылок "Первак" объемом 0,5 л.

Полтавский ЛВЗ создан в 2002 году на базе одноименного государственного предприятия. Предприятие входило в десятку крупнейших производителей крепкого алкоголя Украины. Специализировалось на выпуске водки, сладких и горьких настоек, ликеров под торговой маркой "Полтава". С конца 2012 года предприятие, способное ежегодно выпускать 1,4 млн дал продукции, простаивает.

Ранее ТМ "Первак" принадлежало ЛВЗ "Гетьман" во Львовской области, на мощностях которого с 2011 года Global Spirits производит водку под ТМ "Мороша". По словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, пик популярности "Первака" приходился на 1990-е. По словам Евгения Черняка, новый бренд будет представлен в среднем ценовом сегменте 33-35 грн за бутылку 0,5 л. В результате в течение года Global Spirits рассчитывает нарастить свою рыночную долю на внутреннем рынке на 5 процентных пунктов. По данным ассоциации "Укрводка", в 2012 году в Украине было реализовано 27,97 млн дал водки, из которых 26% пришлось на долю НАТ, 16% — на Global Spirits и по 14% — на Nemiroff и "Крымскую водочную компанию".

Почетный президент украинской алкогольной компании "Олимп" Павел Климец считает, что Полтавский ЛВЗ как актив особой ценности сейчас не представляет. По его мнению, приобретение новых производственных мощностей — часть маркетингового хода по выведению на рынок нового бренда. "Для производства хорошей водки на Полтавском ЛВЗ потребуется провести полную модернизацию. Насколько это целесообразно сейчас, на падающем рынке, остается для меня открытым вопросом",— отметил он. По данным Госстата, за пять месяцев в производство водки в Украине упало на 18,5%. В "Укрводке" объясняют это неопределенностью в связи с введением новой акцизной марки, а также произошедшим с 1 марта ростом минимальной розничной цены водки на 5,6%, до 30,1 грн. за 0,5 бутылки.

Независимый эксперт алкогольного рынка Вячеслав Сокерчак (бывший президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака") связывает решение Global Spirits разделить производство существующих брендов на разных производственных площадках желанием отбить у потребителя общую ассоциацию. "В данном случае у потребителя сохранится четкое понимание, что "Хортиця" выпускается в Запорожье, "Мороша" — во Львове, а "Первак" — в Полтаве",— говорит господин Сокерчак. Кроме того, по его мнению, в случае возникновения каких-либо вопросов по одному бренду не пострадает другой. "В чем была проблема ухода с рынка некогда флагманских брендов "Гетьман"? В том, что продукцию под торговыми марками компании разливали практически по всей Украине, из-за чего возникли трудности с контролем качества продукции",— напомнил он.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение