Строительство подводных туннелей до Сахалина и Японии — дело будущего. А вот другая идея железнодорожников — расширить инфраструктуру Байкало-Амурской магистрали за счет разработки находящихся в зоне БАМа полезных ископаемых — уже осуществляется.
Сегодня БАМ оказался никому не нужен. Магистраль задумывалась как дублер "Транссиба", но, когда она была готова к эксплуатации, обмен грузами между Дальним Востоком и европейской частью России резко сократился. По БАМу собирались перевозить до 20 млн тонн груза ежегодно, а сейчас он загружен лишь на 10-15% и приносит МПС одни убытки — до 2 млрд руб. в год. Здесь пустынно и невесело.
МПС придумало, как вдохнуть жизнь в свою империю. Оно представило правительству программу возрождения магистрали, основа которой — разработка огромных залежей полезных ископаемых в зоне БАМа — полиметаллических руд, меди, нефти, угля и золота. Как только она начнется, жители зоны получат работу, местные бюджеты — налоги, магистраль будет полностью загружена, а БАМ станет основой благосостояния России в XXI веке.
Единственная загвоздка — для освоения бамовских месторождений, по оценкам специалистов, нужно минимум 250 млрд руб. (около $10 млрд). И МПС понятия не имеет, где их взять. Тем не менее еще в 1997 году правительство возложило на МПС роль координатора экономического развития зоны БАМа. Проще говоря, огромный кусок страны фактически отдали в управление железнодорожникам. О том, как живется людям под властью железнодорожников, читайте специальный репортаж в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".