Как Лукашенко ссорился с Западом
       Вчерашнее заседание исполкома Союза России и Белоруссии — первое после прозвучавшего в прошлую пятницу заявления белорусского "батьки" о том, что Белоруссия может "уйти на Запад", если Россия не перестанет блокировать процесс объединения. При этом в своих плохих отношениях с Западом Лукашенко обвинил Москву: мол, чрезмерные надежды на скорейшее сближение с Россией вызвали "крен на Восток" и поссорили Белоруссию с Западом.
       Однако основные вехи ухудшения отношений Белоруссии с Западом говорят о полной непричастности к этому России. Начало процессу было положено в ноябре 1996 года, когда Лукашенко провел референдум, позволивший ему значительно расширить собственные полномочия, установить, по сути, авторитарный режим правления, продлить срок пребывания на посту президента до 2001 года и разогнать верховный совет республики. Большинство международных организаций (в частности, Совет Европы и ОБСЕ) и ряд государств не признали легитимность этого референдума.
       Особо активизировался Александр Григорьевич в нынешнем году, после подписания Декларации "О дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации" 25 декабря 1998 года. В течение этого периода белорусский президент сделал несколько программных заявлений: о том, что вывод ядерных вооружений СССР с территории Белоруссии был ошибкой; о том, что Белоруссия, Россия, Иран, Индия и Китай должны создать новый центр силы для противодействия "однополярному миру", в котором доминируют НАТО и США; о том, что Югославия должна быть как можно скорее принята в союз России и Белоруссии. Для подтверждения этого тезиса Лукашенко в апреле, в самый разгар натовских бомбардировок, даже посетил Белград, чтобы выразить солидарность со своим югославским собратом Слободаном Милошевичем.
       На этот же период приходится и пик репрессий против внутренней оппозиции, вознамерившейся провести 16 мая президентские выборы. Хотя сами организаторы выборов признали их итоги недействительными (одной из причин было противодействие властей, создавшее невозможные условия для свободного волеизъявления), участие в них более половины белорусских избирателей в очередной раз привлекло внимание мирового сообщества к тому факту, что легитимный срок пребывания Лукашенко в кресле президента истекает 20 июля нынешнего года. А госдепартамент США весьма резко расценил действия белорусских властей накануне и в ходе проведения выборов, заявив, что они "направлены на то, чтобы пресечь попытку возврата страны на путь демократического развития".
       В этом контексте на риторику белорусского президента могут "клюнуть" разве что его левонационалистические единомышленники внутри России. На них он, собственно, и рассчитывал: поднятая волна может отвлечь внимание общественности от того факта, что его собственные полномочия истекают через две недели.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...