Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Марата Гельмана увольняют с должности директора музея PERMM

Министерство культуры разрывает с ним контракт в одностороннем порядке

Сегодня стало известно, что министерство культуры Пермского края приняло решение о расторжении трудового договора с Маратом Гельманом, директором музея PERMM и одним из идеологов «пермской культурной революции».


О том, что в министерстве культуры решили в одностороннем порядке прервать контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM, стало известно сегодня утром. В министерстве сообщили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства. Трудовой договор был расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК РФ, где сказано, что «работодатель не обязан мотивировать такое решение».

Марат Гельман подтвердил, что приказ о его увольнении подписан, и сказал, что связывает это решение с тем, что ранее он открыл в Перми несколько выставок, запрещенных к показу местным министерством культуры: «Я занял довольно непримиримую позицию». Выставка художника Слонова под названием Welcome! Sochi-2014 содержала сатиру на символику предстоящих зимних Олимпийских игр и была закрыта министерством. Выставка художника Каменного «Российское барокко» содержала фотографии с московских митингов и тоже была закрыта. Эти выставки заменили работами израильской художественной группы «Новый Барбизон», но и они вызвали недовольство министерства культуры. Несмотря на запрет, Марат Гельман открыл все запрещенные выставки, написав в своем блоге: «Выставки Слонова, “Новый Барбизон” и Каменного открываются. Чиновники должны понять, что цензура не только незаконна и контрпродуктивна, но и невозможна сегодня».

Марат Гельман был одним из основателей и главным идеологом «культурной революции» в Перми в 2008 году. С тех пор он был бессменным директором местного музея современного искусства PERMM и имел непосредственное отношение к множеству культурных инициатив в Перми и Пермском крае.

Господин Гельман сказал, что в Перми оставаться не собирается, но «музеем интересоваться буду, конечно, мы собрали очень неплохую коллекцию».

Мария Семендяева; Дмитрий Астахов, Пермь


Как Марат Гельман поработал в Перми

История вопроса

Осенью 2008 года московский галерист Марат Гельман провел в Перми громкую выставку "Русское бедное". В марте 2009 года он продал свою галерею в Москве и согласился принять пост директора нового Музея современного искусства (PERMM), открывшегося в здании местного речного вокзала. Переехав в Пермь, он занялся реализацией анонсированного губернатором Олегом Чиркуновым проекта превращения города в культурную столицу Европы. С 2009 года он организовал в пермском музее выставки Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Александра Слюсарева, групп AES+F, "Синие носы", "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой и др. Кроме того, в 2010 году галерист возглавил Пермский центр развития дизайна. Деятельность Марата Гельмана в Перми неоднократно становилась предметом критики местных культурных деятелей и чиновников. Так, пермские художники написали письмо губернатору Чиркунову с жалобой на галериста, который, по их мнению, хотел уничтожить культуру в крае. Профсоюз работников культуры в 2009 году в обращении к президенту Дмитрию Медведеву назвал проекты Гельмана "растлевающими молодежь и развращающими общество". Местный наркоконтроль требовал убрать из экспозиции PERMM одну из картин, изображающую подростков в момент внутривенной инъекции. После ухода Олега Чиркунова с поста губернатора в апреле 2012 года появились слухи, что новые власти свернут пермский культурный проект. Сам галерист в июне заявил в своем блоге, что "слегка подустал уклоняться от ответа" на вопрос, останется ли он в Перми. По его словам, это будет зависеть от нескольких факторов, включая позицию экс-губернатора Чиркунова и судьбу его музея.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение