Новости

ХОРОШИЕ


Антикризисный туризм
       Кризис нанес серьезный удар по туристическому бизнесу. По данным Восточно-Европейского института социальных технологий и туризма, теперь россияне путешествуют в другие страны в 4,5-5 раз реже, чем до кризиса. Турпоездки по стране сократились в 1,5-2 раза. В связи с этим многие компании объявили о снижении тарифов на билеты. Если раньше перелет до Парижа и обратно авиакомпанией Air France стоил $500, то теперь — $390. В другие европейские города (с посадкой в Париже) можно будет долететь из Москвы и вернуться обратно за $440 вместо прежних $610-680. Эти тарифы действуют до 15 декабря при условии, что билеты будут приобретены до 14 ноября и пассажир пробудет во Франции не менее семи дней. С 6 октября по 15 декабря действует и специальное предложение British Airways по перелетам Москва--Лондон. При условии, что покупается два билета, цена каждого составит $270.
       "Аэрофлот" с 26 октября также вводит специальные туроператорские тарифы, которые действуют при покупке билетов вместе с путевками. К примеру, слетать в Стамбул и обратно можно будет за $130 (цена до кризиса — $180). Билет в Дубай и Хургаду будет стоить $150 вместо $180-220. Эти цены будут действовать как для российских, так и для иностранных туристов. А билеты на внутрироссийские перелеты до сих пор продаются по курсу 6,26 руб./$. То есть в долларовом эквиваленте они подешевели более чем в 2 раза.
       
В Америку — вне очереди
       Начиная с этой недели получить туристическую визу в США можно будет без очереди — каждый сможет выбрать удобное для себя время встречи с сотрудниками консульской службы США. Для этого выезжающий или его представитель в любой будний день с 8.30 до 15.30 должен посетить посольство, сдать заполненную визовую форму и паспорт и договориться о дате для интервью. При этом сохранится уже существующая экспресс-служба для тех, кто не нуждается в собеседовании. Например, для тех, кто часто посещает США, и для студентов, возвращающихся на учебу.
       Впрочем, все эти нововведения не означают, что получить визу в США будет проще. Напротив, число отказников может возрасти. Как известно, визу в США не дают тому, кто не имеет работы или не может доказать, что у него хватит денег на обратный билет. А таких в связи с кризисом станет больше.
       
Сотовый телефон по цене пейджера
       До сих пор российская мобильная связь была чуть ли не самой дорогой в мире. И нужно было случиться кризису, чтобы она подешевела — и сразу вдвое. Да как ей не подешеветь, если абоненты побежали от мобильной связи, как от огня. Так, по словам Андрея Климова, директора по маркетингу сотовой компании "Северо-Западный GSM" (Санкт-Петербург), с середины августа темпы подключений к этой сети упали почти вдвое, более 3000 человек приостановили договоры на обслуживание. А коммерческий директор ОАО "Вымпелком" (владельца сотовой сети "Би Лайн") Михаил Яковлев заявил: "Впервые за всю историю компании в сентябре наша клиентская база уменьшилась на 2%".
       Единственно верная в таких условиях реакция — снижение цен. Тем более что связисты могут себе это позволить, поскольку всегда работали с крайне высокой рентабельностью (в отдельных случаях до 50-60%). И они себе это позволили.
       Начало положила компания "Вымпелком". С 21 октября она предложит клиентам сети "Би Лайн-1800" самый низкий за свою историю тарифный план. Любой желающий сможет приобрести карты "Би Плюс" номиналом $30 или $60 (с учетом НДС), которые дают возможность разговаривать соответственно 65 и 130 минут. До Нового года такая же система оплаты будет введена и для абонентов сети "Би Лайн-800". При этом стать абонентом можно будет, всего лишь купив подключенный к сети сотовый телефон (самый дешевый новый аппарат Siemens S6 стоит $179). Раньше нужно было платить еще и за подключение аппарата к сети, в связи с чем начальный контракт обходился минимум в $417,8.
       Реакция сети "Мобильные телесистемы" (МТС) была вполне адекватной. Уже с 19 октября компания предложила тариф "МТС+ экстренный". Всего за $22 клиент сможет говорить 40 минут в месяц (раньше на это уходило $58). Таким образом, уже на этой неделе сотовая связь в Москве будет стоить дешевле, чем до кризиса обходилась пейджинговая. Так что придется дешеветь и пейджинговой. Если до 17 августа обслуживание одного пейджера обходилось в $35-40, то сейчас месячный сервис у пейджинговых компаний стоит $29. А по прогнозам маркетологов, уже в ноябре обслуживание пейджера в Москве будет стоить в среднем $17.
       
Долгожители коммуналок дождались своего часа
       Мосгордума приняла поправки к закону "Основы жилищной политики города Москвы", которые позволяют ликвидировать столичные коммуналки и упрощают процедуру получения очередниками нового жилья. Теперь к льготной категории относятся не только коренные москвичи, но и так называемые долгожители коммунальных квартир. Бесплатное жилье будет предоставляться тем, кто живет в коммуналке сорок и более лет.
       Еще одно новшество: освободившиеся комнаты не будут передаваться в обменный фонд, а будут переходить к соседям. Особые права предоставляются жильцам двухкомнатных коммуналок: сосед получает комнату, даже если он не стоит на очереди и у него нет денег, чтобы выкупить освободившуюся площадь.
       Новый закон предоставляет очередникам право выбора: либо новая квартира, либо безвозмездная субсидия на приобретение жилья. Субсидия позволит им выбрать новое место жительства самостоятельно — можно покупать квартиры на вторичном рынке.
       
В третьем тысячелетии в России все будет хорошо
       Конец XX века. Весь мир объят финансовым кризисом. А России, как всегда, досталось больше всех: рушатся банки, стоят предприятия, правительство не может найти выход. Прежние доноры экономики — западные инвесторы несут баснословные убытки и уносят ноги.
       Но, оказывается, не все так безнадежно. Американцы, например, совсем по-другому оценивают потенциал российского фондового рынка и даже создали еще один фонд для инвестиций в российские бумаги — Фонд третьего тысячелетия. По мнению его менеджеров, именно тогда Россию ждет процветание.
       Новый фонд рассчитан на мелкого и среднего инвестора: минимальный взнос всего $1 тыс. Кроме того, возможность покупать паи напрямую, минуя посредников, привлекательна для клиентов, так как позволяет им экономить на комиссионных.
       Заокеанские финансисты, похоже, рассчитали все верно: котировкам российских акций дальше падать уже некуда. Поэтому стратегия нового фонда будет агрессивной. Фонд третьего тысячелетия ориентирован прежде всего на инвесторов, желающих получить выход на высокорискованные, но потенциально доходные рынки. И в первую очередь это относится именно к России.
       
ПЛОХИЕ
       
В России воруют $15 млрд в год
       Аналитики британской консалтинговой группы Control Risks Group напрямую связали нынешний финансово-экономический кризис в России с деятельностью коррумпированных российских чиновников. Выводы исследователей неутешительны: ущерб от коррупции в России достигает $15 млрд в год, и в ближайшее время в области борьбы со взяточничеством мало что изменится.
       Доклад под названием "Коррупция и неподкупность" включает специальные исследования, посвященные взяточничеству в России, Китае, Индонезии, Японии, Пакистане и на Украине, то есть в странах с проблемной экономикой. В частности, аналитики, специализирующиеся на России и странах СНГ, пришли к выводу, что ущерб от коррупции "вполне сравним с западными кредитами, которые так необходимы России". Как были получены эти результаты, авторы доклада не разъясняют, но утверждают, что к сумме любого заключенного в России контракта приходится добавлять около 50% его стоимости на взятку чиновникам, которые отвечают за оформление необходимых документов. После этого в России, как считают британские аналитики, возможно все: уклонение от налогов, оформление налоговых льгот, вывоз капиталов за границу, распространение "устрашающей информации для отпугивания западных инвесторов-конкурентов".
       В руководстве ГУ по борьбе с экономическими преступлениями МВД России не согласны с выводами британских аналитиков. Наши чиновники считают, что Control Risks Group оценивала не уровень коррупции, а потери бюджета от некоторых видов деятельности. Например, за последние 3 года, по данным ГТК, в России не растаможено ни одного пяти- и шестисотого "Мерседеса". Хотя только в Москве их сотни. Какой-нибудь сотрудник ГТК за "черную растаможку" наверняка получает долю. То же самое происходит и с некоторыми подакцизными товарами, оргтехникой, текстилем. Но эти потери меньше, чем $15 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...