НКО без списка и упрека

Александр Коновалов уверен, что реестр "иностранных агентов" останется пустым

Список НКО--"иностранных агентов" "останется пустым навсегда", сообщил вчера министр юстиции Александр Коновалов. Одна из причин этого — законы, которые позволяют избавиться от ярлыка "иностранный агент" с помощью, например, "денег налом". Тем не менее глава Минюста считает возможной правку законодательства об НКО так, чтобы ярлык не вызывал реакций "на грани истерик".

Александр Коновалов как минимум второй раз в 2013 году вынужден объясняться по поводу закона, который с осени 2012 года требует, чтобы "иностранными агентами" добровольно называли себя все российские НКО, занимающиеся "политической деятельностью", получая при этом зарубежные гранты. В январе глава Минюста говорил депутатам Госдумы, что "концепция закона абсолютно нерепрессивная" (см. "Ъ" от 17 января). И подчеркивал, что у Минюста нет полномочий, "которые предполагали бы активные и жесткие проверки, "наезды", формирование гигантских списков и другие страшные санкции". Тем не менее в феврале--апреле по инициативе Генпрокуратуры начались массовые проверки НКО. Были проверены порядка 1000 организаций во всех регионах страны (см. "Ъ" от 23 мая). По итогам проверок Ассоциация в защиту избирателей "Голос" и правозащитный центр "Мемориал", не пожелавшие называться агентами, начали судебные процессы.

Вчера господин Коновалов вновь отвечал на вопросы об агентах и проверках, которые задавали ему члены президентского Совета по правам человека, специально пригласившие министра на свое заседание.

"В одном регионе после этих проверок закрыли организацию за то, что она провела конференцию о перспективах российско-американских отношений",— сообщила вчера господину Коновалову член совета Ирина Хакамада. "Мне не известно ни одного случая принудительной ликвидации организаций,— сразу же ответил министр.— Потому что таких санкций в законе нет".

Предусматриваются санкции лишь "за уклонение от соблюдения порядка информирования уполномоченных органов о своем определенном статусе". По суду можно оштрафовать НКО, если организация не сообщила в органы юстиции, что она — "иностранный агент", хотя соответствует этому статусу.

Господин Коновалов допускает, что организация, о которой упомянула госпожа Хакамада, в ходе проверки "была настолько потрясена, что после этого самораспустилась". Но тогда у министра "возникает вопрос", "насколько сильно было желание этой организации работать в этом поле". А возможности для этого сохраняются, заявил он, призвав членов президентского совета "друг перед другом не лукавить и не хитрить". По его сведениям, "есть определенные подходы, которые позволяют ту же самую деятельность осуществлять в других формах тому, кто действительно хочет оставаться на этом рынке". И глава Минюста привел примеры таких подходов. Это "регистрация коммерческих юридических лиц", для которых не предусмотрен статус "иностранных агентов". И это — "элементарное получение денежных средств налом или на физических лиц".

По поводу средств правозащитники попросили министра разъяснить происхождение сведений о том, что российские НКО в текущем году получили из-за рубежа "$1 млрд". "Не я озвучил эту цифру",— уклонился от ответа господин Коновалов, предложив членам президентского совета свой вопрос "адресовать кому-то, кто их озвучил". О том, что 654 российских НКО получили "28 млрд 300 млн руб.— это почти миллиард долларов", сообщил Владимир Путин 5 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

В целом же все возможности для деятельности НКО "остаются в доступе", подытожил Александр Коновалов. Именно в силу этого министру "в целом кажется, что весь список "иностранных агентов" останется пустым навсегда" (закон предписывает Минюсту вести реестр "иностранных агентов"). Поэтому он не разделяет тревог правозащитников за судьбу НКО в России. "Давайте посмотрим на результаты,— предложил министр Коновалов.— Кого посадили, кого расстреляли, кому запретили какой-либо вид деятельности, кого депортировали?!" В итоге "все кончится единицами",— успокоил он членов совета, напомнив, что по итогам проведенных в феврале--апреле проверок НКО сейчас имеются "лишь два судебных решения".

Однако эти доводы не успокоили правозащитников. Судебных решений действительно два, согласила Мария Полякова, возглавляющая в совете комиссию по "делу Сергея Магнитского". Но очень многие НКО получили прокурорские предписания. И если они не назовутся иностранным агентами в течение трех месяцев, то их ожидает очередная проверка, после чего — суды и штрафы. А после повторных штрафов наступает уголовная ответственность для руководителя НКО. В связи с этим члены совета настаивают на экстренной правке закона. В частности, председатель совета Михаил Федотов предложил вместо термина "иностранный агент" использовать другой — "организация, финансируемая из иностранных источников".

Александр Коновалов в ответ предложил прежде дождаться судебной практики. А в том, что законодательство об НКО будет правиться, он не сомневается. "С этим согласились президент и премьер",— подчеркнул министр юстиции. Напомним, что Владимир Путин, встретившись 14 июня с представителями гражданского саммита "Группы 20", согласился, что следует "проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства с тем, чтобы она никому не мешала".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...