Коротко

Новости

Подробно

Ford тормозит во Всеволожске

Очередная забастовка может полностью остановить конвейер

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

На заводе Ford во Всеволожске вновь готовится забастовка. Участвовать в ней намерены более половины всех сотрудников предприятия, что приведет к полной его остановке. Члены профсоюза требуют компенсировать им работу во вредных условиях. Последняя забастовка на предприятии проводилась в ноябре прошлого года и длилась три недели. Эксперты сомневаются в том, что акция приобретет масштабный характер, и полагают, что заявления о забастовке — способ надавить на работодателя.


Как рассказали "Ъ" в профсоюзной организации завода Ford во Всеволожске, забастовка на предприятии начнется 24 июня и продолжится как минимум до 6 июля, когда начнутся плановые корпоративные каникулы. После каникул акция может продолжиться. Участвовать в забастовке планируют 1,5 тыс. из 2,8 тыс. сотрудников завода. Таким образом, конвейер предприятия полностью встанет.

По словам председателя профсоюзной организации завода Александра Кашицина, основное требование бастующих — компенсация за вредные условия труда, к которым, по словам господина Кашицина, относится 98% работы на предприятии. "Компенсация предусматривает 4 процента к окладу, а также отпуск на протяжении семи календарных дней. Однако такие условия получают лишь 20 процентов сотрудников, при этом система отбора тех, кому преимущества положены, не ясна", — отмечают в профсоюзе.

Кроме того, в числе требований членов профсоюза — повышение зарплаты, компенсация в случае сокращений, ДМС, скидка на выпускаемую продукцию.

В отделе по связям с общественностью Ford Sollers "Ъ" сообщили, что администрация завода во Всеволожске получила официальное уведомление от профсоюза о возможности проведения бессрочной забастовки с 24 июня, но на данный момент не располагает документальным подтверждением о количестве сотрудников, которые будут участвовать в акции. "Администрация завода продолжает вести диалог по всем вопросам с лидерами профсоюзов. Все переговоры между администрацией завода и профсоюзом считаются конфиденциальными. В настоящее время завод работает в нормальном режиме. Коллективные переговоры по проекту дополнительного соглашения к коллективному договору продолжаются. С апреля 2013 года компания индексировала заработные платы работникам на 8,6 процента", — отметили в Ford Sollers.

Ford открыл завод во Всеволожске (Ленинградская область) летом 2002 года. Объем инвестиций составил $330 млн. Предприятие выпускает автомобили Ford Focus в трех модификациях, а также автомобиль Ford Mondeo в кузове седан. На заводе работают 2,8 тыс. человек. Потенциальная мощность завода составляет 125 тыс. автомобилей в год. В прошлом году предприятие выпустило 105-110 тыс. автомобилей. За этот же период в России было продано около 130 тыс. автомобилей Ford, что на 11% больше, чем за 2011 год.

Партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев отмечает, что рабочим завода Ford, скорее всего, не оставалось ничего, кроме как пойти на забастовку. По статье 219 ТК РФ работникам, занятым на тяжелых работах или работах с вредными веществами, действительно устанавливаются соответствующие компенсации. Но на них претендовать могут только те сотрудники, которые непосредственно обслуживают опасное оборудование и механизмы или, например, отвечают за хранение вредного сырья. При этом они могут претендовать на компенсации только после прохождения аттестации, отмечает эксперт.

"Вместе с тем забастовка может оказаться действенным методом. И если рабочие соблюли все формальности при объявлении о забастовке, признать ее незаконной будет достаточно сложно", — отмечает господин Гущев.

В сутки предприятие выпускает около 350 автомобилей. Таким образом, в случае если забастовка продлится две недели, завод не произведет 3,5 тыс. автомобилей. Впрочем, директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин сомневается в том, что акция приобретет масштабный характер. "Практика предыдущих забастовок сотрудников завода показывает, что полностью их требования никогда не удовлетворялись работодателем. Нынешние заявления о сроках забастовки можно даже в какой-то степени рассматривать как создание информационного шума с целью давления на руководство. Но в реальности затягивания забастовки на несколько недель ожидать не стоит", — полагает господин Чаплыгин.

В прошлом году профсоюз завода Ford во Всеволожске бастовал неоднократно. В декабре 2012 года конвейер останавливался три раза, последний раз — на две недели. Перебои производства были связаны с отсутствием комплектующих для Ford Mondeo, которые завод в Генке перестал отгружать из-за забастовки, связанной с объявленным закрытием бельгийского предприятия. Остановки конвейера во Всеволожске сопровождались конфликтом с профсоюзом. На протяжении трех недель в ноябре на предприятии действовала итальянская забастовка, которая традиционно заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия обязанностей и правил и в отказе от выполнения объемов сверх плановых. Обычно это приводит к спаду производительности. Причиной забастовки было то, что по итогам декабря работникам завода должны были выплатить только две трети зарплаты.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя