Страна дает ерша

       Вы водку любите? Даже если нет, придется полюбить: в будущем году мы будем разгонять кровь только этим напитком отечественного производства, разбавляя его для разнообразия российским же пивом. Но власти, решившие недавно усилить госрегулирование алкогольного рынка, в этом не виноваты.

       Загадка: если нефтяники бедствуют из-за падения мировых цен на нефть, торговцы прячут доходы от налогообложения, а МВФ заартачился и денег не дает, где бюджету взять средства? Совершенно верно — у производителей и продавцов водки. Так что после 17 августа "алкогольные короли" приготовились к худшему. Они поняли, что власть испытывает острый приступ тоски по прошлому. Еще пять лет назад водку производили лишь государственные предприятия, принося казне стабильный и легко прогнозируемый доход. Теперь ее разливают все кому не лень. И если в 80-е годы водочные доходы формировали 30% бюджета, то сейчас эта цифра уменьшилась в десять раз.
       Почему? Одна из причин звучит сенсационно: мы стали меньше пить. В начале 80-х каждый гражданин России (включая женщин, детей и членов партии) в среднем потреблял десять литров спирта в год в пересчете на алкогольные напитки различной крепости. Сейчас он довольствуется и семью литрами. Но это — статистика. На самом деле все объясняется тем, что просто слишком вольготно чувствуют себя нелегальные производители водки. По оценкам вице-премьера Геннадия Кулика, страна ежегодно потребляет 2146 млн литров водки, из которых 840 млн литров произведены легально на российских заводах, еще 50 млн ввезены из-за рубежа, а все остальное — это левый продукт, поставленный нам из-за границы или выпущенный на подпольных предприятиях. Долю в нелегальном обороте спиртного имеют и иные нормальные ликеро-водочные заводы. Днем они бутилируют легальную водку, а по ночам работают в третью, "безакцизную" смену.
       
Гора и мышь
       И вот новое правительство решило рубить сплеча: в середине сентября оно предложило национализировать отрасль, прежде всего ликеро-водочные заводы. А нелегалов, само собой, выжечь каленым железом. Вспомните унылые очереди за водкой "только с двух часов" и содрогнитесь — вот что нас ждало.
       Простые смертные, видимо, так никогда и не узнают, какие подковерные битвы развернулись между мощным водочным лобби и Геннадием Куликом, который и был основным инициатором нововведений в алкогольной сфере. Но очень скоро разговор пошел только о национализации спиртовых заводов и оптовиков.
       Первое звучало смешно: из 184 российских спиртозаводов и так лишь 12 полностью частные — переход и этих предприятий под крыло государства вряд ли что-нибудь изменил. А вот оптовики с национализацией были категорически не согласны. Артур Перепелкин, Alfa Spirits Group: Я этот вопрос вообще отказываюсь рассматривать. Мы исходим из того, что сейчас можно сделать достаточно сложную систему налогообложения водочного бизнеса более прозрачной. А национализировать можно все что угодно: от Coca-Cola до нефтеэкспортеров. У них, кстати, денег намного больше, чем у производителей водки.
       Все эти дискуссии привели к тому, что принятое 7 октября правительственное постановление "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" смотрелось бледно. Главные тезисы — национализация спиртовых заводов и усиление контроля за производством и распространением спиртных напитков. Но это не страшно ни их производителям, ни постоянным потребителям.
       Власти грозят блокировать производственные мощности ЛВЗ в междусменные простои и проводить массовые проверки предприятий отрасли. На прошлой неделе ГНС объявила, что производители спирта и алкогольной продукции, "имеющие задолженность сроком более трех месяцев по уплате налогов, сборов и др. обязательных платежей в бюджеты всех уровней", будут лишены лицензии, если не расплатятся в течение месяца.
       Примерно то же самое правительство грозило сделать уже не раз, а проку от этих мер не было. Мало того, всякий раз становилось все больше нелегальных производителей спиртного. Можно прогнозировать, что и на сей раз молодецкий наскок налоговиков большой пользы бюджету не принесет.
       Постановление выполнено в лучших традициях 80-х: углубить, улучшить, наладить. Кардинальных изменений от него не будет, потому что постановление не содержит экономических мер воздействия на нелегальных производителей. Максимум, что можно ожидать,— это уход нелегалов с рынка на время массовых проверок предприятий торговли и производителей (1-2 месяца). А потом все будет как раньше. Тем не менее этот документ все же лучше чем то, что было в начале: национализация ЛВЗ — это какой-то экстремальный вариант,— считает Сергей Смирнов, заместитель генерального директора "Росалко". Такого же мнения придерживается и Игорь Татарченко, коммерческий директор завода "Топаз": Ничего нового: усиливается контроль за теми, кто на виду, то есть легальными производителями. Для нелегалов все останется по-прежнему. В том же духе высказался и Вадим Свирский, главный экономист завода "Кристалл": Для нас вряд ли что изменится. Раньше, допустим, рубильник на производстве после смены выключал начальник производства или главный по смене. Теперь это будет делать кто-то из налоговиков. Что это меняет?
       
В центре и на местах
       Вряд ли изменить картину водочного рынка способен и тот пункт постановления, в котором содержится требование аккредитации при местных органах власти лицензированных компаний, занимающихся оптовыми поставками спиртного крепостью выше 28 градусов. Аккредитация — своего рода платное разрешение на работу. Выдавать его будут региональные чиновники — не всем желающим, но наиболее сговорчивым из них.
       По сути, правительственное постановление узаконило на федеральном уровне местные схемы "контроля качества", за которыми скрывается желание региональных властей контролировать водочные реки. Во многих регионах России торговать привозной водкой можно только через уполномоченные организации. А жители Казани, к примеру, оценить все прелести "кристалловской" продукции вообще не могут: ввоз водки туда запрещен в принципе.
       Сергей Смирнов: Появление в постановлении пункта об аккредитации легко объяснимо. Региональные системы идентификации алкоголя сложились полтора-два года назад. С тех пор руководители многих регионов были переизбраны. Пришедшие им на смену всеми силами пытаются поставить под свой контроль такое прибыльное дело, как торговля алкоголем.
       Детали новой системы аккредитаций станут известны не ранее чем через месяц. Пока же очевидно одно: количество оптовиков несколько сократится. Но это проблема оптовиков, а не потребителей: водка-то не исчезнет, и стоить она будет не так дорого, как импортное спиртное. Да, расходы на сборы за аккредитацию оптовиков включат в стоимость водки, но водочники по-прежнему будут использовать местное дешевое сырье, так что цена на водку будет даже отставать от темпов инфляции. К концу года она подорожает лишь на 15-20%.
       
Свое и чужое
       Куда интереснее посмотреть, чего в постановлении нет. В документе, например, ни слова не сказано о регулировании импорта спиртного. Между тем импортных напитков до прошедшего лета в России выпивали немало: до 10% в общем объеме потребления. Означает ли это, что правительство пожалело любителей виски и текилы? Вряд ли. Просто оно хорошо понимает, что в ближайшие год-два больших налогов с импортного спиртного все равно не получишь — оно будет редкостью на прилавках наших магазинов.
       Вот это как раз — большая проблема для тех, кто знает толк в спиртном. 17 августа система его импорта умерла. Деньги оптовиков застряли в банках, возможности нормально проплатить контракт нет, да и не ясно, что везти и по каким ценам. Оптовики всегда работали на кредитах, теперь их взять негде. Западные партнеры отказываются поставлять товар без предоплаты. Все импортные спиртные напитки, которые сейчас стоят на прилавках, взяты с так называемых стоков (запасов) оптовиков, которые делаются на 1-2 месяца. Иными словами, данные по объемам импорта за первую половину этого года (из стран СНГ — $316,1 млн, из "дальнего зарубежья" — $222,4 млн) можно использовать и при подведении итогов года.
       Что потребуется, чтобы реанимировать систему импорта? Прежде всего восстановить систему кредитования оптовиков: на это уйдет, даже по самым оптимистичным прогнозам, два-три месяца. Затем вернуть себе западных партнеров. Производители виски, текилы, джина не стали ждать конца российского кризиса и продали предназначавшуюся нам продукцию другим. Ни расторгнуть эти контракты, ни быстро сделать для нас еще двести-триста миллионов литров горячительного производители не могут. Чтобы перенаправить товарные потоки на Россию, понадобится еще как минимум полгода. Наконец, от момента заключения контракта до появления спиртного на магазинных полках проходит от полутора до трех месяцев. Итак, даже если сегодня вся страна дружно бросит митинговать и начнет работать, МВФ даст много денег, правительство предложит идеальный план восстановления экономики, а Госдума подружится с выздоровевшим президентом, свежее импортное спиртное появится на полках магазинов только через год.
       Но даже в этом случае неясно, много ли его будет. По официальным данным, покупательная способность населения с июля упала на 70%. Да и до кризиса она была невысокой. Потому никто из импортеров не повезет сюда относительно дорогую западную алкогольную продукцию в прежних количествах: спроса не будет.
       Взять, к примеру, молдавское вино (вроде "Фетяски" или "Совиньона"). До финансового кризиса оно доставалось импортеру за 8-12 рублей ($1,20-2,0), а на прилавки попадало уже по 17-20 рублей, то есть стоило чуть дешевле $3. Уже тогда многие предпочитали более дешевое "плодово-выгодное". А сегодня молдавское вино должно стоить минимум 45-50 рублей (а каким будет курс доллара через год, не знает никто). Много ли найдется желающих отведать "Фетяски" за такую цену?
       Одним словом, спиртное будет завозиться небольшими партиями. Значит, и цена его будет запредельной, и найти его будет непросто. И те немногие, кто сохранил прежний уровень доходов, будут чувствовать себя подпольными советскими миллионерами: деньги-то есть, но купить на них нечего.
       Придется довольствоваться отечественным спиртным. Но вот беда: Россия в товарных количествах производит только пиво с водкой. Так, порядка 70% всего вина, реализуемого в России (это около 650 млн литров), имеет молдавское происхождение. Еще 10% привезено из Грузии. Винные мощности России — это несколько десятков небольших заводов, производящих конечную продукцию большей частью из молдавских виноматериалов. Аналогичная проблема и с коньяком: в России ежегодно выпивается порядка 37 млн литров этого напитка, а наши заводы готовы делать от силы 9 млн литров.
       Подкачала и промышленность шампанских вин. На Новый год, свадьбы и дни рожденья нам требуется около 270 млн литров шампанского ежегодно, но своего набирается только 90 млн. О текиле, кальвадосе, виски и прочих атрибутах буржуазной жизни можно забыть.
       Одна радость: отечественные производители водки и пива готовы заткнуть образовавшуюся в алкогольном рынке дыру. Тот же "Кристалл", раньше производивший до миллиона бутылок водки в день, а ныне довольствующийся 300-400 тысячами, готов вернуться на прежний уровень и компенсировать нам водкой отсутствие виски и джина.
       А пивовары не только смогут успешно вытеснить западных конкурентов, но и переманят на свою сторону часть любителей слабоалкогольных напитков, оставшихся без коктейлей и вина. В прошлом году российская пивная промышленность произвела 2520 млрд литров пива, из-за границы к нам поступило всего 500 млрд литров. В этом году комбинат "Очаково" вышел на мощность 300 млн литров пива в год (вместо прежних 100), "Балтика" — на 450 млн (было 300), холдинг Sun Brewing готов делать 350 млн литров (в прошлом году — 300 млн литров). В следующем году к ним добавится строящееся сейчас бирюлевское предприятие "Пивоварня князь Рюрик--Эфес" мощностью 500 млн литров пива. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что основная составляющая ячменного напитка --солод — закупается за границей. И платить за него приходится в валюте. Но все прочее есть и в России, производство работает как часы, так что отечественное пиво будет минимум в два-три раза дешевле импортного. Заставьте себя порадоваться хотя бы этим цифрам.
       P. S. На прошлой неделе Госдума решила направить запрос правительству с предложением ввести "государственную монополию на производство и оборот табачной продукции". Если на сей раз лоббисты не смогут противостоять натиску законодателей, о хороших сигаретах тоже придется забыть.
       
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
--------------------------------------------------------
       ДАЖЕ ЕСЛИ СЕГОДНЯ ВСЯ СТРАНА БРОСИТ МИТИНГОВАТЬ И НАЧНЕТ РАБОТАТЬ, МВФ ДАСТ ДЕНЕГ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ ЭКОНОМИКИ, А ДУМА ПОДРУЖИТСЯ С ВЫЗДОРОВЕВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ, СВЕЖЕЕ ИМПОРТНОЕ СПИРТНОЕ ПОЯВИТСЯ НА ПОЛКАХ НАШИХ МАГАЗИНОВ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД
       МОЖНО БЫТЬ СПОКОЙНЫМ: БЕЗ АЛКОГОЛЯ МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ. ДА, В РОССИИ В ТОВАРНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ УМЕЮТ ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПИВО И ВОДКУ, ЗАТО И ТОГО И ДРУГОГО БУДЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО
--------------------------------------------------------
       
Контроль на местах
       
Коды, марки, квоты
       Еще до выхода постановления правительства "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" во многих регионах под видом борьбы с некачественным спиртным торговля алкоголем была по сути ограничена. Сделано это так.
       
       В МОСКВЕ ввели систему идентификации алкоголя. Вся водка, поступающая на прилавки, должна маркироваться специальным штрих-кодом, который наносят 50 уполномоченных баз "Мосалкогольконтроля". Московское правительство дает право нанесения штрих-кода ряду региональных производителей, имеющих в Москве устойчивый рынок сбыта. В ближайшем будущем власти столицы намерены запретить реализацию спиртных напитков крепостью выше 12 градусов на рынках города, создав взамен специализированные оптово-розничные предприятия.
       
       В ПЕТЕРБУРГЕ вся водка, поступающая в город, должна проходить платную маркировку на одной из 17 уполномоченных баз. Продукция местных производителей не маркируется.
       
       В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ввоз алкогольной продукции (кроме пива) квотируется. Все решения, связанные с выделением квот, принимает только специальная межведомственная комиссия. После проведения анализа продукции и положительного решения вопроса она направляет поставщика на одну из шести уполномоченных унитарным предприятием "Кубаньалкогольконтроль" оптовых баз. На базах вся продукция и маркируется — тоже не бесплатно.
       
       В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ вся продукция крепостью выше 18 градусов проходит анализ и маркировку специальными голограммами на складах госпредприятия "Регионконтракт".
       
       В НОВГОРОДЕ, согласно принятому областной думой закону, местные оптовики могут иметь в ассортименте не более 20% завозной продукции. Для розничной торговли введен лицензионный сбор в 100 минимальных зарплат, если в ассортименте присутствует привозная продукция. Для своей ставка в два раза меньше.
       
       В ТАТАРИИ ввоз водки из-за пределов республики запрещен. Вина и другие напитки с содержанием алкоголя менее 28% ввозятся без ограничений. Вся работа по ограничению ввоза спиртного осуществляется Министерством торговли и алкогольной инспекцией при согласовании с объединением "Татспиртпром".
       
       В САРАТОВЕ введена система идентификации качества всей алкогольной продукции, кроме пива. На трех уполномоченных ГУП "Саратовалкогольконтроля" проводится маркировка продукции.
       
       В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ с 15 ноября запрещается реализация алкогольной продукции (кроме пива) "в киосках, ларьках и павильонах". Органам, выдающим лицензии на розничную торговлю алкоголем, предписывается прекратить их выдачу и продление лицензий для торговли "в киосках, ларьках и павильонах".
       
       В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ запрещена продажа алкоголя на рынках, в киосках и павильонах. К магазинам, имеющим право продавать спиртные напитки, предъявляются жесткие требования, касающиеся размеров торговой площади и условий торговли.
--------------------------------------------------------
       
Средства экономической войны
       
Что делать с нелегальными производителями
       В постановлении правительства не предусматриваются экономические меры борьбы с нелегальными производителями водки. Власти ограничились традиционными обещаниями решить проблему силовыми методами. Но ликеро-водочные заводы знают, как убрать нелегалов с рынка, не прибегая к силе.
       Первое предложение: часть акцизных платежей переложить с ликеро-водочных предприятий на оптовых торговцев спиртным. Артур Перепелкин, глава компании Alfa Spirits Group: Уплата акциза оптовиками с каждой бутылки приведет к тому, что компании прекратят покупать для дальнейшей перепродажи "левую" продукцию — ведь с нее также придется платить акциз. А сейчас бывает, что оптовику выгоднее купить за семь рублей "левак", нежели за 15 рублей — бутылку легально выпущенной водки. Собрать с оптовых торговцев акциз не составляет труда: уже сейчас во многих регионах собирают местные налоги. Яркий пример — Москва, где введены идентификационные марки.
       Другая идея заключается в том, чтобы разрешить ликеро-водочным заводам выпускать один-два вида безакцизной продукции (при условии, что за водку других марок они будут исправно платить нужные суммы в бюджет). Сейчас себестоимость бутылки водки составляет 15-20% ее отпускной цены. Остальное приходится на акцизы. Владимир Комаров, гендиректор иркутского ликеро-водочного завода "Кедр": Дайте нам возможность выпустить одну марку водки, например "Русской", без уплаты акциза. Сейчас себестоимость пол-литра водки — 3 рубля. К этому стоит добавить стоимость бутылки — около рубля. Таким образом, на рынок мы сможем поставить эту самую "Русскую" по четыре рубля. После этого все нелегалы вылетят в трубу.
       Сергей Смирнов, заместитель гендиректора "Росалко": Мы будем просить, чтобы каждое предприятие выпускало по одной марке водки без уплаты акциза. Если это предложение будет принято, у нелегалов появятся проблемы. Ведь у них тоже есть понятие себестоимости. Они не платят акцизы, но им нужно покупать за доллары спирт. Наконец, у них существует целая система отчислений различным "крышам". А работать себе в убыток они, в отличие от официальных заводов, не могут.
       Но самые радикальные предложения сводятся к тому, чтобы вовсе отменить акциз на водку и брать с производителей только обычные налоги. Леонид Вигдорович, председатель совета директоров ЛВЗ "Красная звезда": У этого шага имеется масса положительных экономических последствий. Кроме того, это сильнейший политический ход. Снижение цен на водку снимет ту озлобленность, которая накопилась сейчас у населения.
       На столь решительный шаг государство вряд ли решится. Но экспериментов в этой области стоит ждать: нелегальный оборот спиртного по-прежнему остается большой проблемой налоговиков.
       
Подписи
       Легальные производители спиртного будут гнать по-прежнему
       Легальным и нелегальным производителям водки следует приготовиться к тому, что проверки со стороны фискальных органов будут следовать одна за другой
       У бабушек, промышляющих "левой" водкой, клиентов только прибавится
       Все будет у нашего правительства: наша водка, наше пиво, наши сигареты
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...