Архитектура предвыборной борьбы
       На сайте Сергея Кириенко "Московская альтернатива" в Интернете (www.msk.ru) помимо жалоб пенсионеров на ситуацию с гаражами и бизнесменов — на поборы властей появился новый раздел. Юрия Лужкова решили бить по его любимому детищу — архитектуре столицы.

       Ведет раздел академик Вячеслав Глазычев, один из самых уважаемых в профессиональных кругах архитектуроведов. Уровень его связей таков, что для оппозиционного сайта он привлекает людей, в данном контексте несколько неожиданных. Академик Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, человек вроде бы глубоко инкорпорированный в московскую архитектурную систему — председатель ЭКОСа, член общественного совета при мэре, он мог бы, что называется, "поостеречься" от такого интервью.
       Второй герой Глазычева — Алексей Клименко, человек куда более оппозиционный. В свое время он прославился действительно изящным предложением вместо того, чтобы строить храм Христа Спасителя, высвечивать лазером его контур по ночам — аттракцион, который мог бы привлечь больше внимания, чем реально построенный храм, хотя внимания меньшего православного потенциала. Тем не менее этот человек активно работает в современной Москве и как эксперт (он — один из основателей ЭКОСа), и как менеджер нескольких проектов.
       То, что эти люди согласились на сотрудничество с оппозиционной для Лужкова силой,— момент для мэра довольно тревожный. По сути это означает, что те многочисленные архитектурные советы при мэре, в которые они входят, не дают им возможности отстаивать свои взгляды. В 90-е годы Юрий Лужков действовал по одной схеме — все оппозиционные себе силы он включал в какой-нибудь совет, который практически ничего не решал, однако оппозиционеры вязли в текущей работе и уже не мешали принимать решения. Схема была эффективна, однако же с изъяном. Для того чтобы занять оппозицию созидательной работой, которая ничем не заканчивалась, людей надо было погружать в море документов. В результате сегодня появился люди и разочарованные опытом сотрудничества с мэром, и весьма информированные.
       Это определяет направление той компании, которую Кириенко будет вести против Лужкова на архитектурном фронте. При всей хлесткости характеристик, которые можно дать конкретным объектам лужковской Москвы, кампания, видимо, будет выстроена не против конкретных зданий, а против системы проектирования. Здесь открываются широкие возможности.
       В офисах нескольких частных проектных бюро мне показывали расценки на взятки московским чиновникам в сфере согласования проектов (имеются в виду внешние согласования, не связанные непосредственно с архитектурной деятельностью,— гражданская оборона, санэпидстанция и т. д.). Это суммы порядка $10 тыс. Что касается системы внутриархитектурных согласований — в системе Москомархитектуры, то, как мне объяснил один весьма уважаемый архитектор, "у нас теперь взяток не берут. Просто все друг у друга работают через частные фирмы". Действительно, нарушая все возможные инструкции, московские архитектурные чиновники создают частные фирмы, в которых работают в составе авторских коллективов тех проектов, которые потом сами же и согласовывают.
       Глазычев, специалист по городскому менеджменту, нашел для Кириенко в системе лужковской архитектуры звено, которое предположительно работает как зона застарелой коррупции — и, следовательно, выигрышно в предвыборных целях куда более, чем малоудачный художественный облик Петра Великого. Так что в ближайшее время следует ожидать архитектурных скандалов.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...