Президента можно заменить без его согласия
       Вчера Конституционный суд объяснил, как и когда президент передает свои полномочия премьер-министру. После вердикта судей вопросов о технологии временной передачи власти в России стало не меньше, а больше.

       Госдума просила КС ответить на три вопроса. Должен ли президент во всех случаях, когда он не в состоянии исполнять свои полномочия, передавать их премьеру? Должны ли сразу после передачи полномочий назначаться досрочные выборы главы государства или президент может вернуть полномочия обратно? И, наконец, только ли президент решает судьбу своих полномочий (депутатов интересовали случаи, не связанные с импичментом)?
       КС ответил так, что мало не покажется ни думским оппозиционерам, ни Кремлю.
       Суд подтвердил, что премьер получает президентские полномочия, во-первых, когда президент сам объявляет о своей отставке; во-вторых, "в случае стойкой неспособности главы государства исполнять свои обязанности", в-третьих, когда президенту объявлен импичмент. Во всех трех случаях, как и записано в Конституции, через три месяца должны состояться новые выборы главы государства.
       КС особо отметил, что полномочия "временного президента" существенно отличаются от полномочий всенародно избранного главы государства. Исполняющий обязанности президента, например, не может распустить Госдуму, назначить референдум и инициировать поправки в Конституцию.
       В других случаях (то есть если речь не идет о самоотставке, "стойкой неспособности" или импичменте), как считает КС, президент может избавиться от своих полномочий на время. А когда проблем не будет (каких именно — со здоровьем или с чем-то другим — КС расшифровывать не стал), взять их обратно. Здесь конституционным судьям помог Борис Ельцин, сам создавший прецедент: в ноябре 1996 года согласно президентскому указу около суток обязанности президента исполнял Виктор Черномырдин — Ельцин лежал на операционном столе.
       Однако решение о временной передаче полномочий премьеру можно принять, как постановил КС, и без согласия главы государства — если "объективно исключено принятие президентом такого решения". Какой именно случай имел в виду суд — "временную" кому, "временный" приступ шизофрении или, напротив, нескончаемую жажду власти, в решении КС не уточняется. Как и то, кто именно принимает в таком случае решение о передаче полномочий.
       Понятно, что суд и не должен отвечать на те вопросы, которые ему не задали. Тем не менее очевидно, что решение КС породило больше вопросов, чем ответов. Возможно, что ясности станет больше тогда, когда КС ответит на другой думский запрос. 1 июля принята к рассмотрению жалоба думцев о процедуре отстранения президента от должности "по медицинским показаниям". По информации Ъ, дело поставлено в общую очередь, и заседание по нему может состояться не раньше декабря нынешнего года. Тогда-то КС, вероятно, и разъяснит все до конца: как определять стойкую неспособность главы государства исполнять свои обязанности, а главное — кому такое право дает Конституция.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...