Ведомости
Московская мэрия раздаривает Пушкиных, оставшихся от юбилея

       Первый в Южной Америке памятник Пушкину установлен в столице Чили Сантьяго. Как сообщают информационные агентства, монумент "в натуральную величину" выполнен членом Российской академии художеств Анатолием Бичуковым. Финансирование изготовления и установки памятника взяла на себя московская мэрия. Другого Пушкина мэрия поднесла Белоруссии — открытие памятника в связи с трагическими событиями в минском метро было перенесено на 10 июля. Автор минского памятника тоже академик — вице-президент Российской академии художеств Юрий Орехов, а его соавтором стал первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев. Вместе они изваяли достаточно крупного поэта: общая высота памятника вместе с постаментом составляет около четырех метров.
       А администрация Псковской области подарила норвежской столице бюст Пушкина от имени всего российского народа. И хотя бюст небольшой, его открытие сопровождалось приветствием российского президента. Вот что значит правильно выбрать форму дарения.
Оксана Ъ-Хмара
       
Иран не будет торговать Гитлером
       Директор иранского музея, в фондах которого несколько лет назад были обнаружены две акварели кисти Адольфа Гитлера, развеял слухи о их возможной продаже. Он заявил, что работы Гитлера в скором времени будут выставлены для всеобщего обозрения.
       Каким образом картины попали в Иран — неизвестно. Существуют две наиболее вероятные версии. Согласно одной из них, они были переданы лично Гитлером иранскому послу в Берлине, который затем вручил их Реза-шах Пехлеви (1925-1941), отцу последнего монарха. По второй версии, один из шахских дипломатов по случаю приобрел их в Австрии.
       Акварели датированы 1911-м и 1912 годами, когда будущий фюрер собирался стать художником и даже дважды (правда, безуспешно) пытался поступить в Академию художеств. На одной из картин изображена старая ротонда в Вене, которая использовалась в качестве выставочного зала в конце XIX века. На второй акварели — улица в старом квартале Вены. Один из персонажей внешностью напоминает Наполеона Бонапарта. На обоих работах стоит подпись "А. Гитлер". В музее утверждают, что авторство руководителя нацистского движения установлено доподлинно.
ИТАР-ТАСС
       
Эрмитаж копает сам под себя
       В ходе работ над устройством нового входа для посетителей Эрмитаж превратился в место археологических раскопок. По плану Генеральной реконструкции музея посетители должны будут проходить в музей со стороны Дворцовой площади через Главные ворота (которые, согласно легенде, штурмовали большевики) и через Большой двор Зимнего дворца. Весной этого года при прокладке ливневой канализации в Большом дворе были выявлены строительные остатки, относящиеся к самым первым годам существования Петербурга. Место строителей пришлось занять археологам. В результате масштабных раскопок выявлены остатки первого, деревянного (а затем — роскошного каменного), дома Апраксина (1706-1723). В 1728 году дворец поступил в казну, и Анна Иоанновна постепенно перестроила его в свой Зимний дворец. Археологические раскопки открыли все этапы этих работ, а также позволили изучить более подробно, чем раньше, все этапы перестройки Зимнего дворца. Среди находок — русские и голландские изразцы, редкие типы кирпичей, оконное стекло и слюда, большое количество винных бутылей, значительно меньшее — водочных штофов. Археологические работы на территории Эрмитажа будут продолжены: в районе Шуваловского подъезда историки рассчитывают найти следы усадьбы Головина.
Кира Ъ-Долинина, Сергей Ъ-Хаврин
       
Упражнения для беглости пальцев ног
       Кафедра хореографии Петербургской консерватории, один из китов отечественного балетмейстерского образования, показала подряд два производственных концерта. Они обнажили фундамент крепкой выучки. Костяк программ составили абстрактные танцевальные конструкции: с первого курса хореографов шнуруют в корсет фуг, тем с вариациями, всяческих концертов и рондо. Студенты с разным умением проговаривали параграфы мировой балетной литературы. Состязались в жанровой чехарде, от опереточных страстей до цирковой эксцентрики, не в ходу лишь "чистая" пуантовая классика. Все как один грешили танцевальным недержанием: едва ли не на каждую ноту — движение, иногда и не одно. По-видимому, обуздать эту страсть способны разве что мощные инъекции иноземного танц-минимализма и суровый театральный опыт.
       Благо глупостей хватало. Онегин и Ленский (под соответствующую музыку) палили друг в друга из указательных пальцев. На гребне безбрежного "Адажиетто" Малера вздымалось нечто среднее между шкодливым плакатом художника О. Бендера и полигонной мишенью, изображающей человека,— подле нее томились златовласые девы в белом. Но обнадеживали и проблески дарований: лаконично сдержанный "Концерт" Стравинского в постановке Кристины Вичек, утонченно стильные "Утренние упражнения в ореховом домике" на музыку Сергея Курехина в постановке Ирины Шемякиной, нервическая и жесткая "Соната" Скарлатти в хореографии Светланы Ануфриевой и бойкий, остроумный, хотя и несколько затянутый "Теремок" Владимира Романовского.
        Юлия Ъ-Яковлева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...