Штокман возвращают в трубу

"Газпром" не решается заморозить проект

"Газпром", две недели назад заявивший о фактическом отказе от разработки гигантского Штокмановского месторождения газа, опять пересматривает свои планы. Сегодня совет директоров концерна рассмотрит возможность поставок газа со Штокмана в Европу через трубопровод Nord Stream, а также на планируемый завод по сжижению газа на Балтике. Таким образом, "Газпром", по сути, возвращается к планам 2006 года, поскольку просто заморозить Штокмановский проект компания не может, ведь начать его реализацию публично обещал Владимир Путин.

Сегодня совет директоров "Газпрома" обсудит судьбу Штокмановского месторождения (запасы оцениваются в 4 трлн кубометров газа), сообщила компания. По данным источника ИТАР-ТАСС, речь пойдет о новой схеме разработки первой фазы Штокмана. "Газпром" собирался производить сжиженный природный газ (СПГ) на платформе у месторождения или на побережье Баренцева моря. Теперь концерн изучит возможность подачи газа Штокмана только в единую систему газоснабжения (ЕСГ) для дальнейшего экспорта в Европу по новым веткам Nord Stream. Частично этот газ может быть использован для сжижения на заводе СПГ в Ленобласти, проект которого "Газпром" сейчас готовит. Новая схема разработки месторождения, говорит собеседник агентства, может сделать проект привлекательным для инвесторов. По его словам, совет директоров "Газпрома" поручит правлению проработать предложения.

"Среди прочих такой вариант изучается, но решений нет и не предвидится",— сказал "Ъ" представитель концерна. Источник, знакомый с проектом решения совета директоров, утверждает, что правлению будет поручено доложить о перспективности новых схем разработки Штокмана только в июне 2014 года.

Две недели назад зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что осваивать Штокман, возможно, будут уже "следующие поколения". В компании тогда признали: "Штокман остается слишком дорогим, и никаких подвижек по его запуску нет". Месторождение было нацелено на рынок США, которые смогли обеспечить себя газом самостоятельно, закрыв свой рынок для импорта. Штокман хотели переориентировать на Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но схему разработки месторождения согласовать так и не удалось. Летом прошлого года акционерное соглашение консорциума Shtokman Development AG, созданного "Газпромом", Statoil и Total для разработки первой фазы месторождения, истекло, а инвестиционное решение принято не было. В то же время Владимир Путин неоднократно обещал, что месторождение будет разрабатываться в любом случае, допуская, что проект получит новые налоговые льготы, которых "Газпром" не дождался. Обещание президента разрабатывать Штокман не позволяет "Газпрому" официально заморозить проект, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.

Для поставок в АТР у "Газпрома" есть новый проект "Владивосток СПГ", чья ресурсная база — Южно-Киринское месторождение, по оценке господина Круглова, по запасам может быть "сопоставимо со Штокманом". "Газпром" уже направил на разработку Южно-Киринского построенные для Штокмана буровые платформы "Полярная звезда" и "Северное сияние". А для завода СПГ на Балтике мощностью не менее 8 млн т сжиженного газа "Газпрому" хватит и ямальского газа, который будет дешевле, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он считает, что монополии "пора набраться мудрости и заморозить проект, не ориентируясь на обещания, не подкрепленные экономическим смыслом, что нервирует акционеров и отрицательно влияет на капитализацию". Господин Путин в последнее время о судьбе Штокмана не высказывался. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера не отвечал на звонки.

Предложения "Газпрома" по транспортировке газа Штокмана по ЕСГ и далее в Европу по Nord Stream, а также для сжижения на заводе СПГ в районе Балтийского побережья не новы. В конце 2006 года "Газпром" собирался разрабатывать Штокман самостоятельно и поставлять газ в Европу — как по Nord Stream, так и на "Балтийский СПГ". К последнему проекту "Газпром" вернулся только месяц назад. Ожидается, что меморандум о строительстве завода СПГ на Балтике "Газпром" и правительство Ленобласти подпишут на этой неделе.

СПГ со Штокмана может быть востребован в Европе только после 2020 года, считает Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН. А с точки зрения газового баланса ЕСГ, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, Штокман может понадобиться только через 15-20 лет.

Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...