"Зеленая книга" экономики

В 2013 году, когда Россия стала председательствовать в G20, "деловую двадцатку" (В20) возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Основные приоритеты российского председательства в "двадцатке" — смена новой модели экономического роста и восстановление глобальной экономической стабильности. "Деловая двадцатка" подготовила к саммиту G20 проект рекомендаций, учитывающих тенденции мировой экономики. "Зеленая книга" — такое название получил этот документ — будет представлена на саммите В20, который пройдет в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Восстановление роста

Предложения "деловой двадцатки" к саммиту глав государств G20 по достижению устойчивого роста мировой экономики представлены в "Зеленой книге" в виде рекомендаций. Ключевые вопросы деловой повестки — содействие торговле, обеспечение свободы инвестиций, восстановление доверия на финансовых рынках, инновационное развитие, создание гибкого рынка труда и рост занятости, открытость и противодействие коррупции, эффективность диалога бизнеса и власти. В условиях мировой финансовой нестабильности именно эти направления деятельности, по мнению бизнес-сообщества, являются потенциальными источниками роста экономики. С декабря 2012 года по каждому из них работали профильные целевые группы "деловой двадцатки", в которые входили представители крупнейших мировых компаний, банков, деловых объединений и ассоциаций. К обсуждению рекомендаций также подключались заинтересованные компании и предпринимательские сообщества как стран G20, так и других государств и профильные международные организации (ОЭСР, Всемирный банк и др.).

Анализируя нынешнее состояние мировой экономики, эксперты "деловой двадцатки" с сожалением отмечают, что G20 до сих пор не выработала мер по предотвращению финансовых кризисов. Восстановить стабильность деятельности финансовой системы, доверие к ней, а также обеспечить рост экономики за счет финансового сектора, по мнению экспертов "деловой двадцатки", помогут такие действия, как развитие финансовой инфраструктуры, улучшение финансового регулирования и расширение доступа к финансовым услугам. В качестве рекомендаций эти основные меры по оздоровлению финансового сектора представлены в "Зеленой книге". Развитие финансовой инфраструктуры предполагает создание надежных финансовых рынков, особенно в странах с развивающейся экономикой. Улучшению финансового регулирования рынков, по мнению экспертов "деловой двадцатки", могло бы способствовать более тесное сотрудничество национальных финансовых регуляторов, слаженное функционирование финансовых рынков и систем, а также своевременное проведение реформ в этой сфере. В20 также рекомендует упростить доступ к финансовым ресурсам как населения, так и структур малого и среднего бизнеса.

Капитал без границ

Развитию мировой экономики, по мнению участников "деловой двадцатки", может способствовать и объединение капиталов и инвестиционных возможностей стран "двадцатки". Для сбалансированного экономического развития сегодня важно учитывать интересы и потребности не только развитых, но и развивающихся экономик. Как отмечено в "Зеленой книге", экономический рост могут стимулировать такие меры, как поддержка международных инвестиций в глобальные инфраструктурные проекты и инфраструктуру развивающихся стран, особенно транспорт и связь, улучшение инвестиционного климата во всем мире, а также снятие ограничений для свободного перемещения капиталов. Другими приоритетами предлагаемой деловыми кругами инвестиционной политики являются разработка механизмов частно-государственного партнерства, привлечение частных инвестиций в инфраструктуру, а также увеличение доходности инвестиций в "зеленую" энергетику путем применения передовых методов и стандартов.

Рекомендации В20 относительно сферы мировой торговли остаются неизменными. Основным препятствием для развития мировой торговли, по мнению экспертов, по-прежнему является протекционизм. Поэтому "деловая двадцатка" советует G20 продлить срок действия мониторинга протекционистских мер до 2015 года, одновременно укрепляя и расширяя систему мониторинга. Другими актуальными направлениями деятельности в этой сфере бизнес-сообщество считает упрощение процедур торговли и обеспечение совместимости соглашений о преференциальной торговле, заключенных между отдельными странами, с многосторонними торговыми соглашениями.

Эксперты также настоятельно рекомендуют G20 завершить в 2013 году переговоры о содействии торговле. Результатом этих переговоров должно стать подписание всеми странами--участницами G20 соглашения о содействии торговле, которое призвано облегчить таможенные и другие административные процедуры на границе, снизить время и стоимость прохождения товаров через границы. Именно эти препятствия являются источником дополнительных издержек в международной торговле.

Исследования показали, что участие в соглашении может снизить издержки международной торговли на 10%, причем в большей степени за счет упрощения процедур торговли, упрощения сборов и платежей, а также прозрачности информации о товарообороте. Наилучшим образом, по мнению экспертов, это отразится на деятельности среднего и малого бизнеса. Упрощению торговых процедур также способствует заключение многосторонних торговых соглашений, что придаст дополнительный импульс росту мировой экономики. В20 рекомендует правительствам разработать лучшие модели для заключения многосторонних соглашений о торговле.

В сфере инновационного развития "деловая двадцатка" предлагает G20 переход к более эффективной модели глобального инновационного развития. В частности, рекомендуется включить в инновационное развитие как можно большее количество стран и предпринимательских сообществ. По мнению экспертов, наиболее актуальные направления для инновационного развития — это энергетика, здравоохранение, производство продовольствия, биотехнологии, информационные технологии.

Чтобы обеспечить равный доступ к стремительно развивающимся новым технологиям, необходимо трансформировать институт интеллектуальной собственности — сделать его более гибким, создать возможности для открытого доступа к передовым технологиям и знаниям. Это позволит расширить базу инноваций и уравнять потенциал развитых и развивающихся стран, крупных компаний и новичков рынка. Но одновременно должны быть созданы международные механизмы поддержки добросовестной конкуренции на рынке инноваций.

Приоритетным источником энергии в ближайшие десятилетия становится природный газ, подчеркивает "деловая двадцатка". Поэтому возрастает значимость нетрадиционных способов добычи газа и сланцевого газа. Также актуально развитие возобновляемых источников энергии и более активное финансирование программ развития "зеленых" технологий. Как считают представители мирового бизнес-сообщества, в условиях наблюдаемого сейчас замедления экономики новая инновационная политика способна придать устойчивость развитию. Кризис рынка труда, который характерен для многих стран, необходимость создания новых рабочих мест — эти темы являются ключевыми для G20 и "деловой двадцатки" еще с каннского саммита 2010 года. С тех пор ситуация на национальных рынках труда не только не улучшилась, но в целом даже ухудшилась. В сфере образования представители В20 предлагают комплекс мер для решения этих проблем. Необходимо обеспечить всеобщий равный доступ к получению качественного образования: от начальных его стадий до курсов переквалификации. Особенную актуальность в связи с этим приобретают профессиональное образование, развитие образовательных центров в крупных компаниях, на производствах. В сфере бизнеса В20 рекомендует создание благоприятных условий для развития предпринимательства, помощь государства в организации новых рабочих мест, внедрение различных форм трудоустройства. Для решения демографических проблем, по мнению "деловой двадцатки", необходимо создание стабильных пенсионных систем, повышение количества работников пожилого возраста, коррекцию иммиграционной политики стран--участниц G20.

Вопросы противодействия коррупции также неизменно присутствуют в повестке дня G20 и B20. Еще на саммите в Сеуле в 2010 году "большая двадцатка" приняла План действий по борьбе с коррупцией. В этом году эксперты предлагают сосредоточиться на четырех актуальных направлениях деятельности — обеспечении прозрачности торгов и закупок, стимулировании совместных действий бизнеса и правительств, разработке программ по наращиванию потенциала бизнес-партнеров (поставщиков) и развитию нетерпимости к коррупции со стороны малого и среднего бизнеса, усилении роли частного сектора в укреплении основ законодательства и регулирования. В20 также планирует создать Центр совместных действий как площадку для распространения лучших антикоррупционных практик и обмена передовым опытом в сфере противодействия коррупции.

В поисках диалога

Последний блок рекомендаций "Зеленой книги" касается эффективного взаимодействия бизнеса и власти по всем предложенным направлениям деятельности. В20 намерена отслеживать исполнение решений G20, принятых по рекомендациям "деловой двадцатки", налаживать сотрудничество правительств и бизнес-кругов стран--участниц G20, усиливать роль В20 в диалоге с G20, в том числе создавая совместные рабочие группы G20 и В20.

После широкого обсуждения лидерами мирового бизнеса и международными экспертами на Санкт-Петербургском саммите В20 рекомендации "Зеленой книги" будут дополнены и переработаны в "Белую книгу", которая будет представлена на рассмотрение шерп G20 на их встрече в июле. А затем уже в окончательном варианте рекомендации В20 представят на обсуждение главам государств и правительств на сентябрьском саммите G20, который также пройдет в Санкт-Петербурге.

Ирина Шкарникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...