Sual Виктора Вексельберга не удалось сменить независимого директора в совете директоров «Русала». Акционеры не прекратили полномочия Элси Льюнг, поэтому место в совете не освободилось. Теперь Sual обвиняет мажоритарного акционера «Русала» En+ в нарушении акционерного соглашения.
Российский бизнесмен Виктор Вексельберг
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Сегодня «Русал» опубликовал итоги годового общего собрания акционеров, которое состоялось в минувшую пятницу в Гонконге. Компания утвердила новый состав совета директоров: в него вошли 18 человек. Исполнительными директорами «Русала» избраны гендиректор Олег Дерипаска, его первый заместитель Владислав Соловьев и заместители Максим Соков и Вера Курочкина. Среди неисполнительных директоров — гендиректор Glencore Айван Глайзенберг, заместитель гендиректора группы ОНЭКСИМ Кристоф Шарлье, директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман. В состав совета в качестве независимого неисполнительного директора вошел совладелец GHP Group Марк Гарбер, выдвинутый группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (владеет 17,02% акций «Русала»). Господин Гарбер занял место, которое освободилось после того, как 25 мая совет покинул его экс-председатель Барри Чьюнг. Кроме того, в совете сменились два неисполнительных директора, представляющих En+ (владеет 48,13% акций «Русала»). В него вошли Екатерина Никитина и Александра Бурико, они заняли места Дмитрия Юдина и Вадима Гераскина.
При этом предложение Sual Partners Виктора Вексельберга (владеет 15,8% акций «Русала») о прекращении полномочий независимого неисполнительного директора Элси Льюнг (заместителя главы Конституционного комитета Гонконга) было отклонено. Совет директоров изначально рекомендовал акционерам не снимать Элси Льюнг. В документах «Русала» указывается, что по вопросу отставки госпожи Льюнг участвовало 78,73% от общего количества голосов. Из голосовавших, в свою очередь, только 33,9% были за отставку. Вместо Элси Льюнг Sual предлагал избрать управляющего директора Института корпоративного права и корпоративного управления в Москве Дмитрия Васильева.
Теперь Sual «планирует предъявить претензии» En+ «в связи с нарушениями акционерного соглашения» на собрании. В пресс-релизе Sual говорится, что вопросы о прекращении полномочий госпожи Льюнг и ее замене на Дмитрия Васильева «были включены в повестку по требованию» Sual. В сообщении подчеркивается, что госпожа Льюнг была выдвинута в совет «по квоте» Sual «в соответствии с соглашением акционеров». «Однако, несмотря на обязательства всех сторон по соглашению акционеров (включая En+) голосовать по этим вопросам в соответствии с позицией Sual, в ходе голосования принятие данных решений было заблокировано со стороны En+»,— отмечается в пресс-релизе. По словам представителя Sual Андрея Шторха, миноритарных акционеров «Русала» беспокоит, «что представители мажоритарного акционера продолжают принимать решения, идущие вразрез с положениями действующего соглашения акционеров, руководствуясь исключительно собственными интересами». Он добавил, что это «способствует дальнейшей дестабилизации ситуации в компании» и оказывает «негативное влияние на котировки акций».
В «Русале» и ОНЭКСИМе от комментариев отказались. В En+ сказали, что «довольны результатами общего собрания акционеров "Русала"». «Все решения были приняты в соответствии с корпоративными процедурами, и они, без сомнения, выгодны для компании и ее акционеров», — заявил представитель En+.