— Мы давно об этом говорили, о необходимости подобных систем. Поэтому инициатива РТС не может не радовать: повышение надежности приводит к разнообразию услуг, повышению интереса к рынку среди инвесторов и, соответственно, к росту заработков брокеров. Думается, новая система займет 10-15% рынка, а то и больше.
Ден Раппопорт, директор ИК "ЦентрИнвест": я не вижу в этом особого смысла.
— Наш бизнес очень простой, и не нужно изобретать велосипед. Что касается системы "поставка против платежа", мы и так фактически ее уже используем, проводя сделки через депозитарий ДКК. А с надежными агентами (в основном западными) торгуем с предпоставками. Поэтому особого спроса на новые системы РТС я не вижу.
Альберт Гавриков, директор департамента клиентского сервиса ИК "Атон": мы будем работать через эти системы.
— По старой системе работать становится трудно, поскольку после кризиса взаимные лимиты невелики, а объем рынка сейчас уже довольно большой. Новые же системы снимают одну из основных проблем в РТС — риск непоставки. Сейчас в РТС вводится система "поставка против платежа" по валюте, но она охватывает всего 10-15 компаний из-за ограничений, введенных ДКК и Chase Manhattan Bank. Новая же система должна быть открытой для всех. В перспективе же, если она будет недорога, то по ликвидным бумагам заменит существующую систему. Плюс к тому — за счет снижения рисков вырастет активность рынка, он станет более ликвидным.
Марлен Манасов, президент ИК "Брансвик Варбург": мы были одними из инициаторов.
— РТС получила распространение именно из-за внебиржевой направленности, но тем не менее направления, где гарантируется поставка, будут развиваться. Особенно это актуально накануне прихода на рынок акций денег нерезидентов со счетов типа "С", поскольку их владельцы не могут напрямую договориться и купить акции у другой компании.
Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка-Диалог": на новых площадках не будет крупных сделок.
— Крупные лоты всегда торгуются на внебиржевых площадках, поскольку обязательно нужно видеть контрагента по сделке. Тем не менее новая система хорошая, она нужна. В России в дополнение к дилерству должно развиваться и брокерство, которое на данный момент отсутствует как класс.