Коротко


Подробно

 Зачем Черномырдин стал правым?
       Подписание в Зальцбурге представителями правых партий меморандума о намерениях закрепило идею создания правоцентристского блока, активно лоббируемую Кремлем. Напомним, что несколько недель назад все сегодняшние "объединители" категорически отмежевывались от подобного союза, находя свои причины невозможности объединения. Эти причины до сих пор заставляют самых неуступчивых — Кириенко и Черномырдина — отзываться о возможности союза скептически.

       Партийное строительство на правом фланге вообще идет со скрипом. На самом деле идея объединения правых партий и движений не нова и принадлежит "Правому делу". Чубайс и Гайдар еще за несколько месяцев до майского съезда своего движения уже вели переговоры с лидером фракции НДР Владимиром Рыжковым. К маю они достигли полного взаимопонимания, но камнем преткновения стал Виктор Черномырдин. Пока думали, как устранить это препятствие, возникло новое. Сергей Кириенко настолько дистанцировался от своих соратников, что на съезд движения прибыл уже в качестве гостя.
       И в этот момент правые получили совершенно неожиданную поддержку со стороны Кремля. Как уже писал "Коммерсантъ", кремлевские аналитики вновь вернулись к идее создания партии власти, в которую должны были войти "Голос России", "Правое дело", "Новая сила" и НДР.
       Тогда же все приглашенные Кремлем к сотрудничеству в один голос заявили, что этого не будет никогда, а Сергей Кириенко вообще назвал кремлевские планы "полным бредом". Бывший премьер-министр популярно объяснил, что объединяться надо по идейному принципу, а не по указке Кремля. Лидеры других правых партий также дистанцировались от этой кремлевской инициативы. Владимир Рыжков заявлял: "Такую конфигурацию я считаю весьма причудливой". А Борис Немцов еще неделю назад считал, что "идея широкого блока неплохая, но малореализуемая". И только Константин Титов еще до Зальцбурга начал говорить о том, что идея объединения правых сил не так уж нереальна: "Если пойти на выборы одной колонной, успеха будет больше".
       И вот в Зальцбурге "отказники" в отеле "Краун плаза" встретились за столом переговоров. На исторической встрече присутствовали Владимир Рыжков, Анатолий Чубайс, Константин Титов и Сергей Кириенко. О случайности здесь говорить не приходится — зал, в котором проходили переговоры, был забронирован заранее именно для этой встречи.
       По словам Андрея Костина, члена политсовета НДР, который присутствовал на переговорах как наблюдатель, все участники высказались в пользу объединения. Много говорили о личных амбициях и дружно приняли решение "отодвинуть их на второй план".
       Почему изменил свою позицию Сергей Кириенко, догадаться нетрудно: он в последнее время чутко прислушивается к рекомендациям Кремля. А Виктору Черномырдину пришлось согласиться с младшими товарищами, чтобы вообще не растерять союзников.
       Для кремлевских аналитиков зальцбургское заявление о создании коалиции было сюрпризом — там никто не надеялся, что договориться удастся так скоро. В том, против кого будет "дружить" новый союз, никто не сомневается. Константин Титов не скрывает, что "если мы на выборы пойдем, не объединяясь, то победит 'Отечество'".
       Однако перспективы новой коалиции не столь радужны, как казалось в Зальцбурге. Вернувшийся на родину лидер НДР поспешил заверить общественность, что заявление об объединении — это всего лишь намерение. Да и в самом "Правом деле" на союз с "единомышленником" Кириенко и неуступчивым Черномырдиным смотрят скептически. Так что в Москве договариваться придется практически заново.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА, РОМАН Ъ-КОСТИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.07.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение