Американский Уимблдон
       Нынешний Уимблдон получился окрашенным в цвета американского флага. Чемпионами в одиночном разряде стали два представителя США — Пит Сампрас и Линси Дэвенпорт. Примечательно, что оба победителя самого престижного из турниров Большого шлема определились в воскресенье, в День независимости их страны.

       Победа Сампраса в финальном матче над Андре Агасси в один голос была расценена специалистами как великая. Пит продемонстрировал фантастический теннис. На корте у него здорово получалось буквально все: и подача, и прием, и удары с задней линии, и выходы к сетке... Вряд ли кто-то накануне финала мог предположить, что, для того чтобы добиться победы, Сампрасу понадобится всего три сета. А ведь Агасси в своих предыдущих матчах показывал такую потрясающую игру, что перед ним пасовали даже признанные асы травяных кортов. Но в воскресенье Андре, несмотря на яростную поддержку обожающей его лондонской публики, был бессилен что-либо противопоставить своему соотечественнику.
       Сампрас после завершения матча сам признал, что это была, возможно, лучшая игра в его карьере. "Впрочем, я отдавал себе отчет, что если не выложусь на 110 процентов, если не покажу ничего экстраординарного, то о победе над Андре мне не стоит и мечтать",— добавил он. А Агасси, в свою очередь, заметил, отдавая должное сопернику: "По-моему, лучше, чем Пит, сыграть было просто невозможно".
       Стоит отметить, что благодаря воскресному успеху Сампрас, если можно выразиться, чисто статистически заслужил полное право называться величайшим из теннисистов столетия. Ведь после успеха в Лондоне на счету Пита стало 12 побед в турнирах Большого шлема — по этому показателю он сравнялся с австралийцем Роем Эмерсоном. Плюс по количеству побед именно на Уимблдоне — шесть — Сампрас наконец превзошел шведа Бьорна Борга. Столько же раз, правда, выигрывал турнир англичанин Уильям Реншоу, но было это... в прошлом веке.
       Пит, как обычно, всячески старался дать понять журналистам, что рекорды, которых так долго ждали, не слишком беспокоили его. "Я и не думал о них,— раз за разом повторял он.— Хотя, конечно же, на Открытом чемпионате США мне вольно или невольно придется вспоминать о том, что победа в Нью-Йорке позволит мне превзойти Эмерсона. Во всех газетах будут писать об этом. Что ж, придется постараться раз и навсегда закрыть тему".
       Весьма достойный повод для радости, невзирая на разгромное поражение (после него счет в поединках между двумя американскими суперзвездами стал 14:10 в пользу Сампраса), был и у Агасси. Дело в том, что, пробившись в финал, победитель последнего Открытого чемпионата Франции, которого год назад уже было списали со счетов как вероятного претендента на звание первой ракетки мира, вернул себе заветный номер в классификации ATP! Агасси заявил, что чувствует себя сейчас в превосходной форме и надеется, что не будет играть роль калифа на час. "Пит тут сказал, что сделает все возможное, чтобы выиграть Открытый чемпионат США. Но мне кажется, победить там ему будет тяжело. Ведь в Нью-Йорке сыграю и я. И мне почему-то кажется, что в августовском финале будет другой победитель",— полушутя-полусерьезно добавил Агасси.
       Начало же абсолютному американскому триумфу на Уимблдоне (последний раз таковой имел место в 1984 году, когда лучшими на лондонских кортах стали Джон Макинрой и Мартина Навратилова) положила Дэвенпорт. После окончания финала могучая теннисистка не могла сдержать слез: создавалось впечатление, что она сама никак не может поверить в то, что ей удалось наконец добиться первой победы в турнирах Большого шлема (к слову, она вывела ее на высшую строчку в мировом рейтинге). "Нет, это что-то невероятное!" — только и могла в первый момент произнести Линси. Она даже толком не смогла объяснить, за счет чего выиграла у Штеффи Граф. "У меня лучше получалась подача. Вот, пожалуй, и все",— говорила Дэвенпорт, сокрушаясь, что из-за переноса финала с субботы на воскресенье не успеет подобрать платье к традиционному балу уимблдонских лауреатов.
       И все же основное внимание прессы было приковано не к победительнице, а к проигравшей, то есть к Граф, которую здесь, в Англии, любят почти так же, как и еще одного представителя Германии Бориса Беккера, и которая, как и Беккер (девять лондонских финалов в карьере!), имеет все основания считать себя "королевой Уимблдона". Вслед за Борисом Штеффи в воскресенье объявила о том, что навсегда прощается со своим любимым турниром. "Да, я больше не вернусь на эту траву, хотя мне очень жаль расставаться с ней,— сказала Граф.— Что же касается моих дальнейших планов, то позвольте пока не раскрывать их. Поверьте, я и сама не знаю, чем буду заниматься в ближайшем будущем".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...