Прямая речь
       В субботу министр внутренних дел России генерал Рушайло заявил, что будет не только адекватно реагировать на проявления экстремизма и терроризма, но и наносить упреждающие удары (см. стр.1). Один из таких ударов был нанесен вчера по месту скопления 150-200 боевиков. Как наши читатели относятся к активизации борьбы с чеченским терроризмом?
Рушайло правильно ударил?
       
Василий Аксенов, писатель:
       — Преступников надо уничтожать и, по возможности, до их злодеяний, а не после. С преступниками необходимо разговаривать на их же языке, другого они просто не понимают. Кроме того, думаю, что наши военные — меткие стрелки и приказы выполняются правильно. Не следует их профессионализм сравнивать с профессионализмом НАТО, когда бомбы случайно попадали не туда, куда планировало командование. На мой взгляд, удары были произведены против преступников, а не против Чечни.
       
Юрий Лебедев, мэр Нижнего Новгорода:
       — Я не согласен с такими действиями Рушайло, поскольку чеченцы будут отыгрываться на нашем мирном населении, это и страшно. Вроде бы министр начал борьбу с бандитами, а отвечать за эту самую борьбу придется простым российским гражданам. Исторический опыт, который мы на сегодня имеем, говорит о том, что никогда войны на Кавказе, в которые вмешивалась Россия, не были для нее победоносными. Вопрос с Чечней надо решать комплексно, избегая военных действий, но сохраняя там военное присутствие миротворцев для охраны местного мирного населения.
       
Эдуард Краснянский, директор центра по связям со общественностью банковской группы "Союз":
       — Лишь бы эти удары не были просто демонстрацией силы, а принесли какую-то пользу. Я, например, глубоко убежден, что экстремизм нельзя поощрять ни под каким предлогом, потому что он в любой его форме — страшное зло для общества. Самые светлые умы борются за то, чтобы найти верное средство против терроризма. Рушайло выбрал такую меру, как упреждающие удары по местам скоплений боевиков, но вот правильная она или нет, можно будет судить только по ее эффективности — по тому, попали ли в цель эти удары, или вместо баз боевиков пострадали мирные жители. О результативности ударов вчера толком ничего не сообщили, но через несколько дней это все равно станет известно. В любом случае надо бороться и рисковать. Главное, чтобы цель — борьба с экстремизмом — оправдалась. Конечно, месть боевиков может последовать, она всегда страшна — не менее, чем сам экстремизм. Но это будет уже не "чеченская месть", потому что в боевиках ходят не только чеченцы.
       
Игорь Бочкин, актер:
       — Он не должен был вообще наносить какие-либо удары. Это было в корне неверное решение. Россия без конца повторяет свои ошибки, залезая в чужие дела других государств. Сначала был Афганистан, потом Прибалтика и Грузия, теперь Чечня. Но если раньше мы не знали фамилий виновных, то теперь они известны и сами обо всем говорят. На мой взгляд, после таких ударов нам теперь стоит ждать начала "священной войны", тем более что чеченцы не раз нас об этом предупреждали. Их хоть и мало, но они серьезные люди, и с ними надо считаться. К сожалению, я не верю, что нас может спасти введение на прилегающих территориях режима ЧП или нормальная граница с Чечней. Мы увязли по-уши, а отступать поздно. Думаю, что ситуацию можно исправить только тогда, когда сами правители пошлют своих сыновей или внуков в Чечню. Тогда сразу все прекратиться, войска выведут в одночасье, как в Афганистане, и дадут свободу Чечне.
       
Карен Шахназаров, президент киноконцерна "Мосфильм", режиссер:
       — Правильно. Дальше так уже продолжаться не может, давно пора проявить волю, уговорами в данном случае дела не поправить. С чеченскими бандитами нельзя договариваться, это бесполезно, сколько раз уже пробовали, а они только новых и новых людей в заложники угоняют. Может, они и ответят терактами на удары Рушайло, но альтернативы у нас все равно нет. Хотя, по-моему, в Чечне много здравомыслящих людей, и они имеют достаточное влияние на ситуацию, чтобы не допустить ответных терактов чеченских бандитов на территории России — в конце концов, это же в их интересах. За все, что сейчас происходит между Чечней и Россией, в ответе Борис Николаевич — надо было думать, когда суверенитет объявлял. Не исключаю, что в зону ударов могло попасть и мирное чеченское население, но на войне как на войне.
       
Сергей Соловьев, режиссер:
       — Не могу судить, я отношусь к этой проблеме, как к одной из самых больных и трагических по перспективе развития. Для того чтобы рассуждать на эту тему, нужны специальные знания. А дилетантские суждения только помешают. Особенно всякие разговоры о том, надо было наносить ракетные удары или не надо, большие бомбы это были или маленькие. Ведь сама эта проблема возникла из-за дилетантства людей, которые пытались ее решить. И нынешние разговоры могут спровоцировать вторую часть чеченской войны. Чеченскую месть можно ожидать и уж точно — бояться. Кавказский вопрос очень сложный для России, а месть — одна из его составляющих. И поэтому не надо пытаться решить проблему с помощью неких идеальных конструкций.
       
Виталий Гольданский, академик РАН:
       — Я бы сказал, что у всякого терпения есть конец. Это можно отнести как вопросу о вводе в данном регионе чрезвычайного положения, так и к правомерности удара. Что касается того, нужны ли именно упреждающие удары, то я считаю, что ждать нападения боевиков было бы просто аморально.
       
Сергей Борисов, президент Московской топливной ассоциации:
       — Я думаю, что да. Надо быть последовательным руководителем, сказав "а", говорить "б", а не держать кулак в кармане, и Владимир Борисович поступил правильно. Он волевой человек, ценит свое слово, и пришло время наконец-то его характеру проявиться во внутрироссийских делах. И с политической, и с юридической, и просто с человеческой точки зрения нельзя дальше медлить. Бандитизм — как метастазы: если сразу не отрубить, расползется по всему пространству. Мы не можем быть до бесконечности заложниками чеченских терактов в родной стране, иначе это говорит только о безволии и бессилии власти. Сейчас важно, чтобы мирное чеченское население не превратилось в живой щит. Поэтому нельзя прекращать поиск дипломатических путей решения проблемы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...