Правительство выходит из картеля
       В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект правительственного постановления о введении временных пошлин на экспорт дизельного топлива, которые фактически являются запретительными. По мнению экспертов, этот документ может поставить крест на попытках властей сдержать цены на внутреннем рынке. Изменение пошлин дает нефтекомпаниям основания для выхода из картельного соглашения о фиксации цен, подписанного по инициативе первого вице-премьера Николая Аксененко всего две недели назад (Ъ писал о нем 17 июня). Это может привести к росту цен на бензин и, как следствие, вообще на все товары.

       Проект постановления "О временном введении вывозной таможенной пошлины на газойли (дизельное топливо), вывозимые с территории РФ за пределы государств--участников СНГ" предусматривает изменение существующего экспортного сбора с 10 до 45 евро за тонну (соответственно с $10,3 до $46,4) на период с 10 июля по 10 августа. Временное введение пошлин необходимо, как говорится в документе, для "обеспечения нужд внутреннего потребительского рынка в период проведения полевых работ и завоза нефтепродуктов в районы Крайнего Севера".
       Если Сергей Степашин подпишет это постановление, то с 10 июля ровно на месяц экспорт дизтоплива из России будет полностью прекращен. Российским НПЗ реализация тонны этого горючего за рубеж приносит $50-60. При пошлине в $46,4 экспорт газойля теряет всякий смысл: всю прибыль съест пошлина.
       Придержать дизтопливо в июле (чтобы в августе, после отмены запретительной пошлины, "слить" за рубеж сразу две месячные нормы) нефтекомпании не смогут — этого не позволяет пропускная способность действующих транспортных систем. Получается, что правительство намерено в очередной раз заставить нефтяников профинансировать сельхозработы и северный завоз. То есть поставить горючее той группе потребителей, которая за него традиционно не платит (так, возврат денег за горючее, отгруженное в регионы Крайнего Севера, никогда не превышает 43%).
       Само государство от этого потеряет лишь $24,7 млн — сумму пошлины, которую оно получило бы от экспорта дизтоплива по прежней ставке (ежемесячно из России вывозится 2,4-2,5 млн т газойля). А выиграет гораздо больше: переданное аграриям и северным территориям горючее даже по внутренним фиксированным ценам стоит почти в десять раз дороже (в сумме — около $230 млн). Впрочем, теперь эти внутренние цены вполне могут измениться.
       Существующие цены на нефтепродукты были установлены две недели назад. 53 крупнейших производителя товарной продукции страны (в том числе и девять крупнейших нефтекомпаний) подписали "Соглашение о сотрудничестве по стабилизации положения в экономике РФ" и обязались до конца года не повышать цены на свою продукцию. Производители были вынуждены подписать этот явно антирыночный суперкартельный документ в угоду правительству, которое весьма рьяно начало диктовать свои правила экономических взаимоотношений на рынке. В частности, нефтяникам пригрозили отлучением от экспортной "трубы" (санкции, которые могут быть применены в отношении "неподписантов", легко объяснить, например, недостаточной пропускной способностью трубопроводов). Первый вице-премьер Николай Аксененко, который и заставил компании подписать соглашение, считает этот документ одним из своих достижений и объявил его символом начала экономической стабилизации.
       Но, судя по всему, просуществует это соглашение недолго. И инициатором разрыва выступит правительство. Дело в том, что введение дополнительных пошлин нарушает один из пунктов соглашения. В нем говорится, что, если в течение срока действия соглашения происходит изменение ставок налогов и сборов, "участники соглашения вправе соответственно скорректировать уровень цен (тарифов) на свою продукцию (услуги), определяемый данным соглашением". Если запретительные пошлины на дизтопливо будут введены, нефтяники вполне могут счесть, что теперь они имеют право поднять оптовые цены на горючее. Объяснить рост цен можно потерями "живых" экспортных денег, упущенной прибылью, которая произойдет из-за срыва контрактов с западными партнерами, и т. д. А за нефтяниками "потянутся" и другие участники картеля.
       В первую очередь подорожает бензин. За счет его продаж на внутреннем рынке нефтяники постараются компенсировать свои потери в "дизельном" секторе. Понятно, что подорожавший бензин вызовет лавинообразный рост цен на прочие потребительский товары (это показал недавний бензиновый кризис в Санкт-Петербурге).
       Вряд ли действия правительства направлены на то, чтобы скомпрометировать одного из своих членов — Николая Аксененко. Скорее всего, ради решения сиюминутных задач было решено прибегнуть к жесткому административному регулированию определенного сектора рынка. Это вполне отвечает стилю работы Степашина. А картельное соглашение правительство надеется сохранить все теми же административными мерами.
       Пока представители нефтекомпаний никак не комментируют возможность введения новых пошлин, объясняя это следующим образом: "Будет подписанное постановление — будут и комментарии". Однако большинство опрошенных участников картеля сразу после подписания соглашения высказывали опасения в его жизнеспособности. Например, президент компании "Славнефть" Василий Дума заявил корреспонденту Ъ: "Реальной причиной срыва соглашения могут также стать новые форс-мажорные обстоятельства вроде прошлогоднего дефолта 17 августа либо резкого падения цен на нефть". Оказывается, такие "форс-мажорные обстоятельства" могут быть инициированы и самим создателем картеля — государством.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...