Вчера в Москве начал действовать двухпроцентный налог с продаж. Столичные магазины и рынки не замедлили откликнуться на это нововведение, правда пока достаточно сдержанно (см. стр. 3). Специалисты говорят, что основные изменения впереди и 2% в итоге выльются в 12-15%. Вот как оценивают нововведение наши читатели.
Два процента — это много?
Николай Гусман, председатель правления Русского славянского банка:
— Один волос на голове — это мало, один волос в тарелке супа — очень много. Так и с налогом: если добавлять 2% — это мало, если отнимать — много. А власть опять демонстрирует бессилие, отнимая у тех, кто не защищен. Подобные действия всегда внушают разочарование и обреченность, убивают желание что-то делать. Государство должно думать не о том, как забрать, а как создать условия, чтобы деньги сами в казну шли.
Марлен Манасов, генеральный директор компании "Брансвик Варбург":
— В любом случае 2% — это немалая сумма. Но на фондовый рынок, которым я занимаюсь, новый налог мало повлияет. А лично для меня это тоже не очень актуально, потому что я не покупаю тех товаров, которые будут облагаться этим налогом. Возможно, что от этого нововведения пострадает средний класс. Наша беда в том, что у нас нерациональное устройство государства вообще и налоговой системы в частности. Поэтому этот двухпроцентный налог будет собираться, как и все остальные налоги. А куда деньги пойдут — это вообще вопрос риторический.
Николай Тонков, генеральный директор ОАО "Ярославский шинный завод":
— Это мало практически во всех случаях жизни. Но в конкретном случае двухпроцентный налог с продаж для потребителей — это очень много. И прежде всего потому, что механизм сбора налога с продаж не очень хорошо продуман: сейчас этот налог будет взиматься с каждого посредника, значит, в результате при средней цепочке прохождения товара налог приведет к удорожанию товаров до 12-15% . А вот для столичного бюджета или казны какого-либо региона поступления будут все равно не очень существенными. А у нас в области уже давно введен налог с продаж, и не в 2%, а в 5%, и мы успели к этому привыкнуть, так что он уже никого не удивляет.
Сергей Арцибашев, художественный руководитель Театра на Покровке:
— По-моему, это вообще очень много. Ну сами посудите, ведь раньше, если я не ошибаюсь, в федеральном бюджете вся статья расходов на культуру составляла около 2%, а сейчас примерно ноль с чем-то, да и то не выполняется. Из-за этого культура становится каким-то придатком, а в обществе царит бескультурье. Вот если бы сейчас федеральная власть или та же московская вспомнила о культуре и дала бы на ее поддержку эти пресловутые 2%, то от этого, думаю, были бы очень довольны не только сами деятели культуры, но и все остальные граждане.
Борис Краснов, президент компании KRASNOV design:
— В Америке, например, налог с продаж около 8,5% — и ничего, живут. Если эти наши 2% пойдут государству на строительство дорог, милицию, пенсии, зарплаты, то — ради Бога. Только я в этом сильно сомневаюсь. А вот по карману 2% могут и ударить — смотря что покупать. Я их, скорее всего, и не замечу, потому что никаких серьезных покупок в стране обычно не делаю.
Лариса Рубальская, поэтесса:
— По-моему, это очень и очень много, хотя я человек не самый бедный. Вчера я поехала на рынок — прикупить мяса, килограммов восемь наверное. Цены те же, что и неделю назад,— видимо, пока подорожание до рынка не докатилось. Конечно, я не умру от этих 2%, но есть люди, которые умрут. По-настоящему, а не фигурально. Никто не сможет прожить только на тех продуктах, которые попали в список не облагаемых налогом. Что же наши власти делают? Надо же дать людям хоть маленькую возможность жить! Пусть продукты хоть на одну копейку, но время от времени дешевеют. Я не уверена, что собранные деньги дойдут до государства — даже деньги МВФ не доходили по назначению, а ведь это были куда большие суммы. И контроль за ними был не самым поверхностным.
Герман Ткаченко, вице-президент группы "Сибирский алюминий":
— Чаще всего это, конечно, мало. Но все же 2% — лучше, чем вообще ничего.
Юлий Дубов, генеральный директор компании ЛогоВАЗ:
— Если получать, то мало, а вот если платить, то много. Новый налог в Москве — это очень плохо, потому что нам всем придется его платить. Государство надеется, что эти деньги до него дойдут, иначе зачем так людей злить? Но я в этом не уверен. Цены могут вырасти совсем не на 2%, это процесс спонтанный и непрогнозируемый. Знать бы только, что потом пояса можно будет ослабить. Когда-то в Москве банка кофе подскочила в цене с четырех до 20 рублей. Оказалось, что в Африке неурожай. На следующий год в Африке все пришло в норму, а вот кофе в Москве уже никогда четыре рубля не стоил.
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
— Вообще, это не очень заметная цифра. Но для Москвы налог с продаж в 2% — это очень много, так как в Москве самый большой товарооборот. Я не думаю, что этот налог сможет существенно повлиять на рост цен. Конечно, они вырастут, но не так сильно, чтобы это заметили потребители. А для бюджетов других регионов этот налог не принесет больших денег, хотя он и установлен на уровне 5%.
Ия Вардания, генеральный директор агентства Red Stars:
— Наверное, много, ведь цены вырастут непонятно на сколько процентов. А для моей бабушки эти 2% — астрономическая сумма. Остается только надеяться, что деньги от этого налога все же дойдут до государства.
Виктор Маслов, математик, академик РАН:
— Для одних регионов он может быть слишком маленьким, а для других — слишком большим. Но цены в конечном итоге зависят не от него. Помимо налогов, собираемых официальными властями, существуют другие "налоги", которые собирают теневые структуры. Именно они в конечном итоге определят, как изменятся цены в связи с новым налогом, или они не изменятся вовсе, если торговцы найдут еще один способ обходить закон. И пока наши экономисты не будут учитывать в своих расчетах этого теневого фактора, ничего нельзя будет предугадать.