В 1917 году временное правительство последовало примеру экономивших электроэнергию западных стран и приняло декрет, согласно которому 1 июля стрелки всех часов перевели на час вперед «до особого распоряжения властей». Обратно на поясное время страна вернулась в декабре 1917 года уже по решению большевистского Совета народных комиссаров. Практика ежегодного перехода на летнее и возвращения на зимнее время длилась до 1930 года, пока Совнарком не принял декрет, по которому стрелки были переведены на час вперед летом, но обратно уже не возвращались. Это время получило название декретного.
В 1981 году летом часы вновь стали переводить на час вперед, но уже по сравнению с декретным временем, опережающим астрономическое на час. Таким образом, в СССР летнее время стало отличаться от астрономического на два часа, а зимнее — на час. Дата перехода с одного времени на другое неоднократно менялась, пока в 1984 году не закрепилась на последнем воскресенье марта и последнем воскресенье сентября.
В 1991 году кабинет министров СССР в связи с обращениями «ряда производственных коллективов и отдельных граждан» решил «упорядочить исчисление времени» и постановил отказаться от «декретного сдвига» 1930 года, оставив смену зимнего и летнего времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного совета РФ декретное время было восстановлено, так как его отмена «вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии».
Последние изменения в систему перевода стрелок были внесены в 1997 году: тогда действие летнего времени продлили на месяц, перенеся зимний перевод на последнее воскресенье октября.