В опубликованном вчера обзоре за май 2013 года Банк России констатирует эскалацию глобальных макроэкономических рисков. Аналитики регулятора фиксируют их увеличение, сопровождающееся ростом рыночных ожиданий обострения кризиса в странах еврозоны. "Рецессия, усиливающиеся риски дефляции и ограниченные возможности снижения ставок ЕЦБ для поддержания экономического роста создают предпосылки для формирования в еврозоне японской модели развития экономики",— полагают в ЦБ, отмечая, что политика монетарного смягчения ЕЦБ не приводит к ускорению экономического роста. "Опыт Банка Японии показывает, что даже масштабные меры стимулирования могут сопровождаться ростом волатильности на внутреннем финансовом рынке и не гарантируют желаемого эффекта",— замечается в обзоре. Вместе с этим заявление денежных властей США о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения уже вызвало бегство капитала из развивающихся стран, увеличив давление на национальные валюты.
В ЦБ не связывают замедление экономики РФ с мировыми тенденциями напрямую, называя "сохранение повышенного уровня рисков глобальной нестабильности" лишь фоном. И все-таки снижение объемов экспорта и сырьевых цен обнаруживается среди основных причин торможения, его главным драйвером называется замедление роста прибыли (45,4% всех капвложений в 2012 году) и инвестиций, которое сопровождается "сокращением спроса на промышленную продукцию на внутреннем рынке". Этому косвенно свидетельствуют данные Росстата: добывающие отрасли отвечали за 14,6% всех капвложений в 2012 году, обработка — за 13%, а транспорт и связь (включая трубопроводы) — за 27,5%. При этом чистый финрезультат, главным образом благодаря отраслям, ориентированным на внутренний спрос, за первый квартал "год к году" потерял 29%.
Свертывание инвестпланов и снижение спроса на кредит ЦБ объясняет именно сокращением прибыли компаний (это доказывают и расчеты Центра развития ВШЭ — см. "Ъ" от 13 июня).При этом в обзоре одновременно отмечается "в целом достаточно высокий уровень темпов прироста банковского кредитования" и "увеличение риска снижения спроса на кредиты" нефинансового сектора. Вероятно, ЦБ успокаивают ожидания роста спроса на кредит коммерческими банками в третьем и четвертом кварталах 2013 года (см. график). Впрочем, ускорившийся рост банковских депозитов компаний (см. "Ъ" от 12 июня) надежд на это не оставляет.