Страховщикам прививают привычку платить

Контекст

Вчера пленум Верховного суда обсудил проект постановления "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". Документ обобщает неблагоприятную для страховщиков судебную практику: компания не может отказать в выплате, если застрахованная недвижимость не зарегистрирована должным образом, если агент, продавший полис, признан страховщиков недобросовестным; если в угнанном автомобиле были забыты ключи и регистрационные документы, если страховой случай произошел с лицом, не вписанным в полис, и проч. Кроме того, страховщику надлежит возмещать по полису утрату товарной стоимости. В довершение, если клиент страховщика забыл заявить страховщику штраф по закону о защите прав потребителей, суд его все равно взыщет.

Как заявил глава юрфирмы "ГлавСтрахКонтроль" Николай Тюрников, документ сбалансирован. В качестве реверансов в сторону страховщиков тут упомянуты следующие вещи: неустойка за день просрочки взыскивается с цены полиса, а не с выплаты (в каско, например, выплата по угону существенно превышает страховую премию); если клиент страховщика при наступлении страхового случая пошел сразу в суд, без обращения за выплатой, он не может требовать штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей.

По статистике судебного департамента Верховного суда, в 2012-м году было более 311 тыс. споров о взыскании страхового возмещения. Для сравнения: всего споров по договорам с финансовыми кредитными учреждениями было в прошлом году 138 тыс. "То есть 400 с лишним страховщиков перегрузили суды недовольными клиентами,— говорит господин Тюрников,— при этом присуждено клиентам в прошлом году было 19,2 млрд руб., а отказано клиентам в спорах только в 1,8% случаев". Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...