Коротко


Подробно

 В мэры Москвы намерен баллотироваться Егор Гайдар
       У Юрия Лужкова появился еще один конкурент на выборах московского мэра. Коалиция "Правое дело" выставляет своего кандидата — Егора Гайдара. Лужков может порадоваться: его кресло все популярнее среди отставных глав правительства.

       Решение о том, что Гайдар должен баллотироваться на пост московского мэра, принято коалицией "Правое дело" из-за отступничества Сергея Кириенко. Вчера председатель координационного совета "Правого дела" Сергей Юшенков заявил: "Это необходимо сделать, если Кириенко пойдет на выборы мэра и думские выборы самостоятельно. Иначе он оттянет антилужковски настроенных сторонников 'Правого дела'".
       Егор Гайдар не исключает такого поворота. "Мы этот вопрос обсуждали,— признал он.— Но я никакого решения пока не принимал. Решу".
       Нерешительность отца российских реформ легко можно объяснить его сомнением в собственной популярности среди избирателей. Но Гайдара стараются переубедить. По мнению Сергея Юшенкова, он в столице вполне конкурентоспособен: "Егор Тимурович уже продемонстрировал себя на посту и. о. премьер-министра как блестящий практик. И москвичи его помнят. Мне обидно, что лавры оппонента Лужкова приписываются Кириенко. Ведь Гайдар уже давно с цифрами в руках доказывает, что созданная Лужковым система управления неэффективна".
       Напомним, что между Лужковым и Гайдаром действительно затяжной конфликт. Они оба при случае не прочь сделать друг другу какой-нибудь "подарок". Весной прошлого года, после появления в феврале 1998 года в "Московских новостях" гайдаровской статьи "Почему в Москве жить хорошо", дошло даже до судебного иска Лужкова к Гайдару. Дело о защите чести и достоинства московского мэра тянется до сих пор.
       Примерно в это же время на конференции московского отделения партии ДВР Гайдар заявил, что Лужков "абсолютно не умеет расходовать деньги", и поставил перед партией задачу — победить на выборах мэра. Кириенко поставил перед собой аналогичную задачу позже, но действует более стремительно и публично. Позиция "Правого дела" его не волнует, хотя он и входит в коалицию. "Я не считаю нужным обсуждать свои взгляды и действия с кем бы то ни было,— говорит самостоятельный Кириенко.— Надеюсь, что 'Правое дело' не будет все-таки выставлять своего кандидата на мэра".
       Вне зависимости от того, будут конкуренты Лужкова брать количеством или качеством, Гайдар уверен: "Эти выборы будут для Лужкова далеко не такими простыми, как выборы 1996 года".
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.07.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение