"Жесткий монтаж дает фильму энергию"
Ираклий Квирикадзе о том, как он переделал фильм "Распутин"
В титрах "Распутина", закрывающего XXXV ММКФ, режиссером и автором сценария назван Ираклий Квирикадзе. Но из кастинга — Жерар Депардье (Распутин), Фанни Ардан (Александра Федоровна), Владимир Машков (Николай II), Ксения Раппопорт (Муня Головина), Данила Козловский (Дмитрий Павлович), Филипп Янковский (Феликс Юсупов) — очевидно, что это новая, уже вторая по счету, киноверсия телефильма (2011) Жозе Дайан. Ольга Касьянова поговорила с Ираклием Квирикадзе, уже 22 года не выпускавшим авторских работ, о метаморфозах "Распутина"
Что, собственно говоря, произошло с "Распутиным" за последние два года и как вы оказались причастны к его судьбе?
Сначала сняли совместный российско-французский телефильм "Распутин". Потом французы сделали из него киноверсию. Российским партнерам она не очень понравилась, и они решили сделать свою. Так в моих руках оказался диск фильма, длящегося почти три часа.
И его нужно было кардинально переделывать?
Фильм часто похож на очень толстого человека, которому надо бежать марафон. Он с трудом переваливается с ноги на ногу: куда ему бежать? Ему бы сбросить килограммов сорок-пятьдесят, стать поджарым, энергичным. Как правило, жесткий монтаж, в результате которого одна треть снятого материала оказывается в корзине, дает фильму энергию для того, чтобы пробежать этот самый марафон. "Распутин" — как раз такой случай. Мне привезли его в Алма-Аты для ознакомления. Родилось желание тут же его перемонтировать. Пятнадцать алма-атинских студентов и я сидели за монтажным столом в подвале академии искусств имени Темирбека Жургенова. Стоял крик, ор: "Режь здесь!", "Нет, не здесь!", "Не трогайте этот эпизод!", "Верните назад крупный план Депардье!", "Не хватает реакции Фанни Ардан! Возьмем ее из другого эпизода!" В этом подвале наш толстый марафонец стал легким, быстрым, как Кенениса Бекеле. Приехав в Москву, я показал его продюсеру Юлии Матяш — идеологу этого проекта. Во время просмотра я глядел не на экран, а на радостного продюсера. Зажегся свет, она сказала: "Странно, вроде бы эпизоды те же, но все задвигалось".
Получается, вы такой врач-диетолог для фильмов.
Да, у меня есть тайный список перемонтированных фильмов — российских, грузинских, французских, немецких,— среди которых победители международных фестивалей.
Вы ведь еще что-то меняли, не только монтировали?
От быстрого ритма фильма родились проблемы: музыка, хорошая для медленного зрелища, стала отставать. Она словно просочилась сквозь щели обрубленных эпизодов. Нужна была новая музыка, другая по духу. Так в нашей команде появился композитор Энри Лолашвили, который писал музыку для "Ликвидации" и получил приз в Канне за "Робинзонаду, или Моего английского дедушку" Наны Джорджадзе. Он создал музыку, напоминающую об эпохе золотого Голливуда. Жерар Депардье сыграл Распутина выше всяких похвал, но где найти его русский голос, чтобы он звучал не как дубляж? Им оказался Сергей Гармаш. Депардье, говорящий голосом Гармаша,— это отдельное достижение! Я пошутил: "Фильм сделали Матяш, Гармаш, монтаж и музыка Энри". Также был придуман голос рассказчика. Сначала это должен был быть Феликс Юсупов, убийца Распутина. Есть интересная книга его воспоминаний. Но в итоге рассказчиком стал "некий автор", голос его ненавязчив, его немного, но он очень важен. Голос этот принадлежит Сергею Шакурову.
И сколько длилось все это перевоспитание из сериала в кино?
Почти год — с разной степенью активности. Размах съемок было совсем не телевизионный: лучшие дворцы Петербурга, Царского Села, поезда, автомобили, все соответствовало своему времени, отсутствовала скудность и приблизительность. Поэтому переработка телефильма в качественное кино была занятием хоть и непростым, но увлекательным.
Чего ждать от этой картины: биографии, человеческой драмы, фантазии на тему?
Фильм нельзя назвать биографией Распутина, так как никто из серьезных исследователей не дал ответа, кем же был этот человек. Мы тоже ставим в конце фильма знак вопроса. Ведь и сам Распутин остался в истории таинственной личностью. Именно таинственность своего персонажа очень реалистично играет Депардье. В рассказе о том, как делался этот фильм, я часто тяну одеяло на себя, но все равно главный успех картины — Жерар Депардье. Рука отказывалась сокращать его в долгом кадре, который по всем законам зрелища должен был быть короче на полминуты. Но я не срезал эти полминуты.
Вы уже давно работаете над фильмами, снятыми другими, и в последнее время — преимущественно над масштабными историческими полотнами.
Да, так случилось, что в последнее время я много занимаюсь историей. На студии РВС Агнешка Холланд будет снимать фильм о Екатерине I. Киносценарий уже готов, сейчас пишу восьмисерийную телеверсию. А сам, как режиссер, хочу снять совсем другое кино: веселый фильм о печальной участи маленького человека.