Из жизни незаменимых
Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что одни отдают жизнь для других, а кому-то жалко денег.
С одной маленькой девочкой случилась беда. Ее мать заболела туберкулезом. Больная, как это бывает в таких случаях, ушла. Девочка, ее, кстати, звали Машей, еще и в школу не ходила, когда это все случилось. Но свет не без добрых людей. Девочка получила необходимые и витамины, и солнце, и участие, и всякую помощь, деньгами в том числе. Она не только выжила, выросла и выучилась, но даже поступила в мединститут, окончив его с красным дипломом! Можно только догадываться, какое упорство ей для этого понадобилось и какое понимание пути.
Все те годы, что прошли с начала ее сиротства, Маша думала о том, как же это получилось неправильно и несправедливо, что ее мать не вылечили. Кто в том виноват, больше она сама или те, кто не уговорил, не заставил лечиться? Поди разберись. После окончания института Маше велели выбрать самое лучшее распределение. Но девушка записалась туда, куда даже троечники, чудом избежавшие отчисления, ехать не соглашались, оформляя фиктивные браки и рисуя липовые справки. Маша добровольно отправилась в туберкулезную зону. Куда свозили доходяг из мест не столь отдаленных. Я заглянул к ней однажды, путешествуя по солнечной Мордовии. Мы с Машей там вели разговоры об устройстве жизни, о том, как, что и почему. Например, человек украл что-то или даже убил, его посадили в лагерь. Он почти отсидел свое по закону, ему скоро выходить, и вдруг — бац! — попадает к Маше в Мордовию. Может, с позиций высшей справедливости приговор был мягковат... Не нашего это ума дела, в таком разбираться.
Я догадывался, отчего Маша выбрала такую специализацию в институте и почему пошла в такое гиблое место работать. Но я таки ей задал вопрос: почему она вот бросила себя на амбразуру?
Причиной была как раз та старая детская сиротская тоска и досада, не стершаяся из памяти об умершей много лет назад матери. Как память на жестком диске, очень жестком... Неубиваемом таком диске, с пожизненной гарантией.
Это, давайте уж цинично скажем, помогает ей в работе!
— Я этих больных очень понимаю... Почему они лечиться не хотят, откуда у них такая агрессия... Интоксикация!
Польза и выгода от этого, впрочем, не столько Маше, сколько больным. Кто с ними еще так носился бы и так терпел их капризы, которые, кажется, и саму мать Терезу бы допекли!
Кто как планирует жизнь, кто какую выбирает — это вопрос тонкий. Но вот девочка Маша сделала свой выбор и от него не отступилась, хотя никто не мешал ей после отработки трех лет по распределению вернуться к огням большого города...
Не всякий может вот так все бросить и служить не себе, но человечеству. Нет смысла, наверное, укорять тех, кто летает пониже, положив жизнь на накопление денег, зачем же требовать от людей невозможного. Но надо со всей определенностью сказать: люди, которые и тыщи рублей не послали за свою жизнь на лечение детей, должны как-то все ощутить свою ущербность. Мы должны дать им понять, что они неправы. Не надо от них этого скрывать. Долой деликатность!
Вот и весь сказ.